Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 09.08.1942 г.

В течение ночи на 9 августа наша войска вели бои с противником в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской наши части отбили несколько атак противника. Немцы потеряли 3 танка и 200 человек убитыми и ранеными. Южнее Клетской гитлеровцы пытались прорвать нашу оборону. Бойцы части, где командиром тов. Трунин, отражая одну атаку за другой, уничтожили до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе Армавира продолжались ожесточённые бои с танками и мотопехотой противника. На одном из участков немецкие танки были встречены огнём нашей артиллерии и бронебойщиков. Противник потерял в этом бою 12 танков и 3 бронемашины. В районе Кропоткина наше соединение, отбивая атаки противника, уничтожило 9 немецких танков, 29 автомашин, 17 миномётов и до 700 гитлеровцев.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Миномётная батарея, где командиром старший лейтенант тов. Куликов, истребила более 100 немецких солдат и офицеров, пытавшихся навести переправу через реку. Группа разведчиков из подразделения, где командиром тов. Беловашев, из засады уничтожила 30 немцев. Разведчики захватили пленных.

* * *

Отряд полесских партизан под командованием тов. К. организовал крушение трёх железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Партизаны этого же отряда пустили под откос немецкий бронепоезд.

* * *

Второго августа на Ленинградском фронте был убит капитан немецких войск «СС» Гофман. У убитого найден объёмистый дневник. Этот отъявленный бандит позволял себе записывать в дневник то, о чём гитлеровцы вслух не говорят. Гофман пишет: «Германец – извечный враг славянина. Нам необходимо до конца освободиться от всего того, что называют человечностью, гуманизмом. Разговоры о «новом порядке» в Европе – это сказки для доверчивых людей, еще не порвавших окончательно с прошлым. Главное же заключается в том, что Германия должна стать господином Европы, а потом и всего мира».

Весной Гофман попал на советско-германский фронт. Ниже публикуются выдержки из его дневника:

«13 апреля. Сегодня наш батальон впервые участвует в бою. Правда, мы сражались только с партизанами, но бой был не из лёгких. Партизаны чертовски активны в нашем тылу. Полковник Штольце убит. Много раненых.

11 мая. Русские подкрадываются вплотную к нашим пулемётным позициям и открывают огонь. Надо признать храбрость русских.

7 июня. Русские противотанковые орудия стреляют удивительно точно. Эти русские – замечательные стрелки. Их бесстрашие достойно удивления.

16 июня. Бой в болотистом лесу. 84 батальон больше не существует. Мы получаем форму «СС».

18 июля. Лейтенанту Лютгарду пуля попала в голову. Опять потери. Русские снайперы не дают и шагу сделать. Мы цепляемся за землю. Неужели придётся всё это отдать...»

* * *

На французских автомобильных заводах брак достигает огромных размеров. Французские патриоты всячески саботируют и срывают немецкие заказы. В июле месяце немецкая комиссия, принимая 1.500 грузовиков, установила, что более 1.200 машин имеют серьёзные дефекты и не могут быть отправлены на фронт.

Вечернее сообщение от 09.08.1942 г.

В течение 9 августа наши войска вели ожесточённые бои в районах Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавир и Кропоткин.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 2 по 8 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено до 400 немецких самолётов. Наши потери – 205 самолётов.

За 8 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, 200 автомашин с войсками и грузами, более 60 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской гитлеровцы предприняли атаки против наших частей. Противнику удалось вклиниться в передний край обороны. Наши бойцы перешли в контратаку и ударами с флангов уничтожили 6 танков и 450 солдат и офицеров противника. Упорные бои продолжались в районе южнее Клетской. Наши бойцы самоотверженно отстаивают каждый метр родной земли. Командир пулемётной роты лейтенант Тропин уничтожил два взвода немцев. Группа автоматчиков во главе со старшиной Потаповым сдерживала наступление батальона гитлеровцев. Бойцы не отступили ни на шаг и метким огнём отбили атаку противника. Красноармеец Мифтахов Заким, выполняя один обязанности наводчика, заряжающего и замкового, истребил не менее сотни гитлеровцев.

* * *

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели упорные бои с танками и автоматчиками противника, вклинившимися в нашу оборону. Советские танкисты нанесли гитлеровцам несколько контрударов. Уничтожено 12 танков и до 200 немецких автоматчиков.

* * *

В районе Армавира наши войска вели тяжёлые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками. Части Н-ского соединения, отбивая атаки гитлеровцев, уничтожили 7 немецких танков, более 300 солдат и офицеров противника. На другом участке наши бойцы вели ожесточённые бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника. В районе Кропоткина гитлеровцы ввели в бой танковые и пехотные резервы и потеснили наши части.

* * *

На Ленинградском фронте происходили артиллерийская перестрелка и поиски разведывательных групп. Активными действиями наших разведчиков истреблено до 200 гитлеровцев, уничтожено 3 противотанковых орудия, несколько пулемётов и автомашин с боеприпасами. В бою на одном из участков уничтожено 50 солдат так называемого «Добровольческого голландского легиона».

* * *

Партизанский отряд «Красный онежец», действующий в тылу белофинских войск, за последнее время уничтожил 80 солдат и офицеров неприятеля. Кроме того, партизаны сожгли 2 воинских склада, уничтожили несколько автомашин, 2 трактора и во многих местах нарушили телефонно-телеграфную связь.

* * *

Получены сообщения о кровавых злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими мерзавцами в гор. Минске. В ночь на 5 мая гитлеровцы организовали на улицах города массовую резню мирных жителей. На Советской и Ленинской улицах, на площади Свободы и у вокзала были повешены 50 мирных жителей. Немцы учинили чудовищную расправу над заключёнными в минском лагере военнопленными и советскими гражданами, в большинстве своём женщинами. Фашистские бандиты расстреляли в этом лагере несколько тысяч советских граждан.

^