Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
22.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 25.08.1942 г.

В течение ночи на 25 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Юго-восточнее Клетской наши войска вели напряжённые бои с противником, переправившимся через Дон. Немецко-фашистским войскам при поддержке большого количества танков и самолётов удалось потеснить наши части и продвинуться вперёд. Наши бойцы отбивают атаки гитлеровцев и наносят им большой урон. На одном участке бойцы Н-ской части в течение дня отразили шесть атак противника. Уничтожено 13 танков и до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнём советской артиллерии рассеяна и частью уничтожена крупная колонна танков и пехоты противника.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова продолжались ожесточённые бои. Защищая оборонительный рубеж, бойцы Н-ской части истребили свыше 200 гитлеровцев. На другом участке наши танкисты сдерживали натиск численно превосходящих сил танков и мотопехоты неприятеля.

* * *

B районе южнее Краснодара советские лётчики, взаимодействуя с наземными войсками, за один день уничтожили пять немецких танков, 70 автомашин с войсками и грузами и до роты пехоты противника.

В районе Прохладного наши части окружили немецкий отряд горных войск. В боях с этим отрядом уничтожено 200 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы при поддержке двух бронепоездов отбили атаку во много раз превосходящих сил противника. Подбито 23 и уничтожено 8 немецких танков.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. На ряде участков наши подразделения отразили атаки пехоты противника. Около населённого пункта В. советские бойцы ворвались в траншеи противника и вели рукопашные бои с гитлеровцами. Наши лётчики сбили в воздушных боях 3 немецких самолёта. Кроме того, огнём зенитной артиллерии сбито 5 немецких транспортных самолётов «Юнкерс-52».

* * *

Партизаны из отряда под командованием тов. М., действующего в одном из районов Смоленской области, в течение недели пустили под откос 3 железнодорожных эшелона с живой силой и техникой противника.

У убитого партизанами немецкого офицера найден приказ немецкого командования об организации специального ведомства и о выделении специальных войск для борьбы с партизанами на территории Белоруссии.

* * *

Немецкий унтер-офицер Макс Клейн пишет брату Францу: «Как только прекращается стрельба, мы приступаем к обыскам в домах русских. Моё отделение проявляет в этом деле незаурядные способности. Каждый ищет то, что его интересует: один хватает мёд, другой тащит часы, третий прикарманивает деньги. После нашествия моих солдат в домах ничего не остаётся».

* * *

Немецко-фашистские захватчики истребляют советских военнопленных. В орловском лагере пленным красноармейцам гитлеровцы в течение пяти дней не давали ни крошки хлеба. Голодных пленных, однако, погнали на строительство дорог. Когда группа бойцов заявила, что они не могут работать, в лагерь был вызван отряд эсэсовцев. Гитлеровские бандиты расстреляли больше 80 пленных красноармейцев.

* * *

В департаменте Кот д'Ор (Франция) за последнее время крестьяне захватили 18 складов и разобрали весь находившийся там реквизированный немцами хлеб. Во многих деревнях Франции крестьяне отказываются сдавать оккупантам и прячут сельскохозяйственные продукты.

Вечернее сообщение от 25.08.1942 г.

В течение 25 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный и южнее Краснодара.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Чёрном море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

За 24 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 50 автомашин с войсками и грузами, 30 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Клетской наши части вели активные бои.

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, переправившимися на левый берег Дона. Обстановка на этом участке осложнилась. Наши бойцы самоотверженно отбивают атаки немцев и наносят противнику огромный урон.

Н-ская часть, сдерживая наступление неприятеля, уничтожила 17 немецких танков и 450 гитлеровцев. Наши танкисты днём и ночью непрерывно контратакуют немцев. Одно подразделение в течение суток семь раз ходило в контратаку против численно превосходящих сил противника и уничтожило 22 немецких танка, 3 самоходных орудия, 9 противотанковых орудий, 34 автомашины и не менее 600 немецких солдат и офицеров.

Нашей авиацией на подступах к Сталинграду и огнём зенитной артиллерии в течение двух дней уничтожено 92 немецких самолёта.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели бои против танков и мотопехоты противника. Немцы предприняли ряд атак на участке Н-ской части. Наши бойцы отбили атаки противника. Огнём из орудий и противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью подбито и сожжено 14 немецких танков и уничтожено до 300 гитлеровцев.

* * *

В районе южнее Краснодара продолжаются упорные бои, нередко переходящие в рукопашные схватки. Сосредоточив на одном участке ударную группу, противник стремится прорваться вперёд. Наши войска непрерывными контратаками сдерживают наступающего противника. Только в боях около одной железнодорожной станции немцы потеряли 8 танков и до 900 солдат и офицеров.

В районе Прохладного советские войска отбили несколько атак гитлеровцев. Уничтожен десант автоматчиков, выброшенный немецкими самолётами в тылу наших войск.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Наши подразделения заняли один населённый пункт.

После артиллерийской подготовки противник силою до двух батальонов пехоты перешёл в контратаку, пытаясь вернуть потерянные позиции. Контратака гитлеровцев была отбита. На другом участке одна наша часть вела активные боевые действия, потеснила противника и улучшила свои позиции.

* * *

Несколько объединённых партизанских отрядов Ленинградской области продолжали вести бои с крупной карательной экспедицией немцев. За последние дни партизаны убили и ранили до 1.000 немецко-фашистских оккупантов и вывели из строя 9 неприятельских танков.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты 541 полка 387 немецкой пехотной дивизии Иоганн Швейцер рассказал: «За один месяц боёв 1-я рота потеряла убитыми и ранеными 140 человек. Немецкая армия несёт огромные потери, но германское командование ничего не сообщает об этом. Многие солдаты говорят: еще в октябре и ноябре прошлого года командование хвастало, что русские окончательно разбиты. С тех пор прошло около года. Однако и сейчас русские воюют, и у них много войск. Выходит, таким образом, что германское командование публикует лживые сводки и обманывает солдат. Теперь нас хотят обмануть так же, как и в прошлом году».

* * *

Из достоверных источников получены сведения о неслыханном и чудовищном злодеянии гитлеровских палачей. По приказу германского командования в последние месяцы немцы истребляют советских военнопленных, находящихся в лагерях около Варшавы, Кракова, Ковно, Брест-Литовска и к северу от Волковыска. А как известно, в число военнопленных немцы зачисляют и советское гражданское население, уведённое ими из оккупированных городов и сёл. В течение многих недель немецкие бандиты морили пленных голодом. Истощённые и обессиленные люди валялись в грязи. Больных палачи немедленно добивали. Истребление пленных производится специальными командами эсэсовцев. В течение последних месяцев немецко-фашистские бандиты умертвили тысячи мирных советских жителей, захваченных немцами, и пленных красноармейцев.

В последний час

Наши войска на Западном и Калининском фронтах перешли в наступление и прорвали оборону противника. Немецкие войска отброшены на 40–50 километров

Трофеи наших войск

Дней 15 тому назад войска Западного и Калининского фронтов на Ржевском и Гжатско-Вяземском направлениях частью сил перешли в наступление.

Ударом наших войск в первые же дни наступления оборона противника была прорвана на фронте протяжением 115 километров. Развивая наступление и нанося противнику непрерывные удары, наши войска разбили 161, 342, 292, 129, 6, 256 германские пехотные дивизии, 14 и 36 мотодивизии и 2-ю танковую дивизию, нанесли значительное поражение 1 и 5 танковым дивизиям, 328, 183 и 78 пехотным дивизиям. Фронт немецких войск на указанных направлениях отброшен на 40–50 километров.

По 20 августа нашими войсками освобождено 610 населённых пунктов, в их числе города Зубцов, Карманово, Погорелое-Городище.

В указанных операциях, по неполным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков – 250, орудий – 757, миномётов – 567, пулемётов – 1.615, противотанковых ружей и автоматов – 929, винтовок – 11.100, мин – 17.090, ружейных патронов – 2.311.750, снарядов – 32.473, раций – 65, автомашин – 2.020, мотоциклов – 952, велосипедов – 1.969, тракторов – 52, кухонь – 37, повозок – 340, складов с боеприпасами, вещевым и другим имуществом – 75.

Кроме того, уничтожено наземными войсками и авиацией: танков – 324, орудий – 343, миномётов – 140, пулемётов – 348, автомашин – 2.040, повозок – 690.

В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 252 самолёта, уничтожено и повреждено на аэродромах 290 самолётов.

Количество убитых немецких солдат и офицеров достигает 45.000 человек.

Перемалывая живую силу фашистско-немецких дивизий, уничтожая и захватывая значительную часть их боевой техники, наши войска продолжают вести ожесточённые бои. Бои идут на окраинах города РЖЕВ.

В боях отличились войска генералов ЛЕЛЮШЕНКО, ФЕДЮНИНСКОГО, ХОЗИНА, ПОЛЕНОВА, РЕЙТЕРА, ШВЕЦОВА. Прорыв немецкого фронта был организован генералом армии ЖУКОВЫМ и генерал-полковником КОНЕВЫМ.

^