Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 02.06.1942 г.

В течение ночи на 2 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На одном из участков Южного фронта батальон пехоты противника, поддержанный танками, атаковал наше подразделение. Наши бойцы огнём из пехотного оружия прижали немцев к земле, а затем перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось более 200 трупов гитлеровцев. Сожжено 4 немецких танка. Захвачено 8 пулемётов, 2 миномёта, 30 автоматов и 80 винтовок.

* * *

Наша часть, действующая в тылу немецко-фашистских войск (Западный фронт), в течение четырёх дней уничтожила до 600 солдат и офицеров противника.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наша часть ночью атаковала немцев и улучшила свои позиции. Противник потерял убитыми 140 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 2 противотанковых орудия, склад с боеприпасами, миномётная батарея и 5 автомашин.

* * *

Немецкая авиация в течение двух дней пыталась произвести налёты на ряд наших военных объектов на Ленинградском фронте. Лётчики авиаподразделений под командованием тт. Ерлыкина, Андреева и Баранова, а также зенитчики не допустили вражеских самолётов к объектам. Нашими истребителями в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 47 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил успешный налёт на село, занятое итальянцами. Партизаны истребили 125 итальянских оккупантов, сожгли 2 танка и захватили 5 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию, 40 винтовок и боеприпасы.

* * *

Пленный прапорщик 108 венгерской бригады Карой Надьшваб рассказал: «Когда нас отправляли в Россию, солдатам говорили, что бригада будет нести охранную службу в тылу немецких войск. Вскоре мы увидели, что нас обманули. Начиная с марта, бригада непрерывно находится на фронте. Наш полк получил приказ любой ценой удержать лес у села Б. Русские сломали нашу оборону и ворвались в лес. Все три батальона понесли очень большие потери и поспешно отступили. Меня и ещё нескольких солдат настигли советские танки, и мы сдались в плен».

* * *

Немецкий унтер-офицер Иозеф Лериг писал недавно унтер-офицеру Штайнеру: «Вчера мы ходили в атаку. Дорогой ценой мы заплатили за эту попытку. Фельдфебель Геринг убит. Вилли Шерльц получил пять пуль. Если всех перечислять, то это займёт много времени. Что с нами будет? Я меньше всего верю, что нам удастся когда-нибудь вернуться отсюда».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы замучили, повесили и расстреляли свыше 300 стариков, женщин и детей – жителей села Верхний Бишкин, Харьковской области.

* * *

Как сообщают осведомлённые швейцарские круги, в Венгрии царит беспокойство в связи с военными приготовлениями Румынии у венгерской границы. Венгерские руководящие круги считают, что румыны в любой момент могут напасть на Венгрию. В конце мая в районе Клужа произошло новое столкновение между румынскими и венгерскими пограничниками.

* * *

Колхозы 64 районов Кубани посеяли сверх плана 10.614 гектаров зерновых в фонд помощи колхозникам районов, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение от 02.06.1942 г.

В течение 2 июня на фронте ничего существенного не произошло. На некоторых участках фронта происходили бои местного значения и поиски разведчиков.
За 1 июня частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 11 немецких танков, 150 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 195 повозок с боеприпасами, 16 полевых и зенитных орудий, 12 пулемётов, 3 прожектора, взорван склад с боеприпасами, повреждено 2 сторожевых корабля и транспорт, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, отбила несколько атак противника, пытавшегося вклиниться в расположение наших войск. Немцы потеряли убитыми 270 солдат и офицеров. Артиллерийским огнём уничтожено несколько вражеских танков, миномётная батарея и 7 пулемётов.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Брянского фронта, разрушили 8 немецких ДЗОТов и уничтожили артиллерийскую батарею противника. Захвачено 8 миномётов, 5 станковых пулемётов, орудие и радиостанция. Гитлеровцы оставили на поле боя свыше 150 трупов. Взяты пленные.

* * *

Миномётчики Кравцов и Дурманов несколькими выстрелами уничтожили 4 огневые точки и 25 гитлеровцев.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. Р. был окружён численно превосходящими силами немцев. В течение нескольких часов отряд вёл бой в окружении. Ночью партизаны неожиданно атаковали гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми не менее 100 солдат и офицеров. Этот же отряд партизан несколько дней спустя совершил нападение на немецкую автоколонну, сжёг 7 грузовиков и истребил 30 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Карельского фронта наши бойцы выбили противника из занимаемых им позиций. У вражеских блиндажей был обнаружен труп красноармейца Деницевича Ф. А. Несколько дней тому назад Деницевич в бою был ранен и захвачен противником. Белофинны зверски замучили раненого красноармейца: отрезали ему уши, вырезали щёки и нанесли десятки ножевых ран.

* * *

Гитлеровцы готовят новую кровавую расправу над народами оккупированных стран. Об этом публично заявил отъявленный палач Далюге, назначенный на днях протектором Чехии и Моравии. Как сообщает германское информационное бюро, Далюге говорил: «Те, кто в нынешней великой борьбе являются только пассивными наблюдателями, будут считаться противниками, и с ними будут обращаться как с таковыми. Этот принцип относится как к отдельным лицам, так и к целым народам... Кто только смотрит выжидающе на эту решающую борьбу, тот враг, и с ним будут обращаться как с врагом».

Гитлеровские мерзавцы угрожают всем порабощённым ими народам полным истреблением. Однако фашистской шайке бандитов не удастся истребить свободолюбивые народы, воля которых к сопротивлению немецким оккупантам крепнет с каждым днём. Массовые казни в Чехословакии, Голландии, Франции и других странах лишний раз свидетельствуют о том, что гитлеровский режим находится накануне своей неизбежной гибели.

^