Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.06.1942 г.

В течение ночи на 24 июня на Севастопольском участке фронта продолжались бои с превосходящими силами противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На одном из участков Харьковского направления немецкая мотопехота при поддержке танков атаковала населённый пункт, занятый нашими войсками. В результате ожесточённого боя наши бойцы уничтожили 13 немецких танков, 3 орудия и другое вооружение. Противник понёс тяжёлые потери в живой силе.

* * *

Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта, отбив атаку немецкой пехоты, ворвались в расположение противника. В завязавшейся рукопашной схватке уничтожено свыше 150 гитлеровцев. Захвачены миномёт, 6 станковых пулемётов, крупнокалиберный пулемёт, радиостанция, много гранат и патронов.

* * *

Командиры тт. Печерский, Савельев, Трегубец, Семёнов и Ахунов (Юго-Западный фронт) огнём из пехотного оружия сбили немецкий самолёт «Мессершмитт-109». В тот же день красноармейцы одного из подразделений ружейно-пулемётным огнём сбили ещё один истребитель противника. Выбросившиеся с парашютами немецкие лётчики взяты в плен.

* * *

В бою с врагом красноармеец тов. Садвакасов бутылкой с горючей смесью поджёг немецкий танк и из ручного пулемёта уничтожил 25 гитлеровцев. Окружённый немцами, тов. Садвакасов вёл огонь до тех пор, пока не был тяжело ранен. Гитлеровские мерзавцы захватили раненого бойца в плен и добивались от него сведений о нашей части. Мужественный боец, несмотря на зверские пытки, отказался отвечать. Тогда немецко-фашистские палачи бросили раненого красноармейца под гусеницы танка и раздавили его. Советский народ не забудет этого нового преступления гитлеровцев и отомстит за смерть верного сына родины – красноармейца Садвакасова.

* * *

Наши артиллеристы на одном из участков Западного фронта уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, несколько пулемётов и миномётов, рассеяли и частью уничтожили до роты пехоты противника.

* * *

Снайперское отделение сержанта Адамова за 14 дней июня истребило 86 немецких солдат и офицеров.

* * *

Группа партизан под командованием тов. О., действующая в тылу врага (Брянский фронт), заминировала участок пути между двумя железнодорожными станциями. Утром на мины налетел немецкий воинский поезд. Под обломками вагонов погибло свыше 150 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный унтер-офицер 23 немецкого пехотного полка Вилли Д. рассказал: «После продолжительного и очень сильного артиллерийского огня на нашем участке русские пошли в наступление. Советские танки обошли роту с флангов и отрезали моё отделение. Мы сидели в блиндаже и ждали помощи. К вечеру я решил идти со своими солдатами в разведку. Недалеко от блиндажа мы увидели 50 немецких солдат, поднявших руки вверх перед тремя русскими танками. Я также поднял руки. Моему примеру последовали все солдаты отделения. Среди сдавшихся в плен были солдаты первой, второй и третьей рот».

* * *

У убитого немецкого солдата Эриха найдено письмо от его сестры. В нём говорится: «Ты будешь удивлён, получив это письмо из другого города... Я нахожусь с детьми у родителей. Англичане совершенно уничтожили Любек. Мы счастливы, что ещё живы, ибо на нашей улице осталось всего несколько домов. Я не в состоянии тебе описать, как всё это происходило. Всюду стоял сплошной стон. В понедельник было около тысячи убитых. Пока ещё не все убитые обнаружены. Весь город был объят пламенем. В Любеке больше нет ни одной улицы, нет ни воды, ни света, ни газа. Все убиты горем. Если что-либо подобное ещё раз случится, мы сойдём с ума».

* * *

Как сообщают в осведомленных кругах, в Германии произведены новые аресты среди судебных чиновников. В Берлине арестована значительная группа фашистских судей, которые были вызваны из различных городов страны в столицу для доклада. Арестованным предъявлено обвинение в «мягкотелом отношении к элементам, выражающим недовольство войной и неверие в победу Германии».

* * *

Румынские патриоты сожгли на Дунае у гор. Корабия баржу с нефтью, следовавшую в Германию.

Вечернее сообщение от 24.06.1942 г.

В течение 24 июня на Харьковском направлении наши войска вели бои с наступающими войсками противника.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбили несколько атак превосходящих сил противника.

На остальных участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

За 23 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 36 немецких танков, 95 автомашин с войсками и грузами, 10 мотоциклов, 30 подвод с боеприпасами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 5 рот пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

На одном из участков Харьковского направления наши войска отражали атаки немецкой пехоты, наступавшей при поддержке значительного числа танков. Наши части в ходе боёв нанесли гитлеровцам большие потери в живой силе и технике. На другом участке подразделение командира Заболотского в течение дня отбило несколько атак противника. На поле боя осталось много трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Наши артиллеристы на отдельных участках Западного фронта подавили огонь 4 артиллерийских и 4 миномётных батарей, взорвали склад с боеприпасами и уничтожили до 1.500 солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня разрушила 10 ДЗОТов, уничтожила орудие, несколько пулемётов и миномётов противника. Немцы потеряли убитыми более 250 солдат и офицеров.

* * *

Группа бойцов, действующая в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустила под откос два железнодорожных эшелона. Разбито 2 паровоза, 9 вагонов с боеприпасами, 7 вагонов с инженерным имуществом и 6 платформ с танками.

* * *

Партизанский отряд под командованием товарища Л., действующий в одном из районов Киевской области, в течение трёх дней вёл бои с крупным карательным отрядом немцев. Отступая, партизаны заманили гитлеровцев в болото, а затем нанесли им одновременный удар с трёх сторон. Советские патриоты уничтожили 86 немецко-фашистских оккупантов, сожгли танкетку, 6 автомашин и захватили у противника 3 автомашины, 4 станковых и 6 ручных пулемётов, около 100 винтовок и автоматов, радиостанцию и много боеприпасов.

* * *

Унтер-офицер 7 роты 279 пехотного полка 95 пехотной дивизии Пауль Лютринг рассказал: «За девять месяцев наша рота пополнялась десять раз. Из 170 солдат, которые вместе со мной в прошлом году перешли русскую границу, осталось только 20. Десять из них недавно возвратились из госпиталя. Они стали полуинвалидами и фактически непригодны к военной службе».

* * *

Пленный солдат 35 венгерского пехотного полка Симон Ш. рассказал: «Национальный состав нашего полка очень пёстрый. В нём около 30 процентов румын и до 10 процентов сербов, русинов и хорватов. Остальные – венгры. Недавно германское командование оттянуло немецкие войска с передовой линии и бросило туда венгерские части. Это вызвало ропот в полку. Солдаты говорят: «Нас немцы гонят на смерть, а сами устроились за нашей спиной и будут расстреливать каждого, кто отступит». Венгерские офицеры тоже возмущены действиями немецкого командования и открыто выражают своё недовольство. Я серб. Перед отъездом на фронт отец дал мне такое напутствие: «Русские – это наши братья. Как только сможешь – сдавайся в плен, тогда ты останешься в живых. Помни, что нашими врагами были и остаются венгры и немцы, а русские – наши друзья». При первой возможности я выполнил совет отца и сдался в плен русским».

* * *

Патриоты Франции, вопреки предательству правящей клики Лаваля, усиливают борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Недавно на авиационном поле Марниль в Компьене сожжены пять ангаров со всеми находившимися в них материалами. В Шамбли взорвана работающая для немцев электростанция. В Пантэне была брошена граната в немецкий отряд. В результате взрыва убито 10 немецких солдат.

^