Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 03.08.1942 г.

В течение ночи на 3 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Кущевская, Сальск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской на ряде участков немцы предприняли атаки силами пехоты и танков. Атакующих поддерживала авиация, сбросившая много бомб в расположении советских войск. Наши части стойко выдержали натиск гитлеровцев и отбросили их на исходные рубежи. Одна наша часть в боях с противником в течение дня уничтожила 30 орудий, 3 миномётные батареи и до 2.000 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы и бронебойщики Н-ского полка подбили 6 немецких танков. Пять наших истребителей под командованием старшего лейтенанта Шевалова вступили в бой с шестью истребителями противника и сбили два немецких самолёта.

* * *

В районе Цымлянской противник силой до двух батальонов пехоты атаковал одно наше подразделение. Советские бойцы отбили атаку немцев. На поле боя осталось 11 подбитых танков и свыше 200 трупов гитлеровцев. На другом участке подразделение морской пехоты в ожесточённом бою с противником вывело из строя 8 танков и уничтожило 700 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районах Кущевской и Сальска наши войска продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с противником. Части донских и кубанских казаков несколькими успешными контратаками уничтожили свыше 1.500 гитлеровцев. Наши пикирующие и дальние бомбардировщики произвели ряд успешных налётов на танковые и моторизованные колонны подходивших резервов противника. В результате бомбёжки немецким частям нанесён большой урон.

* * *

На Ленинградском фронте происходили действия разведчиков. Огнём нашей артиллерии уничтожено 6 станковых пулемётов, несколько орудий и разбито 18 дерево-земляных огневых точек и блиндажей противника. Немцы потеряли убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

* * *

126 снайперов части, которой командует тов. Рябинкин, за время войны уничтожили около 2.000 гитлеровцев. Лучшие снайперы этой части тт. Остудин, Вдовиченко, Салтыков, Ющенко, Чистяков, Говорухин, Кашицын истребили больше чем по сотне немцев каждый. Снайпер тов. Николаев уничтожил 187 немецких солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд, действующий под командованием тов. В. в тылу врага на Северо-Западном фронте, за один месяц истребил свыше тысячи оккупантов, подбил и взорвал на минах 6 немецких танков, уничтожил 13 автомашин и пустил под откос 5 воинских эшелонов противника.

* * *

Пленный солдат 35 венгерского пехотного полка Миклош Б. рассказал: «В первом же бою с русскими наш батальон был разгромлен. За один час мы потеряли около 200 человек. Русские танки прорвали нашу оборону, раздавили противотанковые орудия и начали крушить всё на своём пути. Солдаты и офицеры разбежались. В этом бою убит командир батальона подполковник Шандор Минянски. Я с группой солдат сдался в плен».

* * *

Голландские патриоты усиливают борьбу против немецко-фашистских оккупантов. За последние два месяца они уничтожили 40 товарных поездов и сожгли 5 немецких самолётов. Близ Гарлема взорван склад с торпедами и боеприпасами. На одной товарной станции сгорели немецкий продовольственный склад и три вагона с амуницией.

Вечернее сообщение от 03.08.1942 г.

В течение 3 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Сальсн, Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Наши корабли в Балтийском море потопили немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн.

За 2 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 50 немецких танков, до 300 автомашин с войсками и грузами, 5 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской наши войска отбивали атаки гитлеровцев и на ряде участков наносили контрудары по танкам и мотопехоте противника. Наша часть под командованием тов. Утвенко в течение дня уничтожила свыше 300 гитлеровцев и захватила 2 бронемашины, 5 станковых пулемётов, радиостанцию и другое военное имущество. Взяты пленные. Н-ская стрелковая часть, ведя активные боевые действия, истребила свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Бойцы этой части захватили у противника 30 миномётов, 4 орудия, 300 винтовок, 8.000 патронов и много гранат. Советские лётчики за сутки сбили в воздушных боях 18 самолётов противника.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели упорные бои против группировки противника, переправившейся через Дон. На одном из участков немцы сосредоточили несколько десятков танков и атаковали наши позиции. Огнём артиллерии, а затем контратакой наших танкистов было подбито 8 танков противника. Немцы потеряли в этом бою только убитыми свыше 250 солдат и офицеров.

* * *

В районе Сальска наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На участке одного соединения уничтожено 5 немецких танков, 12 противотанковых орудий, 8 зенитно-пулемётных установок и 3 миномёта. На поле боя гитлеровцы оставили до 400 трупов. В районе Кущевской происходили особенно ожесточённые бои. Один крупный населённый пункт в течение дня три раза переходил из рук в руки. Противник понёс большие потери. Подбито 7 танков и уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Брянском фронте происходили бои местного значения. Танковая рота гвардии капитана тов. Морозова уничтожила 2 немецких танка, 2 орудия, 6 станковых пулемётов и до роты пехоты противника. Экипаж гвардии младшего лейтенанта Астахова истребил до взвода вражеской пехоты и разгромил командный пункт. Несколько немецких офицеров взято в плен. На других участках наши части вели бои с целью улучшения своих позиций.

* * *

На Карельском фронте наблюдались столкновения с небольшими группами противника. Усиленная рота белофиннов предприняла разведку боем. Находившийся в боевом охранении взвод под командованием лейтенанта Акимкина подпустил противника на близкое расстояние и открыл миномётный и ружейно-пулемётный огонь. В завязавшемся бою уничтожено 50 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Отряд брянских партизан под командованием тов. В. пустил под откос железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. В последних боях против захватчиков партизаны уничтожили 56 и ранили свыше 100 солдат и офицеров противника.

* * *

Ниже публикуются выдержки из неотправленного письма, найденного у убитого немецкого обер-ефрейтора Штрикера:

«Вчера, наконец, привезли почту. Какой сюрприз! Я получил письмо от Генриха Шпорна и Роберта Трайлиха, они опять в России, где-то на юге. Им и во сне не снилось, что их так скоро отправят из Франции. Генрих пишет, что в первом бою его часть понесла ужасные потери. Роберт – в бешенстве. Он ненавидит тыловых жеребцов, которые с помощью связей продвигаются по службе гораздо быстрее тех, кто находится на Восточном фронте и рискует головой... Каждый из нас одной ногой стоит в могиле. Раньше мы с нетерпением ждали смены и думали, что когда придут новые части, нас отведут в тыл. Теперь мы убедились, что смена прибывает только для тех, кто уже покончил все счёты с жизнью».

* * *

На предприятиях Италии увеличилось число актов саботажа и диверсий. В Падуе неизвестные подожгли военный завод и склады военного имущества. В сборочном цехе торпедного завода в г. Пола близ Триеста произошёл взрыв большой силы. Цех разрушен.

^