Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 15.08.1942 г.

В течение ночи на 15 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской наши войска отбили несколько атак противника. Перед передним краем обороны Н-ской части немцы оставили 2 подбитых танка и свыше 200 трупов. Южнее Клетской продолжались ожесточённые бои против прорвавшейся в глубину нашей обороны вражеской группировки. В ходе боёв немцы несут большие потери.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова противнику удалось прорваться на окраину одного села. Наши бойцы смелым контрударом отбросили гитлеровцев. В тот же день немцы предприняли вторую атаку, бросив в наступление пехоту при поддержке 15 танков. Артиллеристы Н-ской части встретили неприятеля огнем с открытых позиций и подбили 6 немецких танков. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, наши бойцы бросились в контратаку и разгромили немецкий батальон. Южнее Котельникова на одном участке наши части под давлением превосходящих сил противника несколько отошли и закрепились на выгодных рубежах.

* * *

В районе Краснодара происходили ожесточённые бои. Под прикрытием артиллерийского огня и авиации гитлеровцы пытались перебросить на южный берег Кубани крупную группировку танков и мотопехоты. Наша штурмовая и истребительная авиация разрушила наведённую переправу и нанесла удар по скоплению вражеских войск. Уничтожено 16 танков. 20 автомашин, 17 орудий, рассеяно до 3 батальонов немецкой пехоты и эскадрон кавалерии. На другом участке ночью автоматчикам противника удалось небольшими силами форсировать реку. Идут бои по уничтожению переправившихся на южный берег немецких автоматчиков.

* * *

На Брянском фронте одна наша часть успешно атаковала противника и заняла выгодную высоту. Гитлеровцы предприняли контратаку. Наши бойцы во главе с политруком Купаевым, несмотря на превосходство сил противника, отбили атаку гитлеровцев. Потеряв до 100 солдат убитыми, немцы отступили. Наши лётчики в воздушных боях сбили 10 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Украины, за несколько месяцев истребил 600 немецких солдат и 62 офицера. Советские патриоты разгромили два штаба немецких частей, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов, взорвали 13 мостов, уничтожили 17 автомашин и сожгли самолёт противника.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Иозеф Кельшель писал 3 августа жене Анне Кельшель в Карлсруэ: «Обратно в Россию мы ехали очень долго. Между Смоленском и Вязьмой поезд сошёл с рельс. Три вагона, переполненных солдатами, сгорели.

Много было убитых и ещё больше раненых... За последние два дня мне пришлось пережить то, чего я не переживал еще за всё время войны. Четыре товарища, которые вместе со мной недавно вернулись из командировки, уже погибли в бою... Наверное, скоро придёт и моя очередь. Живым из России не выберешься».

* * *Жители села Ильинское, Калининской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Немецкие бандиты ворвались в село в конце прошлого года. Они дочиста ограбили население, забрали всё продовольствие, запретили выходить за околицу села. Крестьяне были обречены на голодную смерть. Немцы хозяйничали в Ильинском 7 месяцев. За это время в селе от голода умерло 265 человек. Многих жителей гитлеровские мерзавцы расстреляли. Фашисты запрещали хоронить расстрелянных и умерших, сваливали все трупы в колхозную силосную яму». Акт подписали: жители села Ильинское Червяков С. Г., Сизикова Е. Н., Сизикова Н. В., Широкова М. И. и другие.

* * *

В лагере французских военнопленных близ Штеттина (Германия) более шестисот человек отказались выйти на работу и потребовали отправить их на родину Эсэсовцы ворвались в лагерь и устроили кровавую резню. Гитлеровские палачи огнём из автоматов и пулемётов расстреляли 96 военнопленных, 112 человек тяжело ранено.

Вечернее сообщение от 15.08.1942 г.

В течение 15 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 14 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками и грузами, 70 повозок, взорваны 4 склада боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

В районе юго-восточнее Клетской немцы предприняли несколько ожесточённых атак. Атаки противника отбивались с большими для него потерями. Только на участке Н-ской части уничтожено 4 танка и 370 гитлеровцев. Советские бойцы самоотверженно борются против немецко-фашистских захватчиков. Разведчики части, где командиром тов. Серебрянников, младшие сержанты Котолидзе и Ханыков, а также радисты Рыбин и Артемьев пробрались в тыл противника и по радио корректировали огонь своей артиллерийской батареи. С помощью смельчаков наши артиллеристы уничтожили миномётную батарею, несколько орудий и до роты пехоты противника.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова Н-ская часть вела упорный бой за овладение двумя выгодными высотами. Понеся большие потери, противник был вынужден отступить. Стремясь вернуть потерянные позиции, немцы бросили в атаку до 30 танков. Наши бойцы огнём из орудий и противотанковых ружей подбили пять танков и закрепились на захваченных высотах.

* * *

В районе Краснодара продолжались упорные бои. Наши части отбили несколько атак немецко-фашистских войск. Уничтожено 8 танков и свыше 400 солдат и офицеров противника. Отражались попытки гитлеровцев переправиться через реку. Мощным артиллерийским огнём и бомбёжкой с воздуха разрушено 3 переправы, уничтожено или повреждено 17 немецких танков, 37 автомашин, 11 орудий и до 500 гитлеровцев.

В районе Минеральных Вод продолжались напряжённые оборонительные бои с танками и мотопехотой противника.

* * *

В районе Воронежа противник после сильной артиллерийской и миномётной подготовки атаковал и несколько потеснил наши части. Контрударом советские бойцы отбросили немцев и принудили их к отступлению. Часть, которой командует тов. Черняховский, уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Подбито два самоходных орудия. На западном берегу Дона бойцы части, которой командует тов. Попов, уничтожили свыше 600 венгерских солдат и офицеров. Группа солдат 14 венгерского пехотного полка перешла на сторону Красной Армии.

* * *

На Ленинградском фронте бойцы Н-ской части за последние дни уничтожили 280 белофиннов, 2 противотанковых орудия, разрушили несколько дзотов и землянок противника. Казах Отомрат Очелеп истребил 21 белофинна. Ефрейтор Тенишев из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

* * *

Отряд орловских партизан под командованием тов. О. за месяц боевых действий уничтожил 185 немецко-фашистских оккупантов, 8 автомашин и разрушил железнодорожную станцию. Партизаны пустили под откос 2 воинских эшелона противника.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен санитар 280 полка 95 немецкой пехотной дивизии Рудольф К. рассказал: «В сентябре прошлого года я подобрал на поле боя тяжело раненного красноармейца, сделал ему перевязку и доставил его на медпункт. В тот же День меня арестовали, отправили в тыл и бросили в тюрьму. Меня обвинили в том, что я нарушил приказ Гитлера, запрещающий оказывать какую бы то ни было помощь попавшим в плен раненым русским солдатам. На допросах меня ругали и всячески поносили за то, что я проявил мягкотелость к врагу. На одном из допросов мне заявили, что мой отец заключён в концлагерь за то, что одобрительно отозвался о моём поведении. Я просидел в Гаузенской тюрьме до 17 апреля 1942 года. В этой тюрьме находилось до двух тысяч солдат, осуждённых за дезертирство, членовредительство и за невыполнение приказов. Весной меня послали на Восточный фронт. За последние месяцы наша дивизия потеряла 70–80 процентов личного состава. Я добровольно сдался в плен вовсе не потому, что боюсь смерти. Нет! Я ушёл из немецкой армии потому, что она ведёт преступную войну. Я убеждён, что, несмотря на временные успехи немецкой армии, она неизбежно катится к своей гибели».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население оккупированных районов Орловской области. В селе Невдольск гитлеровцы загнали в болото 72-летнего старика Ксенкова Н., 63-летнего Бибикова Т., 67-летнего Данфошенкова и шестилетнего Митю Свиридова и всех их утопили. Гитлеровские палачи расстреляли колхозниц Ловриневскую А., Коренкову А., Бычкову Н. и её трёхлетнюю дочь и насильно угнали на запад 120 мирных жителей деревни.

* * *

В городе Клер (Франция) неизвестные убили 7 немецких солдат и одного офицера. На перегоне Ла-Като – Гюиз потерпел крушение немецкий воинский поезд. Разбиты 28 вагонов и паровоз.

* * *

Завод, где директором тов. Левин, добился новых успехов. За первую декаду августа завод дал фронту несколько боевых машин сверх плана.

^