Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 02.08.1942 г.

В течение ночи на 2 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской и южнее этого пункта наши войска продолжали вести ожесточённые бои против немецко-фашистских войск. Одна наша рота была атакована 20 танками и усиленным батальоном немецкой пехоты. Наши бойцы пропустили танки, а затем открыли ураганный огонь по пехоте противника и истребили свыше 300 солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы в беспорядке отступили. В это время находившиеся в засаде наши танкисты внезапно ударили по прорвавшимся вперёд немецким танкам. В результате боя уничтожено 11 танков противника.

* * *

В районе Цымлянской продолжались бои с переправившейся через Дон группировкой противника. Наше соединение за несколько дней уничтожило до 4.000 гитлеровцев, 10 орудий, 30 миномётов и другое вооружение. Советские воины самоотверженно борются с врагом. Взвод лейтенанта Трусова отбил 5 атак немцев и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника. Миномётчик тов. Варюхин истребил 80 гитлеровцев и уничтожил 7 автомашин, 8 пулемётов и миномётную батарею.

Противник всё чаще прибегает к коварным приёмам. На фланге подразделения тов. Марцевича появилась группа гитлеровцев, переодетых в красноармейскую форму. Они делали вид, что стреляют по наступающим немецким частям, и в то же время заходили в тыл нашим бойцам. Тов. Марцевич с группой бойцов открыл огонь по переодетым гитлеровцам и тем самым сорвал подлую попытку врага проникнуть в тыл нашей части.

* * *

В районах Кущевской и Сальска наши войска вели тяжёлые бои с наступающими войсками противника. В районе Кущевской одно наше соединение, организовав чёткое взаимодействие всех родов войск, нанесло немцам большой урон. Лишь одна часть этого соединения за три дня оборонительных боёв уничтожила 1.800 гитлеровцев, 5 танков, 18 орудий. 25 миномётов и много другого вооружения. В районе Сальска противник вклинился в глубину нашей обороны. Продолжаются упорные бои, часто переходящие в рукопашные схватки.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. На одном из участков противнику удалось проникнуть в лес, расположенный у важного укреплённого пункта. Бойцы под командованием тт. Яковлева и Ревенко в ночном бою очистили лес от немцев и продолжали теснить их на юго-запад. Расчёт зенитного орудия сержанта Мирончука в течение суток сбил 3 самолёта противника. Расчёты орудий старшего сержанта Романова и сержанта Васильева совместно сбили 3 немецких транспортных самолёта.

* * *

Карело-финский партизанский отряд «Боевой клич», действующий в тылу противника, за последние дни уничтожил 7 автомашин с разным грузом, автомашину с зенитной установкой и танкетку. Партизаны взорвали артиллерийский склад и в нескольких пунктах уничтожили телефонно-телеграфную связь.

* * *

Немецко-фашистские захватчики превращают население оккупированных ими советских районов в бесправных рабов. В селе Русановка, Житомирской области, гитлеровцы приказали крестьянам свезти половину снопов со своих участков новоявленному немецкому помещику Краузе. 12 крестьян, не выполнивших этого распоряжения, были расстреляны. Немецкие власти обязали население окрестных деревень 5 дней в неделю бесплатно работать на помещика. За малейшее неповиновение колхозники подвергаются жестокой порке. Недавно немецкие рабовладельцы согнали всех жителей села на площадь и заставили их присутствовать при порке 8 женщин и девушек. Палачи раздели беззащитных женщин и били их плётками до потери сознания. Колхозница Екатерина Кондиенко не выдержала пыток и умерла.

* * *

Колхозы Туркмении приступили к сдаче зерна государству. Колхозники артелей «Комсомол», имени Жданова, «Социализм» и многие колхозы Каахкинского и Ашхабадского районов уже выполнили свои обязательства перед государством.

Вечернее сообщение от 02.08.1942 г.

В течение 2 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. За истекшую неделю, с 26 июля по 1 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 286 немецких самолётов. Наши потери – 201 самолёт.

За 1 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 38 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито 2 железнодорожных состава, потоплен транспорт водоизмещением в 6.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до четырёх батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской наши войска отбивают атаки немцев и контрударами наносят им большой урон в людях и технике. Н-ская танковая часть отбросила продвинувшиеся вперёд танки и пехоту противника и уничтожила 7 немецких танков, 16 противотанковых орудий и не менее 400 гитлеровцев. Южнее Клетской немецким отрядам удалось просочиться на фланги одной нашей части. Однако бойцы не дрогнули и продолжали стойко отбивать атаки врага. Специально выделенные подразделения в это же время уничтожили прорвавшихся в глубину обороны гитлеровцев. Всего за день на этом участке немцы потеряли убитыми и ранеными свыше 900 солдат и офицеров. На поле боя осталось 8 подбитых и 11 сожжённых танков противника.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели бои против группировки немецко-фашистских войск, переправившейся на южный берег Дона. На одном из участков пехота противника при поддержке танков атаковала наши позиции. Атака гитлеровцев была отбита. В результате боя немцы потеряли 6 танков и до 300 солдат и офицеров.

* * *

В районе Кущевской отбито несколько ожесточённых атак вражеских танков и пехоты. Немцы потеряли 8 танков, 11 орудий, 23 пулемёта, 17 автомашин и до 700 солдат и офицеров. Часть донских казаков совершила внезапный налёт на немецкую колонну и изрубила около 300 гитлеровцев. Наша авиация произвела ряд успешных налётов на боевые порядки и переправы противника. В районе Сальска артиллерийским и миномётным огнём уничтожено 12 немецких танков. Зенитной артиллерией сбито 3 пикирующих бомбардировщика противника.

* * *

В районе Воронежа происходили отдельные столкновения с противником. Одна наша часть, действующая на западном берегу Дона, была атакована венгерской бригадой. Завязался ожесточённый бой. Противник трижды переходил в атаку, но, понеся большие потери, вынужден был отступить. На другом участке бойцы Н-ской части отразили две атаки противника и истребили свыше батальона гитлеровцев.

* * *

Шесть ленинградских партизанских отрядов, ведущих совместную борьбу против немецко-фашистских захватчиков, за 25 дней июля истребили свыше 2 тысяч гитлеровцев. Партизаны уничтожили 4 немецких танка, 24 подводы с грузами, взорвали 5 складов и пустили под откос 15 поездов. Разбито более 400 вагонов и платформ с войсками и военными грузами.

* * *

Сдавшийся добровольно в плен солдат 25 немецкой танковой дивизии Франц К. рассказал: «В январе 1942 года я был призван в армию и направлен в Париж, в строительный батальон. В мае нас выделили в особую команду № 39 и послали на секретное строительство. Первое время мы даже не знали, где работаем. В этом районе всё время курсировали десятки машин. Нас часто перебрасывали с места на место. Создавалось впечатление, что идёт грандиозное строительство. На самом деле даже те объекты, которые были начаты строительством, не были закончены. В последнее время мы устанавливали макеты орудий и самолётов, строили ложные ДОТ'ы и другие сооружения. В середине июня нашу и многие другие строительные команды расформировали и отправили на Восточный фронт».

* * *

Немецкие оккупационные власти согнали в Сен-Мало (Франция) более 500 жителей для отправки в Германию на принудительные работы. На вокзале французы потребовали распустить их по домам. Прибывший на место происшествия немецкий отряд ландвера (ополченцы в возрасте старше 45 лет) был встречен градом камней. 11 гитлеровцев были убиты и ранены. Французские рабочие разбежались.

^