Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 10.09.1942 г.

В течение ночи на 10 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений нe произошло.
Западнее Сталинграда наши войска вели ожесточённые бои с танками и пехотой противника. Н-ская стрелковая часть отбила несколько атак гитлеровцев и уничтожила 7 танков и до 200 немецких автоматчиков. На другом участке миномёт-но-пулемётным огнём отбита атака румынской пехоты. Истреблено более 350 румынских солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда советские войска отбивали атаки наступающего противника и нанесли ему значительный урон. Только на одном участке уничтожено 8 немецких танков и до роты пехоты противника.

* * *

В районе Новороссийска наши войска вели напряжённые бои с немецко-фашистскими войсками. На северо-западной окраине города бойцы Н-ского соединения в течение суток отбили десять атак противника. Немцам вначале удалось потеснить наши части. Перегруппировав свои силы, наши бойцы перешли в контратаку и отбросили противника. В этом бою уничтожено 9 немецких танков, 4 бронемашины и 14 автомашин. Гитлеровцы потеряли убитыми более 1.000 солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздока наши войска продолжала наносить удары по группировке противника на южном берегу реки. За три дня боёв на этом участке уничтожено 53 немецких танка, 3 бронемашины, 113 автомашин, 10 орудий и свыше полка пехоты противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта Н-ская часть уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Огнём нашей артиллерии разрушены 6 ДЗОТ'ов. 9 блиндажей, наблюдательный пункт, подбито (3 немецких танка, подавлен огонь 5 миномётных и одной артиллерийской батарей. Бойцы части, где командиром тов. Мухин, за последние дни ружейно-пулемётным огнём сбили 5 немецких самолётов.

* * *

Пленный командир 1 взвода 5 роты 54 итальянского пехотного полка лейтенант Роберто Ферреро рассказал: «20 августа русские зашли нам в тыл. По приказу командира батальона мы поспешно отступили, не приняв боя. При отступлении батальон был сильно обстрелян и потерял не менее 200 человек. 21 августа батальон был окружён русскими и почти полностью уничтожен – в живых осталось только 30 человек. В это же время в район Я. отступил и 3 батальон нашего полка, потерявший за два дня 800 человек. Таким образом, 54 пехотный полк фактически перестал существовать».

* * *

У убитого немецкого солдата Фридриха Гитсфельда найдено письмо от М. Диттли. В письме говорится: «У нас здесь из мужчин остались одни калеки. Билля Зик, мой бывший помощник, ранен и недавно приезжал ко мне. В своё время он пошёл на фронт добровольцем, а теперь сыт войной по горло. Он говорит, что скорее повесится, чем возвратится на фронт в Россию».

* * *

Клика Петэна – Лаваля из кожи лезет вон, стремясь угодить немецким захватчикам. По приказу из Берлина лакеи из Виши закрыли во Франции много предприятий и выбросили на улицу десятки тысяч рабочих и инженеров. Угрозой голода они пытаются заставить французов поехать на немецкую каторгу. Однако французские рабочие не хотят быть рабами немцев. За последнее время в Париже разгромлено 4 немецких бюро по найму, а многие вербовщики избиты. В Нанте и Лионе в помещения немецких бюро по найму брошены бомбы.

Вечернее сообщение от 10.09.1942 г.

В течение 10 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе Моздок и уличные бои в Новороссийске. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 9 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков и бронемашин, 150 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, подавлен, огонь 14 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Сталинграда продолжались напряжённые бои. На одном из участков наши части после тяжёлых оборонительных боёв оставили три населённых пункта. На позиции Н-ской части наступало до 50 немецких танков и до двух полков вражеской пехоты. Наши бойцы уничтожили 7 немещда танков и до 400 гитлеровцев. Группа танков противника прорвалась в район важной высоты. В течение дня здесь происходили упорные бои с переменным успехом.

* * *

Советские лётчики наносят непрерывные удары по боевым порядкам немецких войск и подходящим резервам. За последние два дня частями нашей авиации на Сталинградском фронте уничтожено или повреждено до 30 немецких танков и до 100 автомашин с войсками и грузами. В воздушных боях сбито 18 немецких самолётов.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши танкисты отбили атаку противника и уничтожили 13 танков и 150 немецких автоматчиков. Огнём нашей артиллерии рассеяно большое скопление вражеской пехоты, уничтожено 14 автомашин и взорвано два склада с боеприпасами противника.

* * *

В районе Новороссийска наши части вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками, прорвавшимися на северо-западную окраину города. Н-ское подразделение морской пехоты было окружено гитлеровцами. В неравном бою, длившемся несколько часов, моряки уничтожили 120 немецких солдат и офицеров и вырвались из окружения. Артиллерийская батарея командира тов. Нанасенко прямой наводкой расстреляла до батальона вражеской пехоты.

* * *

В районе Моздока наши войска продолжали вести бои с переправившимися через водный рубеж войсками противника. Гитлеровцы на этом участке несут огромные потери. Захваченные в плен солдаты и офицеры 370 немецкой пехотной дивизии сообщили, что их дивизия разгромлена в боях у водного рубежа. Многие батальоны уничтожены целиком. В уцелевших ротах осталось по 10–12 человек.

* * *

На одном из участков при поддержке танков атаковала наши позиции. Вначале титле-ровцам удалось потеснить наши части и прорваться на окраины одного населённого пункта. Наступление противника остановлено. Контрударом наши части к вечеру восстановили положение и вели бон на прежних рубежах. В течение дня уничтожено 10 немецких танков, 6 миномётных батарей, 24 автомашины и до трёх батальонов пехоты противника.

* * *

У убитого немецкого офицера Германа найдено письмо его друга Готфрида из Кракова. В письме говорится: «Я снова получил ранение и очень рад, что так счастливо отделался. Вряд ли хотя бы один из тех, кто участвует в боях на юге, останется невредимым. Наш полк понёс такие потери, что от него осталось лишь одно название. Мы стянули неслыханное количество танков, артиллерии, пулемётов и авиации. Мы надеялись очень скоро разделаться с русскими и приступить к решению задач на Западе. Но тут-то мы и просчитались. Русские проявляют невиданное упорство. Каждая деревушка под Сталинградом нам стоит дорогих и невосполнимых потерь».

* * *

Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 51 полка 18 немецкой моторизованной дивизии Адольф Ш. и Карл Э. рассказали о зверствах, чинимых немецкими властями над советскими военнопленными. «На строительстве дороги Арентово – Худув работали русские военнопленные. Условия, в которых они находились, были невыносимыми. Начальник лагеря присваивал себе значительную часть той голодной нормы, которую они должны были получать, чтобы не умереть с голоду. В лагере вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Все больные были перенесены в один барак и расстрелены. Ночью они были зарыты в одной общей яме».

* * *

Из разных городов Германии и оккупированных немцами стран сообщают об огромном потоке раненых солдат и офицеров, непрерывно прибывающих с советско-германского фронта. На одном из вокзалов Вены 6 санитарных поездов в течение недели дожидались разгрузки. За это время в вагонах умерло 67 раненых. Чтобы увеличить количество мест, в некоторых госпиталях оборудуются нары в два яруса. В одном из госпиталей Мюнхена, рассчитанном на 400 мест, находится около 1.000 человек. Раненые лежат на полу в коридорах и на площадках лестниц.

^