Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 01.08.1942 г.

В течение ночи на 1 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской продолжались ожесточённые бои. Н-ская танковая часть вела бой с пехотой и танками врага. Уничтожено два штаба войсковых частей противника, 12 противотанковых орудий, 2 танка, 3 бронемашины и не менее 1.500 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено 100 подвод с военным имуществом и вооружением.

* * *

Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжёлые бои с мотопехотой и танками противника. Немцы, стянув большое количество войск, стремятся развить успех. Сражения часто переходят в кровопролитные рукопашные схватки. Одна наша часть в течение суток сдерживала напор танков и пехоты немцев, поддержанных авиацией. Смелые бойцы сожгли 17 немецких танков и истребили свыше 1.100 гитлеровцев. Однако противнику удалось ворваться в расположение части. Завязался бой внутри оборонительного района. На другом участке советские части отошли на новые рубежи.

* * *

На Брянском фронте продолжались бои местного значения. Танковое подразделение под командованием капитана Горлага за последние дни уничтожило 30 немецких танков и до 400 солдат и офицеров противника. Одна артиллерийская батарея за четыре дня вывела из строя 18 вражеских танков, шестиствольный миномёт, 3 миномётные и одну зенитную батареи и истребила до 300 немецких солдат и офицеров. Бронебойщики сержант т. Луценко и красноармеец т. Дмитриев, отражая атаку противника, подбили 2 немецких танка.

* * *

Партизанский отряд тов. Н., действующий в одном из районов Белоруссии, в течение трёх дней уничтожил 226 гитлеровцев. В июле партизаны этого отряда пустили под откос два воинских эшелона противника. Группа партизан другого отряда, действующего в соседнем районе, подожгла склад с горючим. Огнём уничтожено 120 тонн бензина и 40 тонн смазочных масел.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 3 батареи 1 дивизиона 138 немецкого полка Антон Тишлер рассказал: «В марте 1942 г. 138 зенитный полк был разбит и остался без материальной части. После этого он несколько раз получал людские пополнения и новые орудия. В начале июля первый дивизион снова потерял более половины всех орудий и личного состава. А когда дивизион в районе Воронежа переправился через реку, он был полностью разбит. Жалкие остатки его были взяты в плен».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население захваченных советских районов. На окраине города Курска гитлеровцы создали лагерь для гражданского населения. В этом лагере, огороженном колючей проволокой, находится свыше пятисот заключённых женщин и стариков, а также детей и подростков. Заключённых заставляют выполнять самые тяжёлые работы. В результате голода и зверских истязаний в лагере ежедневно умирает 5–10 человек.

* * *

За последнее время чрезвычайно обострилось продовольственное положение в гор. Гамбурге (Германия). В течение недели жители не получают ни грамма хлеба. В городе вспыхнула эпидемия тифа. 26 июля в Гамбурге произошла голодная демонстрация. Толпа женщин разгромила несколько продовольственных складов и магазинов. Гестаповцы, пытаясь рассеять демонстрантов, пустили в ход оружие. Убито и ранено 45 человек. Полиция произвела массовые аресты.

Вечернее сообщение от 01.08.1942 г.

В течение 1 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск. На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 31 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, 330 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской и южнее этого пункта противник, вводя в бой новые резервы, усиливает нажим на наши оборонительные рубежи. Наши войска сдерживали натиск гитлеровцев, а на отдельных участках активными действиями наносили удары по танковым и пехотным частям противника. Н-ский стрелковый батальон в течение дня отбил семь атак противника. Вечером после ожесточённой бомбардировки наших рубежей немцы при поддержке танков восьмой раз пошли в атаку. На вражескую пехоту наши бойцы обрушили мощный миномётный и пулемётный огонь. Потеряв 6 танков и свыше 500 человек убитыми и ранеными, гитлеровцы отступили. Успешно действует наша танковая часть. Танкисты смелым броском ворвались в расположение противника и разгромили крупную автоколонну с боеприпасами. Кроме того, во время этой операции уничтожено 12 орудий, 2 немецких танка и не менее 400 гитлеровцев.

* * *

В районе Цымлянской, на южном берегу Дона, продолжались упорные бои с противником. На одном участке наши артиллеристы и миномётчики встретили вражескую колонну танков и мотопехоты сосредоточенным огнём на заранее пристрелянных рубежах. Противник потерял 10 танков, 6 бронемашин, 14 орудий и 17 пулемётов. На поле боя осталось до 800 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

В районах Кущевской и Сальска наши войска вели ожесточённые бои с численно превосходящими силами противника. Опорный бой с противником произошёл около одной водной переправы. Действующие на этом участке наши части истребили до 1.500 гитлеровцев. На поле боя осталось несколько десятков подбитых немецких танков. Не менее ожесточённые бои шли в районе Сальска. Гитлеровцы предприняли несколько танковых атак и ценой больших потерь потеснили наши части.

* * *

В районе Воронежа советские войска закреплялись на достигнутых рубежах. Активно действовали разведывательные отряды. Южнее города противник пытался атаковать наши позиции, но был отброшен с большими для него потерями. Артиллеристы Н-ской части несколькими огневыми налётами уничтожили 70 пулемётных точек, миномётную батарею, блиндаж с боеприпасами и до роты пехоты противника. Действиями нашей авиации взорван железнодорожный эшелон с боеприпасами и большой артиллерийский склад противника.

* * *

Белорусские партизаны непрерывно наносят удары по коммуникациям немецко-фашистских оккупантов. Недавно организовавшийся отряд «Котовский» взорвал мост через реку. Движение по шоссе в связи с этим было закрыто. Партизаны отряда под командованием тов. Р. организовали крушение железнодорожного эшелона противника. Разбито 18 платформ с танками, 10 платформ с орудиями и 4 вагона с солдатами. Через несколько дней советские патриоты пустили под откос состав с боеприпасами. Взрывы продолжались в течение 40 минут. Действия партизан вызывают у гитлеровцев большую тревогу. Перехвачена разосланная железнодорожным комендантом следующая телеграмма: «Железнодорожная комендатура «Центр» требует срочно усилить охрану путей. Партизаны наносят чувствительные удары главным образом в районе Витебска, Невеля, Полоцка, Лиды, Барановичей, Молодечно».

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого офицера Гильнера:

«1 июня. Отпуск кончился. Едем через Брест-Литовск – Барановичи – Минск. Цветущие фруктовые деревья и очень мало посевов. Кругом пустырь. Ночью не едем дальше. Здесь опасные места. Много партизан.

10 июня. Брянск. Ночью три воздушных налёта. Взрывы бомб и зенитный огонь. Всю ночь не спал. Вспомнились мысли, пришедшие в голову ещё дома: родина чрезвычайно перенапряжена. Все сколько-нибудь пригодные к военной службе призваны. Очень много иностранных рабочих. Их присутствие жизненно необходимо, но в то же время таит в себе опасность для Германии. Они сейчас притаились, но что будет, если нас постигнут военные неудачи? Больше всего занимает меня мысль о потерях германской армии. Есть все основания считать, что потери на русском фронте уже превзошли потери германской армии на всех фронтах за 4 года первой мировой войны.

19 июня. Явился к капитану Гуммель-Гиршбергу. Принял свою роту. Боевой состав роты: 3 офицера, 16 унтер-офицеров, 73 рядовых.

3 июля. Русская артиллерия стреляет из всех орудий. Какие тяжёлые потери она нам наносит. Если так будет продолжаться, через неделю в роте никого не останется».

* * *

В районе южнее Батайска немецко-фашистские мерзавцы загнали на минированное поле толпу местных жителей – женщин, детей и стариков. Свыше 150 человек подорвались на минах.

* * *

В связи с огромными потерями немецкой армии на советско-германском фронте германское командование произвело призыв лиц рождения 1925 года. В армию также мобилизованы лица всех возрастов, освобождённые ранее от военной службы по состоянию здоровья.

* * *

Завод, где директором тов. Волков, изготовляющий особо важные виды боеприпасов, получил на июль увеличенную программу. Коллектив завода успешно справился с выполнением этого задания. Завод выпустил боеприпасов в июле месяце на 73 процента больше, чем в июне.

^