ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.11.2021
Москва
Утреннее сообщение от 23.07.1942 г.
В течение ночи на 23 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Воронежа продолжались упорные бои. Наши войска потеснили противника и улучшили свои позиции. Наши танкисты атаковали оборонительный рубеж противника и уничтожили 3 немецких танка, 5 бронемашин, 14 автомашин, 60 подвод с грузом и до 200 гитлеровцев. На другом участке бойцы нашей части после мощной артиллерийской подготовки сломили сопротивление противника и прижали его к реке. В ожесточённой схватке уничтожено свыше 750 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 10 орудий и много другого вооружения. Взяты пленные. Многие гитлеровцы утонули в реке.

* * *

В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои. Отражая атаки Немцев, наши бойцы изматывают силы врага и наносят ему большой урон. Только на участке одного подразделения в течение суток уничтожено 470 немецких солдат и офицеров, 5 танков и бронемашин, 17 автомашин с войсками и грузами. На другом участке артиллеристы отбили 4 танковые атаки противника. Немцы потеряли 17 танков и до 200 солдат и офицеров.

* * *

На Калининском фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Два разведывательных отряда под командованием старшего лейтенанта Барабанщикова и старшего лейтенанта Демченко разгромили немецкие гарнизоны в пунктах Б. и П. Наши бойцы истребили более 250 солдат и офицеров, в числе которых оказался командир батальона немецкого пехотного полка. Уничтожены 2 орудия, 12 пулемётов, 3 миномёта, радиостанция и взорван склад боеприпасов противника. Захвачены трофеи и пленные. Подразделение, где командиром тов. Старинов, действующее в тылу врага, за 7 дней пустило под откос 10 железнодорожных эшелонов противника.

* * *

На Ленинградском фронте батарея под командованием тов. Горюнова произвела успешный огневой налёт на группу финских солдат. Убито и ранено несколько десятков белофиннов. Артиллеристы подразделения тов. Воронича уничтожили орудие противника и истребили не менее 30 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Черниговской области, внезапно напал на роту немецко-фашистских оккупантов. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 2 миномёта, 80 винтовок и боеприпасы.

* * *

Пленный солдат 185 полка 87 немецкой пехотной дивизии Альфонс X., поляк по национальности, рассказал: «Немцы считают всех поляков своими рабами. Десятки тысяч жителей Польши насильно увезены в Германию на принудительные работы. Польских крестьян сгоняют с земли и заставляют с раннего утра до поздней ночи работать на немцев. За малейшую провинность грозит тюрьма или концентрационный лагерь. Поляки, мобилизованные в германскую армию, не хотят воевать за Гитлера».

* * *

Французские патриоты ежедневно истребляют десятки немецких оккупантов. Недавно в одном парижском кафе взрывом гранаты убито 8 немецких офицеров. В Дьеппе в городском саду обнаружены трупы четырёх немецких солдат.

* * *

Коллектив завода, где директором тов. Борисов, успешно борется за увеличение выпуска авиационных моторов. В цехе, которым руководит тов. Лебедь, выработка деталей увеличена в два раза. В цехе, где начальником тов. Максимов, введена одновременная шлифовка 12 деталей. Значительно сократилось время, которое затрачивается на сборку мотора.

Вечернее сообщение от 23.07.1942 г.
В течение 23 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 22 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 32 немецких танка, 165 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 3 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, повреждён транспорт и потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои. Потрёпанные в последнее время немецко-фашистские войска подтягивают подкрепления и всеми силами стремятся удержать захваченные ими рубежи. В течение дня на одном из участков большое число танков и пехоты противника атаковало Н-скую мотострелковую часть. Наши бойцы отбили все атаки немцев и продвинулись вперёд. На поле боя осталось несколько десятков подбитых и сожжённых танков и до 1.000 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке подразделение старшего лейтенанта Гориловича отбило три контратаки гитлеровцев и захватило укреплённый рубеж. Немцы потеряли убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Бронебойщики сожгли два немецких танка.

* * *

В районе Цымлянской идут напряжённые бои. Советские части отбивали многочисленные атаки противника. Наши артиллеристы сожгли 4 немецких танка, уничтожили 3 самоходных орудия, 7 пулемётов и до 300 гитлеровцев. Одно подразделение наших танков прорвалось в тыл противника. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили свыше 40 автомашин с боеприпасами, походную мастерскую и истребили 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Новочеркасска наши войска вели оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехотой противника. Одна наша часть в течение суток отбила семь вражеских атак и уничтожила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Когда создалась угроза окружения, наши бойцы по приказу командования отошли на новый рубеж. На другом участке наши бронебойщики подбили 8 немецких танков.

* * *

На Калининском фронте продолжались активные действия разведывательных отрядов, Разведчики части, где командиром тов. Фёдоров, переправились через реку, вступили в бой с численно превосходящими силами противника и истребили 70 гитлеровцев. Другая группа разведчиков совершила смелый налёт на немецкий гарнизон. Отважные бойцы истребили 20 гитлеровцев, захватили нескольких немецких солдат в плен и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Партизаны из отряда тов. Т., действующего в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбито семь пассажирских вагонов с войсками и семь платформ с автомашинами. Погибло 150 гитлеровцев. Группа партизан этого же отряда совершила смелый налёт на немецкий гарнизон в деревне О. Советские патриоты в короткой схватке истребили 40 оккупантов, взорвали склад боеприпасов противника и захватили батальонный миномёт.

* * *

Пленный унтер-офицер 246 полка 88 немецкой дивизии Карл Ш. рассказал: «За один день наша рота потеряла убитыми и ранеными 90 человек. Нам была поставлена задача занять высоту Н., окопаться и удержать её. Когда мы уже находились на этой высоте, к нам в тыл зашли русские танки. Вскоре первый взвод роты перестал существовать, 15 солдат было убито и ранено. Всех остальных ждала такая же участь. Посоветовавшись со мной и другими солдатами, штабс-фельфебель Р. приказал сложить оружие. Все мы в количестве 17 человек сдались в плен».

* * *

Получено сообщение о новых чудовищных злодеяниях немецко-фашистских извергов. В начале июля военный комендант Курска обязал многих жителей города явиться на сборный пункт, захватив с собой продукты и лопаты. В назначенный срок собралось больше 400 человек. Немцы угнали собравшихся на строительство укреплений. Через десять дней, когда работы были закончены, гитлеровские палачи заставили вырыть ямы и расстреляли всех работавших на строительстве.

* * *

Борьба югославских партизан против немецко-итальянских захватчиков продолжается с возрастающей силой. Партизанские отряды удерживают целый ряд захваченных ими городов и успешно отражают атаки итальянцев. Только в одном из боёв патриоты уничтожили свыше 300 оккупантов. Недалеко от итало-югославской границы партизаны захватили ряд пунктов на железной дороге Триест – Любляна. Итальянские самолёты подвергли жестокой бомбардировке гор. Прозор и полностью разрушили его. Убито много женщин и детей.

^