Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 04.08.1942 г.

В течение ночи на 4 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской у одного населённого пункта завязался бой с итальянской дивизией, действующей при поддержке немецких танков. Наши части отбили несколько атак противника и уничтожили до 2.000 итальянских солдат и офицеров, несколько танков, 30 орудий, 200 автомашин и 4 радиостанции.

Советские бойцы упорно отстаивают каждый метр родной земли. Две артиллерийские батареи Н-ской части в последних боях уничтожили 18 немецких танков и 12 автомашин с немецкими автоматчиками. В батарее, где командиром тов. Петросьян, были выведены из строя все орудия. Бойцы вооружились гранатами и винтовками и, уничтожив до роты гитлеровцев, отбили атаку противника. На одном из участков был сбит самолёт противника. Лётчик Карл Дитрих May пытался скрыться, но был взят казачками в плен и доставлен в штаб советской части.

* * *

В районе Кущевской наши войска вели кровопролитные бои с противником. Немецкие войска несколько раз пытались форсировать водный рубеж, но были отброшены с большими для них потерями.

Только на участке Н-ской части уничтожено 7 танков, 14 орудий, 17 пулемётов и не менее 600 гитлеровцев. В районе Сальска советские войска отбивали ожесточённые атаки неприятеля. После упорных боёв наши части отошли на новые рубежи.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили артиллерийская перестрелка и действия разведывательных групп. На одном из участков гвардейцы-артиллеристы подавили огонь 6 тяжёлых орудий, уничтожили 5 пулемётов и до 120 немецких солдат и офицеров. Артиллерийская батарея старшего лейтенанта Харитонова произвела огневой налёт на вражескую колонну. Метким огнём рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На одном из участков Брянского фронта немцы предприняли атаку, стремясь захватить выгодный рубеж. Создалась угроза штабу нашего подразделения. Старший лейтенант Сосновский, заместитель политрука Хасамединов, младший лейтенант Панфилов, сержант Новицкий и красноармеец Просолов, вооружённые трофейным немецким пулемётом, противотанковым ружьём, гранатами и автоматами, выдвинулись вперёд навстречу противнику. Отважные бойцы метким огнём сожгли 3 немецких танка и уничтожили несколько десятков гитлеровцев.

* * *

Группа ленинградских партизан, которой руководит тов. И., пустила под откос эшелон противника в составе 37 вагонов. Группа партизан под командованием тов. А. организовала крушение эшелона оккупантов с живой силой и техникой. Разбиты паровоз и 20 вагонов.

* * *

Пробравшиеся через линию фронта жители гор. Полоцка, Витебской области, Прокофьев С. Ф. и Крупеня Я. Р. рассказали: «Недалеко от Полоцка немцы устроили пересыльный лагерь. В этом лагере находится более 400 женщин и девушек из окрестных сёл и деревень. Каждую неделю 20–30 пленниц увозят в Германию и отдают на принудительные работы немецким баронам. В середине июля в лагере 20 девушек заявили, что они никуда не поедут со своих родных мест. Гитлеровские мерзавцы долго измывались над советскими патриотками, зверски их избили, а потом расстреляли».

* * *

Железнодорожники оккупированной немцами части Франции разрушают коммуникации и срывают военные перевозки гитлеровцев. На одной станции в департаменте Нижней Сены французские патриоты взорвали немецкий эшелон с боеприпасами. На перегоне Дуэ – Appac воинский эшелон оккупантов на полном ходу врезался в состав с горючим. Взрывами и пожаром уничтожено 44 вагона, 19 цистерн, 2 паровоза. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров.

* * *

Рабочие цветной металлургии дают стране и фронту цветной металл сверх плана. Уфалейский никелевый завод в июле выполнил производственную программу на 117 процентов. Коллектив Орского никелевого комбината успешно выполнил своё обязательство выпустить в июле сверх программы металл для 10 танков. Никель уже отправлен Н-скому танковому заводу.

Вечернее сообщение от 04.08.1942 г.

В течение 4 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, Цымлянская, Белая Глина, Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 3 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, 275 автомашин с войсками и грузами, 3 автоцистерны с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

В районе Клетской и южнее этого пункта наши войска отбивали многочисленные атаки противника и наносили ему контрудары. Уже несколько дней продолжается бой в крупном населённом пункте. Немцы подбросили в этот район резервы и лишь ценой больших потерь несколько потеснили наши части. На другом участке танкисты отдельного подразделения, наступая на пехоту противника, подавили гусеницами 270 немецких солдат и офицеров. Активно действует советская авиация. За один день наши лётчики уничтожили до 30 немецких танков, 90 автомашин, 5 орудии и 13 миномётно-пулемётных точек.

* * *

В районе Белой Глины наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами танков и мотопехоты противника. В этих боях немцы несут большие потери.

Только перед оборонительными рубежами одной нашей части на поле боя осталось 8 подбитых и сожжённых танков, 5 орудий, 36 пулемётов и до 500 убитых гитлеровцев.

В районе Кущевской немецко-фашистские войска непрерывно атакуют оборонительные рубежи советских войск. Большая часть атак гитлеровцев отбита. Лишь на одном участке противнику удалось продвинуться вперёд. Упорные бои с переменным успехом продолжались в районе одного населённого пункта.

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. На одном из участков наши части с боями заняли населённый пункт. Противник потерял в этом бою только убитыми несколько сот солдат и офицеров. Захвачено 6 орудий, 6 миномётов, 11 пулемётов, 3.800 мин и снарядов, 23.500 патронов. Советские бойцы проявляют мужество и бесстрашие в борьбе с врагом. Красноармеец Шестов во время наступления под сильным огнём противника совершил семь рейсов на лодке через реку и перевёз 50 красноармейцев на берег, занятый гитлеровцами. Боец Михальченко был ранен, но не ушёл со своего поста. В ходе боя красноармеец Морозов заметил, что немецкий автоматчик целится в младшего лейтенанта Тамаркина. Морозов бросился вперёд и убил немецкого автоматчика. Смелый боец был ранен, но продолжал сражаться до конца боя. Наши лётчики в воздушных боях сбили 21 немецкий самолёт.

* * *

На Карельском фронте произошло два воздушных боя, во время которых лётчики авиачасти, где командиром тов. Аникеев, сбили 7 и повредили 2 немецких самолёта. Звено советских истребителей атаковало «Хеншель-126», шедший под прикрытием «Мессершмиттов». После первой атаки «Хеншель-126» был сбит. Тогда сержант Мясников пошёл в лобовую атаку на ведущего немецкого истребителя и правой плоскостью таранил врага. От «Мессершмитта-109» отвалилась плоскость, и он упал. Капитан Семёнов зашёл в хвост другому самолёту противника и длинной очередью сбил его. Лётчик Козловский напал на третий немецкий истребитель и с расстояния в 100–150 метров открыл огонь. Немецкий самолёт врезался в землю. 14 немецких самолётов пытались бомбить передний край нашей обороны. Их встретили четыре наших истребителя. Бой произошёл над территорией противника. Наши самолёты атаковали и сбили 3 немецких бомбардировщика. Остальные самолёты противника беспорядочно сбросили бомбы и быстро скрылись.

* * *

При разгроме немецкого гарнизона в деревне К. найдена записная книжка неизвестного немецкого обер-ефрейтора. Ниже публикуются выдержки из неё: «Отъезд из Франции. Майор Гилль с нами. Проезжаем через Руан...

Прибыли в Витебск. Город разрушен. Кто-то поджёг солдатскую казарму, которую только недавно построили...

Нас обстреливали. Погиб лейтенант Куммер. 25 часов без передышки вели бой. Лейтенант Даус и унтер-офицер Шлиссер сошли с ума. Клаус подсчитал, что у нас 56 процентов потерь. Написал прощальное письмо...

Противник опять ворвался в населённый пункт. На улицах лежат трупы убитых наших товарищей. У самого штаба русский снайпер убил обер-лейтенанта Трейера. Ганс Цабель погиб. Карл Бак – тоже...

Ночью слушали русскую радиопередачу. Выступал Вильгельм Штрайх, который несколько дней назад попал к русским в плен. Неужели он жив? Очень много разговоров об этом. В деревне мы сожгли 60 домов. Половины жителей нет, они ушли в партизаны. Удивляюсь я бесстрашию русских. Они никогда не сдадутся».

* * *

Патриоты Франции ведут упорную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. На одном немецком аэродроме близ Делена взрывом разрушены ангар и склад авиационных материалов. Возникшим пожаром уничтожены несколько самолётов, автоцистерна с горючим и запасные части к самолётам. В Жанвилье на автомобильном заводе «Шенар и Валькер» в июле произошло четыре пожара.

* * *

Завод, где директором тов. Задорожный, перевыполнил июльскую программу по всем видам продукции. Коллектив дал фронту сверх плана много танков и моторов. С первых дней августа завод набирает ещё более высокие темпы работы.

^