Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 23.06.1942 г.

В течение ночи на 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Наши части, действующие на отдельных участках Западного фронта, уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Севастопольском участке фронта 50 вражеских автоматчиков окружили нескольких краснофлотцев. Смелые бойцы уничтожили 36 гитлеровцев и с боем вырвались из окружения. Снайпер-краснофлотец тов. Хлонов вывел из строя расчёт вражеского орудия и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. Краснофлотец Корнейчук огнём из автомата истребил 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила немцев из занимаемых ими позиций. В рукопашной схватке уничтожено 250 гитлеровцев. Захвачены трофеи: орудие, 2 станковых пулемёта, 3 миномёта, много автоматов и винтовок.

Взяты пленные.

* * *

Батарея старшего лейтенанта Фисуна (Калининский фронт) отразила атаку немецкой пехоты. На поле боя осталось около 100 трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Миномётчик старший сержант Никифоров уничтожил 2 ДЗОТа, 3 станковых пулемёта и до взвода пехоты противника. Миномётные расчёты командиров Стременникова и Медведева в течение дня уничтожили 3 станковых пулемёта и до 30 солдат и офицеров противника.

* * *

Отряд орловских партизан под командованием тtов. Х. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких танков и танкеток, 110 автомашин, 5 орудий, 3 трактора-тягача, 2 мотоцикла и 21 подводу. Партизаны организовали крушение 2 воинских эшелонов, взорвали 5 железнодорожных мостов и сожгли несколько складов с продовольствием и боеприпасами. Советские патриоты уничтожили до 900 гитлеровцев. В боях с немецкими оккупантами партизаны захватили много оружия и боеприпасов.

* * *

Ленинградские партизаны пустили под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 4 вагона с грузом, 2 цистерны с горючим, 6 платформ с автомашинами, убито и ранено более 50 гитлеровцев.

* * *

Пленный солдат транспортной роты 6 венгерской бригады Николае Борш рассказал: «Я румын, житель Трансильвании, оккупированной Венгрией. В феврале меня мобилизовали в венгерскую армию. В нашей роте было 18 румын. Венгры над нами всячески издевались и избивали за то, что мы не умеем говорить по-венгерски. Иногда мы, румыны, собирались вместе и беседовали о войне. Солдаты говорили: «Зачем нам воевать с русскими? Наши враги – это немцы и венгры. Немцы отдали Венгрии нашу Трансильванию и притесняют румын. Венгры и немцы грабят русских, но также грабят и румын».

В апреле нашу бригаду послали на русский фронт для борьбы с партизанами. Недалеко от одной деревни партизаны напали на наш обоз. Многие солдаты были убиты, а остальные разбежались. Меня партизаны взяли в плен».

* * *

Ниже приводится заявление колхозницы Марии Ёлкиной из захваченной немцами деревни Патрово, Ленинградской области: «Пятого июня староста вызвал меня и приказал явиться в немецкую комендатуру. В 7 часов вечера того же дня я пришла в комендатуру. Меня записали и втолкнули в амбар, где уже было 35 девушек. В запертом амбаре мы просидели 5 суток. Раз в день нам выдавали по 100 граммов хлеба и ведро кипятка на всех. 10 июня в 9 часов утра нас вывели на поляну. Вскоре туда же под охраной привели ещё 115 девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Немцы приказали всем раздеться догола. Затем военный доктор построил нас в шеренгу и в присутствии солдат стал осматривать. Это издевательство продолжалось несколько часов. После доктор объявил, что нас отправят в Германию в дома терпимости. Все девушки горько плакали и говорили: «Пускай нас убьют, но мы всё равно не поедем». Мне и ещё четырём колхозницам удалось бежать из фашистского плена и добраться до расположения советских войск».

Вечернее сообщение от 23.06.1942 г.

В течение 23 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника. Наши войска несколько отошли на новые позиции.

На Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки превосходящих сил противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 22 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 20 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, 38 полевых и зенитных орудий, 13 миномётов, подавлен огонь 30 зенитно-пулемётных точек, разбито 80 железнодорожных вагонов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта немецкая пехота атаковала наши позиции. Мощным ружейно-пулемётным огнём наши бойцы расстроили боевые порядки противника, а затем перешли в контратаку и отбросили гитлеровцев. На поле боя немцы оставили свыше 200 трупов солдат и офицеров. Захвачены 4 противотанковых орудия, 6 пулемётов, много винтовок и боеприпасов.

* * *

Артиллеристы подразделения, где командиром гвардии старший лейтенант тов. Вотинов (Калининский фронт), подавили немецкую артиллерийскую батарею, уничтожили 75-мм орудие, миномёт, разбили несколько ДЗОТов и взорвали склад противника с боеприпасами.

* * *

Миномётный расчёт сержанта Милякова в составе красноармейцев: наводчика Горшкова, заряжающего Рыбина, установщика Лошакова и подносчика Лопачи уничтожил более 50 немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Шубина, действовавшая в глубоком тылу противника, заминировала участок железнодорожного пути в районе станции С. На минах подорвался немецкий воинский эшелон с боеприпасами. Паровоз, вагоны и груз вместе с охраной были уничтожены.

* * *

Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вёл упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин и 16 автомашин.

* * *

Партизаны под командованием тов. Б., действующие в одном из оккупированных районов Ленинградской области, пустили под откос эшелон противника с военным снаряжением. Разбито 18 вагонов, убито 30 немцев из поездной охраны и на протяжении 60 метров разрушено железнодорожное полотно.

* * *

У убитого немецкого унтер-офицера Гельмута Герхольда найден дневник. Герхольд – член фашистской партии, прослуживший около семи лет в гитлеровской грабьармии. Однако на советско-германском фронте этот бывалый бандит раскис и приуныл. Ниже публикуются выдержки из дневника:

«5 марта 1942 года. Отъезд... На фронт еду не впервые, но на этот раз у меня какое-то мрачное предчувствие.

12 марта. Приехали в Смоленск... Разговаривали с солдатами, которые с начала войны находятся на русском фронте. Всем уже чертовски надоело.

15 марта. Отъезд в Вязьму. Приказано быть наготове. В любую минуту можно ожидать нападения партизан.

31 марта. Ночью три раза была тревога. Я счастлив, что не, принимал участия в утренней операции роты.

1–2 апреля. Интересно наблюдать за солдатами моего отделения. Старые солдаты молчат. Молодые – очень пугливы. Они не могут скрыть страха. В случае моей смерти прошу солдата Альфреда П. и Мазе отослать мои вещи домой. Кошелёк, фотоаппарат и кольца находятся при мне.

3 апреля. Отступаем. Наш взвод должен зажечь деревню. Из сарая вытащил трёх раненых русских. Одного послал к командиру, но по дороге его пристрелили. Потом в присутствии командира расстрелял двух раненых русских. Один из них имел прострел в шею.

16 мая. Сегодня утром русские наступали на позиции первой роты. Много убитых и раненых. Командир отделения пропал без вести. Если так будет продолжаться, мы все пропадём».

* * *

За последнее время на железных дорогах Норвегии участились нападения на немецких солдат и офицеров. Близ Роа, на перегоне между двумя станциями, группа вооружённых норвежцев остановила пассажирский поезд и убила нескольких немецких офицеров, ехавших в этом поезде. Недалеко от Тронхейма сгорел немецкий склад с боеприпасами и обмундированием.

^