* * *
Наша часть, действующая в тылу противника (Западный фронт), отразила ожесточённые атаки немецкой пехоты, поддержанной танками. Противник потерял убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Уничтожено 8 немецких танков.
* * *
На одном из участков Калининского фронта наши разведчики атаковали населенный пункт К. и полностью уничтожили немецкий гарнизон численностью в 100 человек.
* * *
Пять наших истребителей под командой лейтенанта Орешина штурмовали колонну автомашин с пехотой противника. В это время в воздухе появилось 30 немецких «Мессершмиттов». Наши лётчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бой и сбили 3 «Мессершмитта». Наши потери – один самолёт.
* * *
На одном из участков Южного фронта наш разведывательный отряд под командованием тов. Плужникова ворвался в окопы противника и уничтожил 16 гитлеровцев. Захвачено в плен несколько немецких солдат.
* * *
15 немецких самолётов пытались бомбить одну нашу кавалерийскую часть. Старший лейтенант Ганжа и сержант Иванников открыли огонь из зенитных орудий и сбили четыре немецких самолёта «Юнкерс-88». Остальные самолёты противника быстро скрылись.
* * *
Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд совершил успешный налёт на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна.
* * *
Пленный командир 3 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии лейтенант Оскар Рехенбах показал: «Русские танки прорвали нашу оборону и отрезали роте путь к отходу. Я увидел, что мы окружены, и приказал солдатам сложить оружие и сдаться. Не только солдаты, но и офицеры уже устали от войны. Всем хочется домой. Настроение офицеров заметно ухудшилось, как только стало ясно, что «блицкриг» не получается и война приняла затяжной характер. Все сходятся на том, что мы недооценили силу Красной Армии. Войну надо кончать, так как второй русской зимы германская армия не выдержит». В заключение Рехенбах сделал следующее заявление: «Я должен признать, что лично видел, как эсэсовцы на улицах Киева расстреливали невинных жителей».
* * *
В городе Бреслау (Германия) произошла стихийная демонстрация женщин. Демонстранты требовали вернуть мужей с фронта и прекратить войну. Полицейские дубинками разогнали толпу, арестовали и бросили в тюрьму несколько десятков женщин.
* * *
Недалеко от города Праги чешские патриоты сожгли железнодорожный состав немецких оккупантов с бензином. Огнём уничтожено 18 цистерн.
* * *
Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом на одном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили противника огнём из всех видав пехотного оружия в вынудили его отойти на исходные позиции. На поле боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.
* * *
Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника и напал на вражеский аэродром. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планёра. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. В. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос.
* * *
Лётчик младший лейтенант тов. Рутковский вступил в бой с 7 истребителями противника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь его самолёт. Однако отважный советский лётчик не вышел из боя: на горящем самолёте он врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И только тогда, когда самолёт потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.
* * *
Красноармеец тов. Гришин из части, которой командует тов. Анисимов, пулемётным огнём сбил три немецких самолёта – два «Ю-52» и один «Хейнкель-111».
* * *
Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте, отбил несколько ожесточённых атак немецких оккупантов и сжёг 4 танка противника.
* * *
Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил: «В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и Петре Дорожан. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачи русской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Они призывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждое слово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвали оживлённые разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майор Ботеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он сказал, что многие солдаты стали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или о лёгкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, что таких «мечтателей» он будет расстреливать».
В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствует и голодает. «В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделю всего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».
* * *
Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Альберт Г. сообщил: «В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советских военнопленных. Немецкий офицер, фамилия которого я не знаю, приказал по пленным открыть огонь из пулемёта. Все советские военнопленные были перебиты».