Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 19.08.1942 г.

В течение ночи на 19 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Пятигорск и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе юго-восточнее Клетской наши войска продолжали вести упорные бои. Н-ская часть в течение дня отбила три атаки численно превосходящих сил противника. На поле боя немцы оставили 4 подбитых танка и более 300 трупов солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены несколько пулемётов, автоматы, винтовки и боеприпасы. На другом участке у населённого пункта наше подразделение уничтожило свыше 100 немецких автоматчиков.

Командир подразделения лётчиков-истребителей старший лейтенант Козлов в воздушном бою сбил три немецких бомбардировщика. Тов. Козлов всего сбил уже 13 немецких самолётов и вместе с другими лётчиками 5 самолётов.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши разведывательные группы совершили ночной налёт на ближние тылы противника. Уничтожены 7 автомашин с военными грузами, прожекторная установка, 2 зенитных орудия и около 70 гитлеровцев, Н-ское подразделение, обороняющее населённый пункт, отбило атаку противника и уничтожило 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Краснодара наши войска отбили несколько ожесточённых атак гитлеровцев. Разгромлен мотопехотный полк противника. Уничтожено много автомашин и 7 немецких танков. На другом участке советская часть вела тяжелые бои с пехотой и танками противника.

В районе Пятигорска наши войска вели бои с наступающим противником. Немцам удалось несколько потеснить наши войска. Внезапным налётом казаки нанесли гитлеровцам значительный урон, порубив до 300 немецких солдат и офицеров. Противник спешно подтягивает в этот район новые резервы.

* * *

На Брянском фронте происходила артиллерийская перестрелка. Артиллерийская батарея, которой командует старший лейтенант тов. Мокеев, отбила 8 атак противника, уничтожила немецкий танк, 3 миномётные и одну артиллерийскую батареи и разрушила переправу через реку. Огнём артиллеристов истреблено не менее 500 немцев.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 96 немецкого артиллерийского полка Август П. заявил: «Мне хочется рассказать о нескольких фактах, свидетелем которых я был. Немецкие солдаты не просят и не берут, а отнимают у населения силой продукты и вещи. В селе Балаклея солдаты только одной батареи во главе с обер-фельдфебелем Грюнбихлером отобрали у крестьян 59 голов рогатого скота. В одном колхозе солдаты ограбили всех жителей и избили многих крестьян до полусмерти за то, что они негостеприимно их встретили. 10 июня 1942 года в районе Гракова в канаве мы нашли двух тяжело раненных красноармейцев. Лейтенант Клейст приказал немедленно расстрелять их. На наших глазах обер-ефрейтор Фюрст прикончил их из пистолета. 28 июля я видел, как группа немецких солдат расстреляла 8 раненых и 6 здоровых русских военнопленных».

* * *

Ефрейтор 7 роты 63 полка 17 немецкой танковой дивизии Алоиз Майер писал унтер-офицеру Якобу Шнейдеру: «Тони нет уже среди нас. Его настигла партизанская пуля... Мы больше двух месяцев воюем с партизанами, но до сих пор не имели никакого успеха. Смерть подстерегает нас на каждом шагу. Мы пережили очень тяжёлые дни и расстались со многими товарищами. Моя рота много раз пополнялась и за год потеряла свыше 300 человек».

* * *

Немецко-фашистские захватчики угнали из села Николаевки, Курской области, на принудительные работы в Германию больше 100 мужчин и женщин. Жену красноармейца Любимцеву Пелагею Ивановну бандиты расстреляли только за то, что она отказалась поехать из родного села и бросить на произвол судьбы свою малолетнюю дочь.

* * *

Получены новые сведения о деятельности партизанского отряда известного норвежского патриота Ларсена. Группа партизан этого отряда ночью ворвалась в штаб немецкой части. Патриоты перебили 10 офицеров, захватили их оружие, документы и скрылись. Несколько дней спустя отряд Ларсена пустил под откос железнодорожный поезд с немецкими и финскими солдатами. Когда поезд сошёл с рельсов, партизаны из пулемёта обстреляли выбегавших из вагонов гитлеровцев. Во время этой операции уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров.

Вечернее сообщение от 19.08.1942 г.

В течение 19 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Пятигорск. После упорных боёв, в ходе которых противнику нанесены большие потери в людях и технике, наши войска оставили г. Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 18 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков и бронемашин, свыше 150 автомашин с войсками и грузами, до 60 повозок, 8 автоцистерн с горючим, взорваны 6 складов боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе юго-восточнее Клетской наши войска отбивали многочисленные атаки танков и пехоты противника. На участке Н-ского соединения немцы сосредоточили свыше сотни танков, действия которых непрерывно поддерживала авиация. В тяжёлых боях с врагом наши бойцы уничтожили 9 немецких танков, 11 орудий, 25 автомашин с войсками и истребили до 400 гитлеровцев. Кроме того, бойцы подразделения противотанковых ружей сожгли и вывели из строя 22 немецких танка.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели упорные бои против наступающих немецко-фашистских войск. Бойцы Н-ской части, отбивая атаку гитлеровцев, уничтожили 4 танка и свыше 200 солдат и офицеров противника. Около одной железнодорожной станции противнику силою до батальона удалось просочиться в тыл советским частям. Наши танкисты и автоматчики окружили и полностью истребили проникших в тыл гитлеровцев. Н-ское артиллерийское подразделение в течение дня уничтожило 2 немецких танка, 6 орудий и до 150 гитлеровцев.

* * *

В районе южнее Краснодара наши войска вели оборонительные бои. На участке Н-ского подразделения уничтожено 7 немецких танков и до 250 гитлеровцев. Успешно действовала одна кавалерийская часть. Советские конники предприняли несколько контратак и истребили до 300 немецких солдат и офицеров.

В районе Пятигорска огнём, нашей артиллерии уничтожено 2 немецких танка, 3 броневика и свыше 100 солдат и офицеров противника.

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. Активными действиями наших подразделений истреблено больше 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 3 орудия и 4 станковых пулемёта. Взяты пленные. Огнём артиллерии разрушено 8 немецких ДЗОТов, 9 блиндажей и землянок и несколько огневых точек. Сержанты Демьяненко и Поляков и красноармейцы тт. Матвеев, Рыбаков и Ладыгин форсировали реку и ворвались в немецкую траншею. Уничтожив нескольких солдат и офицеров, бойцы захватили пленных и благополучно вернулись в своё подразделение.

* * *

На одном из участков Волховского фронта противник пытался переправиться через реку. Огнём нашей артиллерии немцы были отброшены с большими для них потерями. Зенитной артиллерией сбит немецкий самолёт «Хеншель-126». Экипаж самолёта взят в плен.

* * *

Партизаны из отряда тов. Л., действующего в одном из районов Калининской области, убили двух немецких солдат, охранявших железнодорожный участок. Гитлеровцы устроили похороны убитых. Партизаны обстреляли похоронную процессию и истребили ещё 18 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Немецкий ефрейтор Мартин Покле писал недавно солдату Вальтеру Веберу: «Придём ли мы когда-нибудь к нашей цели? Мне кажется, что мы всё больше от неё отдаляемся. Это приводит меня в отчаяние. Иногда просто трудно поверить, до чего упорны и настойчивы эти русские. Они организовали настоящую войну позади фронта, в нашем тылу. Благодаря огромным лесам и помощи населения партизаны имеют большие преимущества».

* * *

Немецко-венгерский отряд учинил кровавую расправу над мирными жителями деревни Подгородняя Слободка, Орловской области. Немецкие и венгерские палачи закололи штыками и расстреляли 25 женщин, детей и стариков. Среди расстрелянных 87-летняя Дукачёва Екатерина, 70-летняя Репина Марфа Евтеевна, 67-летний Репин Федот и другие. Фашистские изверги убили колхозницу Хроменкову Пелагею Фёдоровну 36 лет, её дочь Наташу 9 лет, сыновей – Валю 11 лет, Колю 7 лет и Ваню 2 лет.

* * *

В окрестностях города Пардубице (Чехословакия) чешские патриоты истребили 18 эсэсовцев, которые производили в деревнях обыски.

^