Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 13.09.1942 г.

В течение ночи на 13 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Западнее Сталинграда Н-ская часть Красной Армии отбила четыре ожесточённые атаки противника и уничтожила 5 немецких танков и до 400 гитлеровцев. В бою за один населённый пункт наши бойцы сожгли и подбили 7 немецких танков. Гитлеровцы три раза врывались в населённый пункт, но каждый раз советские подразделения штыковым ударом отбрасывали их назад. Только после того, как противник подтянул новые силы, наша часть отошла на другой рубеж обороны.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои. На одном из участков танкам и пехоте противника удалось проникнуть в расположение советских войск. Наши части контрударами отбросили гитлеровцев на исходные позиции. В этом бою наши бойцы уничтожили 4 немецких танка и более роты солдат противника.

* * *

В районе Моздока наши части отбили контратаку противника и уничтожили 8 немецких танков. Наши бойцы захватили 5 автомашин и 7 подвод с боеприпасами, 2 орудия, 5 пулемётов и другие трофеи. Уничтожено более 150 гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши войска вели ожесточённые бои за овладение важным населённым пунктом. В первой половине дня наши части выбили немцев из укреплённого пункта. Немцы предприняли несколько контратак. Все контратаки гитлеровцев были отбиты. Уничтожено 18 танков и свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Взяты пленные.

* * *

Немецкому солдату Гетцу пишет его товарищ Пильц из Рейнфельдена: «В армию берут всех без разбора. Оскар Граб, у которого, как тебе известно, не менее трёх грыж, – тоже солдат... Положение... просто катастрофическое. Работы становится больше, а людей всё меньше – всех угнали на фронт. С продовольствием дело дошло до критической точки. Иногда дают картофель, но такое мизерное количество, что не знаешь, что с ним делать».

* * *

Пленный солдат 6 роты 2 батальона 81 полка 52 итальянской пехотной дивизии Чезаре Монтельоне рассказал: «Я был очевидцем зверского обращения немецких офицеров с пленными русскими. Это происходило в Лозовой. Всех раненых, кто не мог идти сам, немцы пристреливали, а тех, кто отставал, избивали прикладами. Население украинского города Орджоникидзе не имеет хлеба, голодает, жители ходят оборванные. На улицах можно часто видеть трупы людей, умерших от голода».

* * *

Партизаны Югославии ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На днях отряд патриотов уничтожил бронепоезд оккупантов. В другом районе партизанская молодёжь подожгла 300 бочек бензина. Итальянские оккупанты в целом ряде районов начали убивать мирное население и сжигать деревни. Эти зверства фашистов вызвали новый рост партизанского движения в Югославии.

Вечернее сообщение от 13.09.1942 г.

В течение 13 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 6 по 12 сентября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 415 самолётов противника. Наши потери за это же время – 281 самолёт.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн.

За 12 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, до 80 автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, 8 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Немцы предприняли ряд атак. Все атаки противника отбиты. Только на участке Н-ского подразделения уничтожено 6 немецких танков и свыше 200 гитлеровцев. На другом участке огнём артиллерии и бронебойщиков уничтожено 2 немецких танка, 9 автомашин с пехотой и разгромлен батальон румынской пехоты.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска продолжали вести напряжённые оборонительные бои. Противник, подтянув резервы, при поддержке крупных сил авиации непрерывно атакует наши позиции. На одном участке ему удалось после ожесточённого сражения продвинуться вперёд и занять населённый пункт. В ходе этого боя наши войска истребили до полка вражеской пехоты, подбили и сожгли до 40 немецких танков и уничтожили 24 автомашины с автоматчиками. На другом участке наши артиллеристы, бронебойщики и пехотинцы отбили атаку 60 немецких танков и нанесли противнику большие потери.

* * *

В районе Моздока наши войска в ожесточённых боях с противником уничтожили 12 немецких танков и до батальона гитлеровцев.

* * *

Южнее Воронежа, на западном берегу Дона, противник перешёл в наступление силами до пехотной дивизии и 100 танков. В безуспешных атаках наших позиций гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 2.000 солдат и офицеров. Кроме того, нашими бойцами уничтожено 9 танков, три орудийных и 6 миномётных батарей. Сбито 4 немецких самолёта. На другом участке наша часть, форсировав водный рубеж, преодолела два минных поля и ведёт бой на окраинах одного населённого пункта. Противник пытался подбросить на этот участок резервы на машинах. Огнём нашей артиллерии уничтожено до 60 автомашин вместе с немецкой пехотой.

* * *

На одном из участков Западного фронта несколько наших разведывательных отрядов проникли в расположение неприятеля и нанесли ему серьёзный урон. Немцы потеряли только убитыми до 250 солдат и офицеров. Уничтожено 2 орудия, 2 миномёта и разрушен 21 ДЗОТ. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Солдат 2 роты 10 батальона 2 румынской горнострелковой дивизии Георге Кокош рассказал: «Наша дивизия с марша была брошена в бой и в первые же дни потеряла 1.320 человек убитыми. Вскоре нам было приказано форсировать реку и выбить русских с противоположного берега. Как только мы вошли в воду, русские открыли сильный огонь. Много солдат было убито и ранено. Оставшиеся в живых разбежались. В румынской армии широко применяются телесные наказания. Меня несколько раз били кнутами. С каждым днём растёт количество дезертиров. В один день из третьей роты сбежали шесть солдат и три солдата дезертировали из первой роты».

* * *

Среди трофейных документов найден секретный приказ верховного командования немецкой армии под названием «Проверка багажа военнослужащих». В нём говорится: «В связи с тем, что в последнее время неоднократно совершались акты саботажа путём закладывания в чемоданы взрывчатых снарядов замедленного действия, имперское министерство путей сообщения распорядилось проводить проверку багажа пассажиров с целью обнаружения орудий саботажа». Не подлежит осмотру лишь багаж «военнослужащих, имеющих специальные удостоверения отдела разведки иностранного управления верховного командования вооружённых сил».

Приведённый выше документ свидетельствует о том, что акты диверсий и саботажа в Германии приняли широкие размеры.

* * *

Жители ныне освобождённой от немцев деревни Брюхачёво, Калининской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы ограбили всех крестьян. Они каждый день ходили по домам и отбирали всё, что только находили. Отступая из деревни под ударами советских войск, немцы расстреляли колхозников Богданова Н., Седова Е. и многих других.

^