Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.10.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 29.08.1942 г.

В течение ночи на 29 августа наши войска вели бои с противником на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплено два транспорта противника общим водоизмещением в 12 тыс. тонн.

В районе северо-западнее Сталинграда наши части отбили несколько танковых атак противника и, перейдя в контратаку, потеснили гитлеровцев. В этом бою захвачены у немцев 12 орудий, 24 пулемёта и боеприпасы. На другом участке продолжались ожесточённые бои с танками и мотопехотой противника, прорвавшимися в глубь нашей обороны. В ходе этих боёв немецко-фашистские войска вновь понесли большие потери в живой силе и технике.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова бойцы одной нашей части отбили атаку противника. Уничтожено 2 немецких танка и 150 гитлеровцев.

* * *

Южнее Краснодара наши войска в боях за высоту Н. разгромили 204 полк 97 легкопехотной немецкой дивизии. Подбито 6 танков и уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника. На другом участке моряки-миномётчики под командованием тов. Константинова миномётным огнём уничтожили более 100 гитлеровцев. В районе Прохладного продолжались бои, в ходе которых уничтожено 3 немецких танка и до роты пехоты неприятеля.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши подразделения в течение пяти последних дней отражали атаки противника, пытавшегося вернуть потерянные им рубежи. В ходе этих боёв подбито 2 немецких танка, уничтожено 3 орудия, 17 станковых пулемётов и до батальона пехоты противника. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Советская патриотка партизанка Нина Коровко, выполняя боевое задание, около города Невеля была схвачена немецко-фашистскими бандитами. Гитлеровцы, добиваясь сведений о партизанах, подвергли Нину Коровко зверским пыткам, а потом повесили. Славная дочь советской Родины стойко перенесла все пытки и перед смертью заявила фашистским мерзавцам: «Я сегодня умру за Родину, но завтра вы все будете уничтожены. Да здравствуют партизаны!»

* * *

Партизанские отряды, действующие на Северном Кавказе в тылу противника, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. Партизаны с каждым днём всё более успешно действуют по коммуникациям противника. Для борьбы с одним партизанским отрядом немцы бросили румынский полк. Потеряв в боях с партизанами до 400 солдат и офицеров, румынские вояки отступили. Партизаны захватили оружие и военное имущество.

* * *

У убитого на Ленинградском фронте солдата 209 немецкого пехотного полка Вилли Штрауха найдено письмо от его жены из гор. Кенигсберга. В письме говорится: «Ты, наверное, уже слышал, что наш город подвергся воздушному налёту русских. Что здесь было, я тебе даже рассказать не могу. Во всяком случае, творились ужасные вещи. Через несколько дней русские сделали второй налёт. Мои нервы совсем испортились. Сейчас я лежу в постели, но что мы будем делать, если они прилетят ещё раз?»

* * *

На улицах городов Германии всё чаще появляются антифашистские лозунги. На одной из улиц города Дюссельдорфа ночью краской на стене дома было написано: «Долой Гитлера». На дверях предприятия «Рейнметалл» неизвестные сделали надпись: «Мы хотим мира, поэтому мы работаем медленно. Смерть Гитлеру, конец войне!» Гестапо производит многочисленные аресты.

Вечернее сообщение от 29.08.1942 г.

В течение 29 августа на фронтах существенных изменений не произошло.
За 28 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, разбито два железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до полутора батальонов пехоты противника.

* * *

На Калининском фронте Н-ское соединение, преодолев упорное сопротивление немцев, форсировало один водный рубеж и, отражая контратаки противника, продвигалось вперёд. В течение дня нашими бойцами уничтожено 7 танков и до 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены 22 орудия, 12 пулемётов и другие трофеи.

* * *

В районе северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Противник, не считаясь с огромными потерями, атакует наши позиции. Советские войска сдерживают напор врага и наносят ему контрудары. Н-ское танковое подразделение, отбивая атаки гитлеровцев, уничтожило 4 танка и более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке неприятель предпринял наступление, бросив в бой большое количество танков и автоматчиков. Наши бойцы, отразив пять атак противника, уничтожили 13 немецких танков, 10 автомашин, 3 орудия и роту пехоты.

* * *

Наше соединение в районе Клетской нанесло поражение 2 пехотной итальянской дивизии. Нашими бойцами захвачено 550 пленных, 8 орудий, 63 пулемёта, 34 миномёта, 650 тысяч патронов, 698 ящиков с минами, 15 грузовых автомашин, 3 радиостанции и другое военное имущество. В бою с противником гвардии красноармеец тов. Репнин из противотанкового ружья подбил 4 танка и гвардии сержант Буланов уничтожил 3 танка противника.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска продолжали вести бои с противником. Бойцы части, где командиром тов. Толбухин, подбили 12 немецких танков и уничтожили до двух рот пехоты противника. В бою с врагом отличились расчёты бронебойщиков сержанта Рыбника и старшего сержанта Забродина, уничтожившие по три немецких танка. Политрук Бачурин прямой наводкой из орудия уничтожил 4 немецких танка. Ружейно-пулемётным огнём наши бойцы сбили 5 немецких самолётов.

* * *

В районе южнее Краснодара наши войска веля оборонительные бои. Н-ская часть отбила две атаки немцев. На поле боя противник оставил 5 сгоревших танков и большое количество трупов солдат и офицеров.

В районе Моздока наши части вели бои с танками и мотопехотой противника. Отбита попытка гитлеровцев переправиться через водный рубеж.

* * *

Группа смоленских партизан подорвала воинский поезд противника. В результате крушения разбито 6 платформ с танками, 16 платформ с автомашинами и 4 вагона с солдатами.

* * *

При разгроме немецкой части под Ржевом среди прочих документов была найдена «карточка численности боевого состава 2 батальона 53 мотополка». В этом документе указывается, что в батальоне на 10 августа было 760 человек, в том числе 28 офицеров и 143 унтер-офицера. К 18 августа батальон потерял убитыми 18 офицеров, 81 унтер-офицера и 471 рядового, всего 570 человек.

* * *

Пленный солдат разведывательной кавалерийской роты, приданной 17 пехотному полку 9 венгерской дивизии, Ласло Фита рассказал: «Наша рота была направлена на борьбу с партизанами в район Курска. Однако партизаны были неуловимы. 0ни наносили нам удары и внезапно исчезали. Оказавшись бессильным в борьбе против партизан, командир роты барон Кароль Балинти приступил к расправе с местным населением. По его приказу солдаты арестовали и до смерти замучили шесть русских женщин. Было сожжено несколько деревень. В начале июля командир роты объявил партизанами двух крестьян и из пистолета несколько раз выстрелил в них. Крестьяне были еще живы, но по приказу барона их зарыли в могилу».

* * *

Жители ныне освобождённой от немецких захватчиков дер. Никольское, Калининской области, Стулова Н. Ф., Иванова Д. Н. и Беляева М. И. рассказали о кровавых преступлениях фашистских бандитов. «В нашем селе, – сообщили они, – немецкие солдаты и офицеры отняли у населения все вещи и продукты. За время оккупации десятки женщин, детей и стариков умерли от голода. Многих колхозников немцы замучили, повесили и расстреляли. Только за время с 7 июля по 5 августа гитлеровские разбойники убили 300 мирных советских граждан».

* * *

Работающим на заводах Фринкеля (Берлин) иностранным рабочим в течение дня выдаётся кусок хлеба и пол-литра супа, сваренного из неочищенной гнилой картошки. За эту бурду они обязаны работать по 16 часов в сутки. Недавно рабочие объявили забастовку. Прибывший на завод отряд гестаповцев увёз группу рабочих, о которых с тех пор нет никаких известий.

^