Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 22.08.1942 г.

В течение ночи на 22 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской наша часть ночью нанесла немцам внезапный удар. После ожесточённой рукопашной схватки противник отступил, оставив на поле боя 200 трупов, 2 орудия, 8 пулемётов, 13 автомашин с боеприпасами и радиостанцию. Юго-восточнее Клетской продолжались упорные бои с наступающими войсками противника. Н-ское подразделение отбило три атаки неприятеля. Уничтожено свыше 250 гитлеровцев, танк и 2 бронемашины. Немцы пытались ударить нашим бойцам во фланг, но наскочили на пулемётную засаду и потеряли ещё до 60 автоматчиков.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели напряжённые бои с танками и мотопехотой противника. За последние дни немцы понесли на этом участке большие потери. Они спешно подтягивают резервы и бросают их в бой. 50 немецких танков и пехота атаковали участок, который обороняют бойцы Н-ской части. Бой длился несколько часов. Наши бойцы не дрогнули и отбили атаку гитлеровцев. Подбито 3 и сожжено 9 немецких танков. Уничтожено до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе южнее Краснодара наши части вели оборонительные бои. Миномётчики части, где командиром тов. Нестеренко, за 3 дня уничтожили свыше 1.000 немецких солдат и офицеров, 12 танков и много автомашин. Активно действует наша авиация. Лётчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолёта. Лётчик лейтенант Норжинский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика.

Юго-восточнее Пятигорска наши части окружили в горах и уничтожили прорвавшиеся вперёд отряды противника. На другом участке наши войска отошли на новый оборонительный рубеж.

* * *

На Северо-Западном фронте наши подразделения выбили немцев из одного населённого пункта. В ходе боя уничтожено несколько сот гитлеровцев и подбито 6 немецких танков. Батарея тов. Арсентьева подбила 2 вражеских танка. Артиллерийская батарея тов. Кондратенко, двигаясь вместе с наступающей пехотой, разбила 4 вражеских ДЗОТа, уничтожила миномётную батарею и 3 пулемётные точки противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. К. взорвал железнодорожный мост через реку О. До взрыва немцы восстанавливали мост в течение 38 дней. При взрыве моста уничтожено 5 гитлеровцев из немецкой охраны.

* * *

Сдавшийся в плен унтер-офицер 257 полка 83 немецкой пехотной дивизии Ганс Ш. рассказал: «257 полк понёс очень тяжёлые потери. Только в боях за пункт В. он потерял половину личного состава. От третьего батальона осталась жалкая горстка. 5-я рота второго батальона полностью уничтожена. Сейчас полк получил пополнение. Однако настроение солдат резко ухудшилось. Они с беспокойством думают о предстоящей зиме и очень боятся её».

* * *

В неотправленном письме немецкого обер-ефрейтора Фридриха Нундля к некоему Иозефу говорится: «... Я теперь ездовой. Поглядел бы ты на мою повозку. В ней много разного барахла, организованного у русских. Тут всякая всячина: мужская и женская и даже детская одежда, посуда и продукты».

* * *

В течение нескольких дней гитлеровские бандиты замучили, расстреляли и повесили несколько сот жителей города Старый Оскол. 36 семейств немецкие людоеды вырезали целиком. Среди жертв гитлеровцев – Изюмова Анастасия Петровна и её 3-летняя внучка Лида. Учеников 5 класса Пашу Курносова и Колю Васильева немцы повесили только за то, что они отказались указать им дорогу в соседнее село.

* * *

Датские патриоты портят продукты, которые гитлеровцы насильно забрали у населения. На консервном заводе в Копенгагене забраковано 120.000 банок мясных консервов, изготовленных для Германии. В них обнаружены мелкие металлические стружки.

* * *

Кичигинский, Митогинский, Кихчикский и ряд других рыбокомбинатов Дальнего Востока, а также многие рыболовецкие колхозы уже добыли рыбы значительно больше, чем было предусмотрено годовым заданием.

Вечернее сообщение от 22.08.1942 г.

В течение 22 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара. Нa других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 21 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 5 бронемашин, до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Днём 21 августа соединения нашей авиации произвели массированный удар по аэродромам противника, на которых было сосредоточено до 400 бомбардировщиков и истребителей. В результате этой операции уничтожено более 100 немецких самолётов. 13 наших самолётов не вернулись на свои базы.

* * *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия против немецко-фашистских войск. На отдельных участках наши части перешли в контратаки и выбили противника из ряда опорных пунктов. Гвардейская часть, где командиром тов. Грязнов, захватила 25 пулемётов, 15 миномётов, 500 гранат, 125.000 патронов, другие трофеи и пленных. Стремясь вернуть потерянные позиции, противник предпринял несколько контратак, во время которых потерял убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров. Юго-восточнее Клетской продолжались ожесточённые бои с противником, пытающимся переправиться на восточный берег Дона. Наши войска нанесли тяжёлые потери группировке неприятеля, переправившейся в одном месте через реку.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова гитлеровцы перешли в наступление, сосредоточив на одном участке значительные силы. В течение дня нашими частями подбито и уничтожено до 60 немецких танков. В одном месте врагу удалось вклиниться в расположение советских войск. Наши части ведут напряжённые бои с противником. На другом участке два румынских полка атаковали расположение наших войск. Атака была отбита с большими для противника потерями. Пулемётно-миномётным огнём уничтожено не менее батальона румынской пехоты.

* * *

В районе южнее Краснодара наши части вели оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. Н-ское соединение отбило три атаки немцев и нанесло им большие потери. Захвачено 33 автомашины, 6 мотоциклов и много боеприпасов. На другом участке после упорных боёв с противником наши части отошли на новые позиции.

Юго-восточнее Пятигорска бойцы Н-ской части уничтожили 8 немецких танка, 9 автомашин и истребили свыше 200 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте на одном из участков наши войска продолжали вести активные боевые действия. Подразделение старшего лейтенанта Михайлина решительным броском ворвалось в немецкие траншеи. Штыками и гранатами наши бойцы уничтожили до двух взводов вражеской пехоты.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Не считаясь с большими потерями, немцы пытались отбить населённый пункт, занятый на днях нашими войсками. По предварительным данным, в этих боях уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты.

* * *

Отряд украинских партизан под командованием тов. Х. за последние два месяца истребил около тысячи немецко-фашистских оккупантов. Партизаны пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов, один из них с танками. За это же время партизаны захватили у немцев одно орудие, 508 винтовок, 12 миномётов, 14 станковых и 16 ручных пулемётов.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 3 итальянской пехотной дивизии шофёр Марио П. рассказал: «В последних боях мы понесли кровавые потери. Солдаты утверждают, что в дивизии осталось не более 40 процентов личного состава. Тяжёлые потери произвели угнетающее впечатление не только на солдат, но и на офицеров. Я слышал, как один капитан из штаба дивизии заявил: «Дорого обходится Италии дружба Муссолини с Гитлером. Безумно проливать свою кровь за немцев. Всё равно они оставят нас в дураках».

* * *

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Иосиф Пшибиляк показал: «Я немец, родом из гор. Бохума, Рурской области. На Восточном фронте нахожусь с 15 февраля 1942 года. За это время я насмотрелся, как мучают и убивают русских военнопленных. С того момента, как советский солдат попал в плен, он обречён и его судьба решена. Допрашивая пленных, офицеры жестоко пытают их, часто на глазах пленных расстреливают несколько человек, а затем продолжают допрос тех, кто остался в живых. В апреле капитан Вайзе из 171 полка допрашивал в лесу двух пленных красноармейцев. После допроса он собственноручно их расстрелял. В тот же день по приказу командира 56 дивизии генерала фон Офена расстреляли ещё 4 пленных красноармейцев. Некоторое время спустя фон Офен, проезжая на своей машине, увидел, что солдат Гофман охраняет 5 раненых советских пленных. Генерал приказал солдату немедленно расстрелять пленных и отправиться в свою роту. Фон Офен сам наблюдал, как Гофман расстреливал раненых, и только после этого уехал.

Такая жестокость немецких офицеров поощряет солдат. Унтер-офицер Кир и ефрейтор Фрич целый день издевались над пленным красноармейцем. Они придумывали для него самые жестокие пытки. К вечеру они штыками прокололи ему горло. Жизнь русского военнопленного висит на волоске. Его каждую минуту могут убить. Если его не расстреляют, он умрёт от побоев, от пыток или от голода».

^