Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.10.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 14.08.1942 г.

В течение ночи на 14 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе южнее Клетской наши войска вели оборонительные бои. Закрепившись на промежуточном рубеже, наша стрелковая часть при поддержке артиллерии и танков отбила несколько атак противника и уничтожила до двух рот немцев, 7 танков, 11 орудий и 17 автомашин.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова продолжались упорные бои. Огневыми налётами нашей артиллерии на одном из участков уничтожено до 100 немецких танков, 35 бронемашин, 350 автомашин и до 600 солдат и офицеров противника. У населённого пункта Б. советские танкисты и пехота атаковали гитлеровцев. Экипаж тяжёлого танка сержанта Куликова подбил 2 вражеские танкетки, раздавил противотанковое орудие и разрушил 4 землянки. Командир тяжёлого танка лейтенант Гудков уничтожил тяжёлый и средний немецкие танки, одну танкетку и 40 гитлеровцев. Наводчик станкового пулемёта тов. Бойченко метким огнём истребил до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Краснодара наши войска вели напряжённые оборонительные бои. На одном из участков крупные силы танков и пехоты неприятеля, прорвав первую линию нашей обороны, пытались вклиниться вглубь и развить успех. После упорных боёв гитлеровцы были остановлены и отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов. На другом участке наши части под давлением превосходящих сил противника отошли на новый рубеж обороны.

* * *

В районе Воронежа бойцы части, где командиром тов. Зыков, истребили 650 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии и миномётов уничтожено до 3 рот пехоты противника. Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, наши части отбили несколько атак гитлеровцев и прочно удерживали захваченные рубежи.

* * *

На Северо-Западном фронте наши части в течение двух дней боевых действий уничтожили более 3.000 солдат и офицеров противника. Лётчики подразделения, где командиром Александр Носов, атаковали 20 немецких транспортных самолётов, летевших под прикрытием 4-х «Мессершмиттов-109». Наши лётчики врезались в строй гитлеровцев и в воздушном бою сбили 6 немецких самолётов. Орудийные расчёты зенитной артиллерии, где командирами тт. Булавин и Пшеничный, сбили 9 транспортных самолётов «Юнкерс-52».

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в Смоленской области, за три недели боёв истребил 230 оккупантов, уничтожил 18 грузовых и 5 легковых автомашин. В одном из населённых пунктов партизаны захватили 2 пулемёта, патроны и продовольственный склад гитлеровцев.

* * *

Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 2 роты 45 венгерского пехотного полка Франца Больдижара: «У Дубовичей партизаны обстреляли нашу колонну. Это было первое крупное нападение партизан. В первой роте – 9 убитых, 22 раненых, во второй роте – 11 убитых и 29 раненых, в третьей роте – 13 убитых и 28 раненых... Мы вынуждены были отступить. По дороге сожгли село. Партизаны, засевшие в местечке, стреляли из пулемётов и миномётов. После продолжительного боя мы всё же заняли местечко. Нам опять разрешили беспрепятственно грабить и поджигать. Бери, что хочешь. Первые три дома я сам поджёг. Мужчин, женщин и детей – убили, а местечко сожгли и пошли дальше».

* * *

Немецкому солдату Карлу Бишофу пишет его сестра из Крумбаха (Баден): «Уже десять дней, как у нас находятся 30 русских в возрасте от 15 до 47 дет. Они носят рваную одежду и деревянные башмаки. Каждому из них на спину пришили особые знаки. Эти парни худы и изнурены, от них остались только кости да кожа. Они так ослабли, что не могут работать сколько-нибудь продолжительное время. Один часовой мне рассказывал, что в лагере этих пленных кормили негодным клевером».

* * *

На металлургическом заводе в городе Серен (Бельгия) неизвестными выведены из строя две мартеновские печи и компрессор. Гестаповцы произвели на заводе массовые обыски и арестовали 40 рабочих. В окрестностях Льежа бельгийские патриоты совершили нападение на военный аэродром, истребили 16 гитлеровцев и подожгли 4 немецких самолёта.

Вечернее сообщение от 14.08.1942 г.

В течение 14 августа наши войска вели бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 13 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких танков, 260 автомашин с войсками и грузами, 150 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорваны 6 складов боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской на участке Н-ской части противник бросил в атаку значительные силы танков и мотопехоты. Артиллеристы и бронебойщики расстроили боевые порядки гитлеровцев и уничтожили 11 немецких танков. Затем в бой вступили советские танкисты и пехотинцы. Немцы потеряли в этом бою свыше 800 человек убитыми, и отошли на исходные рубежи. Южнее Клетской наши части вели ожесточённые бои против прорвавшейся к реке группировки противника. На одном участке окружено и истреблено до 700 гитлеровцев. Ваши лётчики совершили налёты на два вражеских аэродрома. На одном аэродроме разрушено и сожжено до 40 бомбардировщиков и истребителей противника. Кроме того, в воздушных боях сбито 11 немецких самолётов.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова происходили упорные бои. Наши войска на ряде участков атаковали перешедшего к обороне противника. Подразделения одной нашей части в течение дня уничтожили 5 немецких танков и свыше 350 солдат и офицеров противника. На соседнем участке огнём артиллерии рассеяно скопление танков и мотопехоты противника.

* * *

В районе Краснодара наши войска вели напряжённые оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. На одном участке танкам и мотопехоте неприятеля ценой больших потерь удалось вклиниться в глубину нашей обороны. В течение дня в результате ожесточённых боёв Н-ская стрелковая часть уничтожила 2 роты немецкой пехоты, эскадрон румынской кавалерии и вывела из строя 9 танков и 2 бронемашины противника. Кроме того, огнём нашей артиллерии уничтожено 3 немецких танка, 5 орудий, 13 автомашин с боеприпасами и рассеяно до батальона вражеской пехоты.

В районе Минеральных Вод продолжались тяжёлые бои с танками и мотопехотой противника. Н-ское соединение отбило несколько атак немцев и уничтожило 15 танков и до 700 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте происходила артиллерийская и ружейная перестрелка. Активными действиями снайперов и разведчиков отдельных подразделений уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Только снайперами подразделений тов. Черепанова за один день истреблено 168 гитлеровцев.

12 августа на одном из участков фронта между нашей и вражеской линиями обороны совершил вынужденную посадку немецкий самолёт. Самолёт отбуксирован на нашу территорию.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Белоруссии, в боях с крупным немецким гарнизоном уничтожил до 300 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост через реку.

* * *

У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо, в котором говорится: «...Я отчаиваюсь, силы покидают меня. Часть солдат уже разочаровалась и утратила веру в счастливый исход войны. Еще недавно многие из нас надеялись увидеть родину и своих близких, однако их надежды не сбылись. Сегодня они лежат похороненными в лесу, одинокие и покинутые. Да, жизнь немецкого солдата похожа здесь на горящую свечу, которую в любой момент могут потушить».

* * *

Чудовищные преступления творят немецко-фашистские захватчики в оккупированных районах Ленинградской области. В Гдовском районе гитлеровцы отняли у колхозников всё продовольствие, скот, птицу и обрекли их на голодную смерть. В деревне Дубок гитлеровские мерзавцы заперли в хлев жену красноармейца Евстафьеву и трёх малолетних детей и сожгли их живьём. Около деревни Залесье была повреждена линия полевой связи. Немецкие палачи согнали население деревни и на глазах у всех повесили 16 стариков и подростков.

^