Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
23.10.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 17.08.1942 г.

В течение ночи на 17 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе юго-восточнее Клетской наши войска вели напряжённые оборонительные бои. На участке, который обороняет одно наше соединение, противник перешёл в наступление, стараясь прорваться в глубину нашей обороны. Фланговыми ударами наши бойцы нанесли немцам большой урон. Уничтожено 6 танков и более 250 немецких автоматчиков.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска отбили несколько атак немцев и прочно удерживают занятые рубежи. В последних боях противник понёс большие потери и спешно подтягивает резервы. Одно наше танковое подразделение совершило рейд по тылам врага. Танкисты уничтожили 2 немецких танка, 11 автомашин и 18 повозок с боеприпасами, взорвали склад с горючим и истребили свыше ста гитлеровцев.

* * *

В районе Краснодара наши части отбивали атаки крупных сил немецко-фашистских войск. На одном участке отряд казаков внезапным налётом разгромил группу противника, переправившуюся на южный берег реки. Зарублено и потоплено в реке до 200 гитлеровцев.

В районе Минеральных Вод наши войска вели тяжёлые бои с танками и мотопехотой противника. В ходе этих боёв уничтожено 3 немецких танка, 17 автомашин и не менее 250 гитлеровцев.

* * *

на Брянском фронте происходили бои местного значения. На одном участке наши части разгромили батальон противника и заняли более выгодные рубежи. Взвод танков, которым командует гвардии старший лейтенант Жуков, вклинился в оборону гитлеровцев. Танкисты уничтожили две миномётные батареи, 5 орудий, один танк и истребили 270 немецких солдат и офицеров.

По уточнённым данным, в бою южнее Воронежа, о котором сообщалось 13 августа, наши части разгромили 694 пехотный немецкий полк. Противник потерял только убитыми 1.450 солдат и офицеров. Уничтожено 75 ДЗОТов, 2 немецких танка, 16 противотанковых орудий, два шестиствольных миномёта. Нашими бойцами захвачены склад со снарядами, 2 орудия, 2 радиостанции и другое вооружение и военное имущество.

* * *

На Ленинградском фронте в течение двух дней наши разведывательные группы, снайперы, артиллеристы и миномётчики вывели из строя не менее 600 солдат и офицеров противника.

* * *

Немецкий унтер-офицер Конрад Граупнер писал на днях ефрейтору Гельмуту Дитмару, находящемуся в одном из госпиталей в Вене: «Вчера мы участвовали в бою и потеряли много танков и людей. Русские захватили 5 танков вместе с их экипажами. Каждый километр стоит нам очень много крови. Сможет ли страна прислать нам новые подкрепления на помощь? Сегодня я наблюдал, как стаскивали в кучи наших убитых. После этого зрелища у меня очень паршивое настроение. Танков и солдат в полку с каждым днём становится всё меньше и меньше. Начали мы поход 1941 года на танках, а кончили год на санках. У меня есть опасения, что всё это может опять повториться».

* * *

В конце июля немцы ворвались в село Кокаревка, Орловской области. Гитлеровцы ограбили население, отняли у колхозников всё, что только можно было взять. Фашистские изверги замучили и расстреляли 12 жителей села, в том числе 76-летнего Качанова Андрея Петровича и 8-летнего Моргунова Колю. У колхозницы Путимцевой гитлеровский бандит заколол штыком восьмимесячного ребёнка. Немцы сожгли все жилые дома и хозяйственные постройки колхозников. Огнём уничтожены 529 домов, 3 школы, больница и другие общественные здания.

* * *

На железнодорожной станции близ Гронингена (Голландия) произошла крупная катастрофа. Один немецкий воинский эшелон с боеприпасами на полном ходу наскочил на другой железнодорожный состав. Движение поездов по этой линии прекращено.

Вечернее сообщение от 17.08.1942 г.

В течение 17 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 16 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 30 немецких танков и бронемашин, 100 автомашин с войсками и грузами, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 3 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе юго-восточнее Клетской наши войска вели напряжённые оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На участок, который обороняет Н-ская часть, немцы бросили крупные силы пехоты, поддержанные 100 танками и авиацией. В ходе боёв врагу нанесён большой урон в живой силе и технике. За последние дни на этом участке уничтожено 30 танков и до 5.000 солдат и офицеров противника. Ружейно-пулемётным огнём сбито 3 немецких самолёта.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова одно наше танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков. В бою за населённый пункт К. наши бойцы истребили 250 гитлеровцев. Захвачено у немцев: орудие, 5 пулемётов, 2 миномёта, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов.

* * *

В районе Краснодара продолжались бои. Особенно упорные бои развернулись у двух населенных пунктов, где немцам удалось форсировать реку Кубань. Н-ская кавалерийская часть во взаимодействии с танкистами внезапно атаковала колонну немецкой мотопехоты. В результате ожесточённого боя уничтожено 20 танков, 20 автомашин и до двух батальонов пехоты противника. На другом участке наша часть, отбив атаку противника, уничтожила 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Минеральных Вод наши войска вели оборонительные бои, отбивая атаки противника.

* * *

Южнее Воронежа, на западном берегу реки Дон, продолжались уличные бои в одном населённом пункте. Немцы подтянули сюда крупные силы. Наши части наносят противнику большой урон.

* * *

На днях немецкая авиация пыталась совершить массированный налёт на одну из советских военно-морских баз на Чёрном море. Бомбардировщики и истребители противника были встречены лётчиками части, которой командует тов. Душин. В воздушном бою на подступах к базе сбито 7 «Хейнкелей-111», 7 «Юнкерсов-88», 3 «Мессершмитта-110» и 3 «Мессершмитта-109». Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 3 и подбито 5 «Хейнкелей-111». Всего уничтожено 23 и подбито 5 немецких самолётов. Беспорядочно сброшенными бомбами причинён некоторый ущерб гражданскому населению. Военные объекты не пострадали.

* * *

Пленный ефрейтор 6 роты 227 полка 100 немецкой пехотной дивизии Иоганн Аумайер рассказал: «Наша дивизия понесла очень крупные потери. Я слышал, как один офицер говорил другому, что 54 пехотный полк дивизии разбит и уничтожен. От него осталась только одна и то неполная рота. Позднее это подтвердили и связные от батальонов и полков, которые обычно в курсе всех событий. В последнем бою наша рота была разгромлена. После того, как прорвались русские танки, никто уже не мог удрать. Все, кто остался в живых, оказались в плену».

* * *

У немецкого ефрейтора Алоиза Фрама найдено неотправленное письмо к отцу Иосифу Фраму в Грац. В письме говорится: «Партизаны причиняют нам большой ущерб и доставляют массу хлопот. Каждый день в тылу взлетают на воздух либо мост, либо поезд. Сейчас против партизан брошено много войск. Уже месяц мы охотимся за ними в белорусском лесу.

К сожалению, их поймать нельзя. Они знают каждую тропинку. Однажды нам удалось довольно близко подойти к ним, но пока мы осторожно пробирались сквозь кустарник, они открыли бешеный огонь. Здесь всё выглядит ужасно. Русские так могут сопротивляться много лет».

* * *

Немецкие и венгерские оккупанты учинили зверскую расправу над жителями села Новая Слобода, Сумской области. Фашистские палачи вырезали поголовно целые семьи, замучили и расстреляли 580 советских граждан, в том числе женщин и детей. Оккупанты сожгли 670 жилых домов и много других построек.

* * *

Гитлеровцы глумятся над французскими военнопленными, морят их голодом и заставляют выполнять непосильные работы. За последнее время немецкие власти освободили группу французских военнопленных. Подавляющее большинство из них, будучи в плену, полностью потеряло трудоспособность. Все 50 военнопленных, возвратившихся в гор. Лилль, инвалиды или тяжело больные.

Итоги трёхмесячных боёв на советско-германском фронте (с 15 мая по 15 августа)

Красная Армия вела и ведёт ныне в районе Воронежа, в излучине Дона и на Юге непрерывные кровопролитные бои против наступающих немецко-фашистских войск. Эти бои носят крайне ожесточённый характер.

К началу лета германское командование сосредоточило на южных участках фронта большое количество войск, тысячи танков и самолётов. Оно очистило под метёлку многие гарнизоны во Франции, Бельгии, Голландии. Только за последние два месяца оттуда было переброшено на советско-германский фронт 22 дивизии, в том числе 2 танковых, не считая ранее переброшенных. В вассальных странах – в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии Гитлер мобилизовал до 70 дивизий и бригад, не считая финских войск на севере, и бросил их на советско-германский фронт. Действуя угрозой и подкупом, гитлеровцы вербуют также отряды из преступников и любителей чужого добра во Франции, в Бельгии, Дании, Голландии, Испании. Кроме того, гитлеровцы провели насильственную мобилизацию в Польше и в Чехословакии. Собрав всю эту дань солдатами, а также подтянув все свои основные силы и резервы, немцы создали на южных участках значительный перевес в количестве войск и технике, серьёзно потеснили наши войска и захватили ряд важных для советской страны районов и городов. Немецко-фашистские оккупанты захватили в районе Дона и на Кубани большую территорию и важные в промышленном отношении города – Ворошиловград, Новочеркасск, Шахты, Ростов, Армавир, Майкоп. Хотя большая часть населения занятых немцами районов была эвакуирована, хлеб и оборудование заводов вывезены, а частично уничтожены при отходе, Советский Союз понёс за это время значительные материальные потери.

Несмотря на то, что противник ввёл в бой все основные свои людские резервы и огромное количество техники, наступательные операции немцев развивались только на Воронежском и Южном направлениях и притом значительно медленнее, чем это было в первый период войны. Достаточно сказать, что на Воронежском участке немцы топчутся на месте вот уже полтора месяца, причём за последнее время на этом участке фронта местами инициативу взяли в руки советские войска. В излучине Дона в течение ряда недель Красная Армия отбивает бешеные атаки немецко-фашистских войск и перемалывает живую силу и технику противника. И только на юге немцам ценой величайших потерь удалось значительно продвинуться вперёд. Что же касается других фронтов, то немецкие войска не только не были в состоянии вести там наступательные операции, а наоборот, активные боевые действия на Брянском, Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах ведут советские войска, истребляя в этих боях десятки тысяч немцев.

За истекшие месяцы ожесточённых боёв на советско-германском фронте Красная Армия в упорных боях нанесла немецким, итальянским, румынским и венгерским захватническим войскам огромный урон в людях и боевой технике.За три месяца активных боевых действий летом этого года, с 15 мая по 15 августа, немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480.000. Они потеряли кроме того 3.390 танков, до 4.000 орудий всех калибров и не менее 4.000 самолётов.

Потери советских войск с 15 мая по 15 августа составляют: убитыми, ранеными и пропавшими без вести 606.000 человек, 2.240 танков, 3.162 орудия всех калибров, 2.198 самолётов.

Неуклюжими фальшивками и смехотворными измышлениями гитлеровская клика вновь пытается скрыть свои потери на советско-германском фронте.

Набивши руку на фальшивках, гитлеровцы жонглируют головокружительными лживыми цифрами. Так, 12 августа с. г. немцы опубликовали сообщение об итогах весенне-летних боёв этого года. Гитлеровцы утверждают, что немецкие войска за этот период якобы взяли 1.044.241 пленного, захватили или уничтожили 10.131 орудие, 6.271 танк и 6.056 самолётов! Опубликованные Совинформбюро фактические данные о потерях Красной Армии начисто отметают лживые сообщения гитлеровцев. Армии Гитлера и его союзников в Европе несут огромные потери. Именно этим и объясняется, почему немецкое командование несёт такую несусветную чушь о советских потерях, тщательно скрывая в то же время потери своих собственных войск. Странное дело. Советские потери гитлеровцы умудряются подсчитать до последнего человека, о своих же потерях, которые им куда виднее, упорно молчат, – как в рот воды набрали. А между тем эти потери немцев за последние три месяца медленно, но неуклонно подготавливают почву для грядущего разгрома немецких войск.

^