Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.08.1942 г.

В течение ночи на 24 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской бойцы Н-ского подразделения ночью ворвались в расположение противника. Штыками и гранатами они истребили свыше 100 гитлеровцев, уничтожили радиостанцию, броневик и 6 автомашин. Юго-восточнее Клетской наши части вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками, переправившимися на левый берег Дона.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова противник на одном из участков, сосредоточив значительное число танков, вклинился в передний край нашей обороны. Наши войска вели ожесточённые бои с этой группировкой противника. Н-ское танковое подразделение нанесло неприятелю удар с фланга и уничтожило 7 немецких танков и свыше 200 гитлеровцев. В боях у населённого пункта наша пехотная часть разбила батальон румынской пехоты.

* * *

В районе южнее Краснодара наши части вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Ночью разведчики Н-ской части обнаружили у населённого пункта большое скопление немецких танков, автомашин и повозок. Огневым налётом нашей артиллерии скопление танков и мотопехоты противника было рассеяно. Уничтожено более 150 немецких солдат и офицеров, 8 танков, 300 автомашин и 15 повозок с боеприпасами.

Юго-восточнее Пятигорска наши части на одном из участков после упорных боёв отошли на новый оборонительный рубеж.

* * *

На Северо-Западном фронте активно действовала наша авиация. Две группы наших бомбардировщиков во главе с тт. Ляхом и Струенковым нанесли удар по аэродромам противника. Уничтожено 3 немецких самолёта. Шесть штурмовиков во главе со старшим лейтенантом Олейником уничтожили на другом вражеском аэродроме 10 самолётов «Юнкерс-52». В воздушном бою сбит немецкий самолёт «Мессершмитт-109». Наша авиация потерь не имела.

* * *

Карело-финский партизанский отряд «Полярник» под командованием тов. П. совершил смелый налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали три склада с боеприпасами и железнодорожные стрелки.

19 июля гитлеровцы и их финские подручные в торжественной обстановке открыли только что построенный мост длиною около 70 метров. В ночь на 20 июля этот мост был взорван партизанами отряда «Полярник». Через несколько дней бойцы этого же отряда пустили под откос железнодорожный эшелон с боеприпасами и истребили 78 вражеских солдат и офицеров.

* * *

На поле боя подобрано неотправленное письмо итальянского солдата Энрико Каллючио к родным в Милан. В письме говорится: «Мне приходится очень тяжело. Здесь творится что-то ужасное. Я мечтаю о том, чтобы вырваться отсюда на родину. Я готов жить под землёй, в любой яме, лишь бы избавиться от этого ада. Наш полк только недавно получил боевое крещение, но ряды берсальеров уже поредели. С каждым днём нас становится всё меньше и меньше. Ночью напали на нас казаки и устроили кровавую мясорубку. В эту ночь погибло свыше двухсот человек. Убиты Феличе, Пьетро, Витторио и другие. Трупы товарищей наводят на меня ужас, и я теряю последние остатки бодрости. Да, здесь можно с ума сойти. Я всё больше убеждаюсь в том, что путь в Россию ведёт к смерти и гибели».

* * *

В деревне Рябинки, Калининской области, немецко-фашистские мерзавцы бросили колхозника Лотова Ивана в сарай и в течение нескольких дней морили голодом.

Колхозницы Арина Сторожкова и Татьяна Смирнова пытались передать арестованному хлеб. Гитлеровские бандиты схватили женщин и повесили их.

* * *

В Норвегии наблюдается массовое бегство рабочих с военных предприятий, выпускающих продукцию для германской армии. В Северной Норвегии бросили работу и скрылись свыше 500 рабочих, занятых на строительстве военных объектов. Многие норвежцы ушли в леса и там скрываются от оккупантов.

Вечернее сообщение от 24.08.1942 г.

В течение 24 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районе Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тыс. тонн.

За 23 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, более 100 автомашин с войсками и грузами, до 30 подвод с боеприпасами, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия. Н-ская часть перешла в атаку, выбила немцев из укреплённого рубежа и захватила 2 орудия, 7 пулемётов, 4 миномёта, склад с боеприпасами и радиостанцию. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов.

Особенно упорные бои происходили с танками и мотопехотой противника, переправившимися на левый берег Дона. В бою у одного населённого пункта уничтожено 8 немецких танков, 6 автомашин и до 400 гитлеровцев.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели бои с крупными силами танков и пехоты противника, вклинившимися в нашу оборону. Н-ская танковая часть нанесла гитлеровцам внезапный удар и уничтожила 11 немецких танков, 8 орудий противотанковой обороны и не менее 300 солдат и офицеров противника. У железнодорожной станции миномётным и пулемётным огнём истреблено до двух рот румын, пытавшихся атаковать наши рубежи.

* * *

В районе южнее Краснодара противник, сосредоточив на одном участке крупные силы, потеснил нашу часть и занял два населённых пункта. На другом участке в течение дня уничтожено свыше 150 немецких солдат и офицеров, тяжёлая артиллерийская батарея и 3 миномётные батареи.

В районе Прохладного наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Советские бронебойщики подбили 4 немецких танка.

* * *

На Ленинградском фронте на одном из участков наши части отбили несколько атак гитлеровцев. Уничтожено 5 орудий, миномётная батарея, 9 станковых пулемётов, подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами противника. Противник потерял убитыми и ранеными свыше 300 солдат и офицеров.

* * *

В первых числах августа немецкое командование предприняло крупную карательную экспедицию против ленинградских партизан. Несколько тысяч гитлеровцев с артиллерией, танками и бронемашинами пытались окружить партизанские отряды под командованием тт. В. и О. В течение двух недель партизаны вели бои с противником и уничтожили до 600 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Наши бойцы захватили в плен ефрейтора 2 роты 520 полка 296 немецкой пехотной дивизии Георга Стефана. Фашистский ублюдок заявил: «Нам офицеры каждый день твердят: Россия очень богатая страна. Германия хочет завоевать Россию и завладеть её богатствами. Русских слишком много. Часть жителей мы оставим в живых, пусть они работают для Германии. Всех остальных немецкая армия истребит, как лишних и ненужных».

Переходя к вопросу о потерях немецкой армии, гитлеровский бандит выдаёт свой животный страх перед предстоящей расплатой за все преступления. «Многие, – говорит он, – называют войну с Россией походом. Это неправильно. В Польшу и Францию, в Бельгию и Голландию мы совершали походы, а здесь идёт ужасная кровопролитная война. За два месяца во второй роте, включая пополнение, которое эта рота получила, выбыло из строя 160 солдат и офицеров. Только в последнем бою убито 32 человека, в том числе лейтенант Курт Дитц, унтер-офицеры Эрих Вольф, Карл Хейстель и Фриц Юрмшер. Русские сражаются очень зло и упорно. Если они и дальше будут с таким ожесточением сражаться, то все огромные потери Германии окажутся напрасными».

* * *

Бойцы Н-ской части, действующей на одном из участков Брянского фронта, выбили немцев из рощи и обнаружили там 13 трупов замученных красноармейцев. Фашистские мерзавцы отрезали пленным бойцам уши, носы, а трём красноармейцам вырезали на груди пятиконечные звёзды.

* * *

Колхозы двенадцати районов южных областей Казахстана полностью выполнили план хлебопоставок государству. Сельскохозяйственные артели Джамбулской, Южно-Казахстанской, Кзыл-Ординской областей на 20 августа сдали в фонд Красной Армии свыше 600 тысяч пудов зерна нового урожая.

Лжецы из бандитского дома Гитлера и К°

Германское радио передало заявление «авторитетных военных кругов Берлина», что советская авиация с 15 по 25 августа за время налётов на Кенигсберг, Данциг и другие города Восточной Пруссии якобы потеряла 136 самолётов. На самом деле за всё время налётов на военные об'екты городов Восточной Пруссии советская авиация не потеряла ни одного самолёта. Был случай, когда один самолёт во-время не вернулся на базу, считался потерянным, но и этот самолёт позже нашёлся. Жульническое сообщение лжецов из бандитского дома Гитлер и К° является, во-первых, самым убедительным свидетельством эффективности налётов советской авиации на военные об'екты немецких городов и, во-вторых, проявлением бессилия немецкой противовоздушной обороны помешать этим налётам.

В результате налётов советских самолётов немецкие военные об'екты летят на воздух, горят, население несёт большие потери, и при этом советская авиация не имеет потерь. Германскому командованию приходится выкручиваться и обманывать немецкое население. Раз у русских нет потерь, надо их выдумать; если противовоздушная оборона немецких городов слаба и ничего не может поделать с нашими самолётами, надо попробовать утопить их в чернильнице лжецов. И пытаются утопить. Но занятие это бесполезное. Немцам, которые несут потери от наших налётов, лживые заявления «авторитетных военных кругов Берлина» помогут, как мёртвому горчичник, а советские самолёты, принимавшие участие в налётах и все оставшиеся невредимыми, будут эти налёты продолжать.

^