Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 15.06.1942 г.

В течение ночи на 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Харьковском направлении наши войска наносят противнику большой урон в живой силе и технике. Только на одном участке за два дня гитлеровцы потеряли убитыми 2.850 солдат и офицеров. Захвачены пленные. Наши части на этом участке уничтожили 19 немецких танков, 2 бронемашины и 30 мотоциклов. Сбито 11 немецких самолётов.

* * *

На участке гвардейской части, где командиром тов. Карпов (Калининский фронт), немецкая пехота при поддержке авиации и танков пыталась атаковать наши позиции. Гвардейцы отбили эту атаку гитлеровцев. Оставив на поле боя свыше 200 убитых, немцы повернули назад. Хорошо проявили себя в этом бою наши миномётчики, артиллеристы и снайперы-пехотинцы. Миномётный расчёт тов. Шукбаева первыми же выстрелами уничтожил станковый пулемёт и до 30 гитлеровцев. Артиллеристы подразделения тов. Семибаламута метким огнём подбили немецкий танк и автоматическую пушку. Снайпер гвардии красноармеец Брюханов из винтовки сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88». Гвардейцы подразделения тов. Тамарина групповым огнём сбили второй немецкий бомбардировщик.

* * *

Батальон эсэсовцев при поддержке 11 танков пытался атаковать нашу часть (Северо-Западный фронт). Сильным контрударом наши бойцы отбросили противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взяты пленные.

* * *

Группа наших бойцов, действующая в тылу противника, пустила под откос 2 воинских железнодорожных эшелона. Разбито 14 вагонов с военным имущество, 2 платформы с автомашинами и несколько вагонов с войсками. Убито и ранено 60 немецких солдат и офицеров.

* * *

Снайперы части, где командиром тов. Михайлов, в течение дня уничтожили 20 гитлеровцев. Особенно хорошие результаты показали красноармейцы тт. Денисенко, Пономаренко и Караченцев.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, уничтожил 27 немецких оккупантов и захватил в плен трёх немецких солдат. Партизаны взорвали танк и несколько автомашин противника.

* * *

Солдат второй мотоциклетной роты 6 полка берсальеров дивизии «Челере» итальянского экспедиционного корпуса А. Мартинелли рассказал: «Зимой и ранней весной немецкая пропаганда широко рекламировала предстоящее наступление германской армии. Тогда у итальянских солдат были ещё кое-какие надежды на скорое окончание войны. Теперь они потеряли всякую надежду и считают, что любое наступление немцев обречено на провал. Итальянские солдаты не верят в победу Германии. Многие итальянские солдаты начали задумываться над происходящими событиями. Они ищут разумного и достойного выхода из тяжёлого положения и всё чаще говорят о необходимости сдаваться в плен».

* * *

Пленный солдат ветеринарной роты 83 немецкой пехотной дивизии Альфред Ен сообщил: «21 мая 1942 года командир сапёрной роты 83 дивизии обер-лейтенант фон Бейервитц заявил, что он убедился в безнадёжности войны против России, и поэтому не хочет больше воевать. Его немедленно арестовали и под усиленным конвоем отправили в тыл. Солдаты видели, как с обер-лейтенанта срывали погоны».

* * *

Кровавый террор гитлеровцев не сломил боевого духа французского народа. Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. В предместье Парижа разрушено 6 электрических мачт. В Иври сожжены три немецких грузовика. У моста Иены в Париже неизвестные бросили гранату в немецкий сторожевой пост. В окрестностях скотобойни Вилетт патриотами была брошена бомба в немецкий отряд. Взрывом убито 6 солдат. Многие ранены.

Вечернее сообщение от 15.06.1942 г.

В течение 15 июня на Харьковском направлении наши войска отбили несколько крупных атак пехоты и танков противника. За день боёв уничтожено и подбито 180 немецких танков.

На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 14 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 64 немецких танка, 220 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, 2 бензозаправщика, взорван склад с боеприпасами, взорван железнодорожный эшелон, повреждён транспорт противника и несколько катеров, рассеяно и частью уничтожено более двух полков пехоты противника.

* * *

Немецкая пехота при поддержке танков предприняла наступление на позиции подразделения командира Симашина (Калининский фронт). Артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём наших бойцов немецкая пехота была отсечена от танков. Потеряв 4 танка и большое количество убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили на исходные позиции. В этот же день противник безуспешно пытался атаковать подразделение командира Чикарькова. Наши бойцы решительным контрударом опрокинули и разгромили гитлеровцев. На поле боя осталось 220 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

На Харьковском направлении наши танкисты в ходе боёв наносят противнику большой урон. На одном из участков танк старшего лейтенанта Казакова ворвался в расположение немцев, уничтожил 10 автомашин, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты. Экипаж танка в составе лейтенанта Королькова, сержанта Симонова и командира башни Бондаренко из засады подбил 3 немецких тяжёлых танка. Вступив затем в бой с противником, экипаж нашего танка подбил ещё 5 немецких танков. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта Данилова, старших сержантов Соболя, Краснощёкова, красноармейцев Сослова и Аносова, отражая танковые атаки противника, сжёг 6 и подбил 4 немецких танка.

* * *

Бойцы подразделения тов. Забродкина групповым огнём стрелкового оружия сбили четыре немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, за период с января по июнь 1942 года уничтожил 86 немецких автомашин, 500 подвод с различными грузами, взорвал и сжёг 5 складов с боеприпасами и обмундированием. Партизаны уничтожили свыше 3 тысяч немецко-фашистских оккупантов, захватили более 500 винтовок, 32 пулемёта, 11 миномётов, 150 револьверов, запасы продовольствия и обмундирования.

* * *

Ниже публикуется отрывок из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Артура Гольца: «...В моей роте из 188 человек, покинувших в конце мая прошлого года Францию и начавших 22 июня русский поход, осталось 9 человек... Каждый день новые жертвы. Убиты: фельдфебель Гельмут Виттенштейн, обер-ефрейтор Мартин Раумер и старый друг Рудольф Рейхардт. Из стариков остался я один. Я пережил всех. Было столько здоровых и сильных парней и не стало их. Но рота существует. Каждый месяц в неё вливают пополнения.

Могу ли я себя считать счастливым? Моя жизнь изломана и разбита, а мои нервы – тряпки. Говорят, что я стал хныкать и хожу с поникшей головой. Может быть, это и правда, но я столько пережил, что не умею улыбаться и лишился всяких чувств».

* * *

Гитлеровские мерзавцы выгнали из деревни Сухинкино, Ленинградской области, всех жителей и учинили массовый грабёж. Бандиты забрали у колхозников вещи, а затем подожгли деревню со всех концов.

^