Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.6.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 16.06.1942 г.

В течение ночи на 16 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Харьковском направлении наши войска, отбивая атаки противника, наносят ему большие потери. Только на одном из участков наши части уничтожили 22 немецких танка, 18 орудий и 10 автомашин. Немцы потеряли убитыми 900 солдат и офицеров.

* * *

На Севастопольском участке фронта части Красной Армии совместно с краснофлотцами отражают ожесточённые атаки немецко-румынских войск. Подразделение моряков под командованием тов. Гусарова вчера ворвалось в окопы противника и уничтожило 250 гитлеровцев. Отряд наших бойцов во главе с политруком Клишевичем в течение дня уничтожил более 150 солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, выбила немцев из занимаемых ими позиций. На поле боя противник оставил более 600 трупов солдат и офицеров. Захвачено 2 немецких танка, 9 пулемётов и 2 орудия. На другом участке наша часть заняла два населённых пункта и захватила у немцев 3 танка, 4 миномёта, 2 полевых орудия, 18 противотанковых ружей, радиостанцию и большое количество винтовок. Взяты пленные.

* * *

Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии разрушено 4 немецких ДЗОТа, 3 наблюдательных пункта и уничтожено несколько орудий противника.

* * *

Гвардейская артиллерийская часть, где командиром тов. Азаренко, уничтожила немецкий склад с боеприпасами, 2 орудия, миномётную батарею, 60 подвод с военными грузами и рассеяла две роты пехоты противника.

* * *

Будучи в разведке, командир бронемашины Разулин и водитель Ойротский были окружены пехотой противника. Немцы пытались захватить бронемашину. Огнём из пулемётов тт. Разулин и Ойротский уничтожили до 100 гитлеровцев, прорвали окружение и вернулись в свою часть.

* * *

Пленный ефрейтор строительного батальона немецких военно-воздушных сил Пауль Т. рассказал: «Долгое время наш батальон находился вдали от передовых позиций. В конце мая его неожиданно перебросили на фронт. Когда русские внезапно прорвались в деревню, которую мы занимали, командир роты отсутствовал. Фельдфебель же сбежал, как только раздались первые выстрелы. После непродолжительного боя мы сложили оружие и сдались в плен».

* * *

У убитого финского солдата Пентти Иоенсуу в кармане найдено письмо от брата, в котором говорится: «У нас забрали последнюю корову. Завтра я должен её доставить на станцию Раахе. Всё хозяйство развалилось. Как мы будем жить?».

* * *

Объявленная гитлеровцами с 1 по 15 июня кампания сбора старых вещей позорно провалилась. Ограбленное фашистами население Германии всячески бойкотирует эту кампанию. В связи с этим власти продлили срок сбора вещей до 21 июля. Как сообщает берлинское радио, «кампания сбора старых вещей будет проводиться под лозунгом: «Отдай всё, что ты имеешь». В ряде городов Германии сбор вещей возложен на специальные отряды эсэсовцев. Они бесцеремонно врываются в квартиры и насильно отбирают у населения старые вещи.

Вечернее сообщение от 16.06.1942 г.

В течение 16 июня на Харьковском направлении наши войска отразили несколько атак противника.

На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточённые бои. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями.

Па других участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, 100 автомашин с войсками и грузами, 10 зенитных орудий, взорваны склад с боеприпасами и склад с горючим, разбит железнодорожный состав, потоплен транспорт противника водоизмещение в 3.000 тонн и 2 мотобота, повреждено 4 транспорта и 2 сторожевых корабля, рассеяно и частью уничтожено до четырёх рот пехоты противника.

* * *

На Харьковском направлении наша часть внезапно атаковала противника, засевшего в одной деревне. Немцы были застигнуты врасплох. В коротком, но ожесточённом бою уничтожена автоколонна из 30 машин, 12 орудий и 4 немецких танка. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Успешно ведут борьбу с врагом наши танкисты. За один день экипаж танка старшего лейтенанта Антонова уничтожил три шутки, подбил два танка и истребил 50 немцев. Экипаж танка старшего лейтенанта Харена уничтожил 6 миномётов, 4 пулемёта, 2 мотоцикла и около 50 гитлеровцев. Танковый экипаж старшего лейтенанта Козакова подавил противотанковое орудие противника. Пулемётным огнём отважные танкисты прижали к земле отряд гитлеровцев и предложили им сдаться в плен, 46 немецких солдат вместе с офицерами сложили оружие. Танкисты доставили их в штаб.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, выбили противника из сильно укреплённого узла сопротивления. В этом бою немцы потеряли до 400 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено несколько орудий, 9 миномётов, 19 пулемётов, 6 противотанковых ружей, много винтовок, патронов и мин. Взяты пленные. Гитлеровцы, подтянув резервы, три раза пытались вернуть потерянные позиции, но были отброшены.

* * *

Наша артиллерия, действующая на одном из участков Западного фронта, разрушила 3 немецких блиндажа, взорвала склад боеприпасов и склад горючего, уничтожила несколько станковых пулемётов. Немцы потеряли не менее 200 солдат и офицеров.

* * *

Десять гитлеровцев окружили блиндаж, в котором находился командир взвода связи тов. Высенко, и пытались взять его в плен. Отважный командир, несмотря на ранение, уничтожил 9 немецких солдат и одного офицера. Подоспевшие на помощь бойцы выручили своего командира.

* * *

В одном из захваченных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд тов. Б. За 10 месяцев борьбы с оккупантами партизаны уничтожили свыше 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты разгромили два немецких штаба, пустили под откос четыре железнодорожных эшелона с войсками, уничтожили 13 железнодорожных и шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и сожгли на аэродроме немецкий самолёт.

* * *

Ценой больших усилий немецко-фашистским захватчикам удалось частично восстановить электростанцию в городе Сталино (Донбасс). Однако немцы не успели ещё пустить станцию в эксплуатацию, как она была взорвана. Та же участь постигла и отдельные восстановленные цехи завода, где оккупанты пытались наладить ремонт танков и автомашин. Ночью советские патриоты подорвали эти цехи и сожгли контору завода.

* * *

Пленный солдат 698 немецкого пехотного полка Иозеф Н. заявил: «Наш полк прибыл на Восточный фронт в середине марта. Ему почти не приходилось участвовать в боях. Несмотря на это, у солдат очень подавленное настроение. Мы устали от непосильной работы и всевозможных нарядов. С раннего утра и до поздней ночи мы строили укрепления. Для сна оставалось ничтожно мало времени. К тому же мы часто голодали. Солдаты оборвались, обовшивели. Многие из них не имеют нижнего белья.

В нашей роте есть значительная группа солдат, желающих добровольно сдаться в плен. Я могу назвать больше десятка фамилий, но прошу их не оглашать в прессе, так как это может им повредить. Они ждут удобного случая, чтобы перейти на сторону русских».

* * *

На одном из военных заводов, расположенных близ Магдебурга (Германия), среди рабочих вспыхнула забастовка протеста против многочисленных принудительных вычетов из зарплаты. Чиновники из фашистского «Трудового фронта», пытавшиеся уговорить рабочих прекратить забастовку, были избиты. Тогда местные власти закрыли столовые и магазины и объявили населению, что выдача продуктов не будет производиться до тех пор, пока рабочие не приступят к работе и не выдадут организаторов забастовки. Собравшаяся толпа разгромила магазины. На другой день на завод прибыл батальон эсэсовцев. Произведены массовые аресты.

* * *

Героически борются против немецко-итальянских оккупантов партизаны Югославии. Сейчас выступления партизан носят всё более и более широкий характер. Недавно в Словении итальянские захватчики вынуждены были применить против партизан не только пехотные части, но артиллерию и авиацию. В результате трёхнедельных боёв оккупанты были разбиты партизанами. По итальянским данным, убито 1.500 итальянских солдат и офицеров, на самом же деле, убито итальянцев значительно больше. Партизаны уничтожили много грузовых автомашин, несколько железнодорожных эшелонов и захватили у противника большие трофеи.

^