Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 14.09.1942 г.

В течение ночи на 14 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, в районе Моздок, а также на Волховском участке фронта в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Западнее Сталинграда наши войска вели оборонительные бои с пехотой и танками противника. На рубежи, которые обороняет Н-ская часть Красной Армии, гитлеровцы бросили в атаку 20 танков и до двух батальонов пехоты. Артиллеристы и бронебойщики подбили 7 немецких танков, а остальные повернули обратно. Оставшаяся без прикрытия пехота противника была атакована и разгромлена нашими бойцами. На поле боя немцы оставили до 200 трупов солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались напряжённые бои. На одном из участков противнику удалось прорваться в расположение наших войск. Н-ское танковое подразделение атаковало немцев и восстановило положение. В этом бою уничтожено 5 немецких танков, 11 бронированных машин и до роты гитлеровцев.

* * *

В районе Моздока огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 6 немецких танков. Двадцать четыре красноармейца во главе с лейтенантом Яковлевым, обороняя важную высоту, отразили несколько атак противника и истребили более 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке части морской пехоты уничтожили 3 немецких танка, 7 зенитных и 11 полевых орудий, 2 радиостанции. Истреблено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Синявина наши подразделения под командованием тов. Ушинского взломали сильно укреплённую вражескую оборону и заняли населённый пункт. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Подбито 8 немецких танков, уничтожено 14 орудий и 26 пулемётов, разрушено 20 ДЗОТов. Стремясь вернуть потерянные рубежи, немцы предприняли несколько безуспешных контратак, в ходе которых понесли новые потери.

* * *

На Ленинградском фронте активными действиями наших разведывательных групп, снайперов и огнём артиллерии истреблено до 200 солдат и офицеров противника. Нашими бойцами захвачены 6 пулемётов, 10 автоматов, 20.000 патронов, радиостанция и другое военное снаряжение.

Лётчики Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота за два дня в воздушных боях сбили 28 и подбили 3 немецких самолёта. Кроме того, огнём нашей зенитной артиллерии на подступах к Ленинграду сбито 2 самолёта противника.

* * *

Солдат 5 роты 128 мотополка 23 танковой дивизии Иоганнес Эбергардт рассказал: «В июле в нашей роте было 140 человек, а сейчас осталось не больше 20. Это те люди, которым вместе с капитаном Бюхнером удалось спастись бегством. Красная Армия дерётся исключительно ожесточённо. Самое опасное и страшное для нас – это русские снайперы. Они наносят нам большой урон».

* * *

У убитого немецкого ефрейтора 11 роты 119 полка 25 немецкой мотодивизии Шульца найдено письмо от его знакомого Георга Шнейдера. В письме говорится: «У нас работает много русских. Они вечно голодны и, чтобы поесть, тащат с огородов картошку, капусту, горох и другие овощи. Они часто убегают от своих хозяев и бродят по лесам. Если кого-нибудь из них поймают, то разговоры коротки – его приканчивают».

Вечернее сообщение от 14.09.1942 г.

В течение 14 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 13 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 18 немецких танков и бронемашин, до 130 автомашин с войсками и грузами, 7 автоцистерн с горючим, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые атаки танков и пехоты противника. На участок, который обороняла Н-ская часть, перешли в наступление два полка вражеской пехоты и около 40 танков. Огнём нашей артиллерии и бронебойщиков было уничтожено 9 танков и до трёх рот немецкой пехоты. Северо-западнее Сталинграда кавалеристы-гвардейцы отбили две атаки гитлеровцев и уничтожили до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе Моздока противник переправил танки на южный берег водного рубежа и атаковал наши позиции. После упорных боёв наши части отошли на другой рубеж обороны.

26 снайперов Н-ского соединения за последнее время истребили свыше 1.000 солдат и офицеров противника. Снайпер тов. Ипатов истребил 203 немца, тов. Яволиев – 195, тт. Чуга и Семенчук истребили по 128 гитлеровцев.

* * *

Южнее Воронежа наши части в течение дня отбили пять ожесточённых атак противника. В ходе этого боя гитлеровцы понесли большие потери. Нашими бойцами уничтожено до 2.000 солдат и офицеров, 20 танков и 30 автомашин противника. Взяты пленные.

* * *

В районе Синявина бойцы под командованием тов. Рагинского выбили противника из одного опорного пункта. В результате боя уничтожено 5 немецких танков, 6 орудий, разрушено до 40 землянок и ДЗОТов, истреблено до 600 немецких солдат и офицеров. Зенитным огнём сбито 4 немецких самолёта.

Наши лётчики-штурмовики совершили успешный налёт на аэродром противника и уничтожили 38 немецких самолётов и 5 автоцистерн с горючим.

* * *

Пленный солдат 3 роты 211 полка 71 немецкой пехотной дивизии Рудольф Куммер рассказал: «Я работал на самолётостроительном заводе «Юнкерс» в Гальберштадте. За этот год мобилизовали в армию очень много квалифицированных рабочих, ранее пользовавшихся отсрочками. Недавно призвали ещё 500 человек. В Германии часто можно слышать такую фразу: «Восточный фронт – это конечный пункт путешествия немецкого солдата. Из России нет возврата. В лучшем случае оттуда привозят калек, ни на что не способных». Солдаты чрезвычайно устали от непрерывных боёв. Крикунов, которые до хрипоты вопили о том, что Германия должна завоевать весь мир, становится всё меньше. Одна часть из них уже довоевалась до смерти, другая – приуныла и повесила голову. Теперь многие солдаты уже не думают о победе. Их страшит будущее. Особенно пугает надвигающаяся русская зима».

* * *

У немецкого солдата Генриха найдено неотправленное письмо к сестре, в котором говорится: «Недавно мы пережили тяжёлые дни. Опять потеряли очень много людей и оружия. На место убитых снова прислали свежее пополнение. Они тоже недолго прожили здесь. Многие уже лежат на здешнем кладбище, других отправили в госпитали. Из всего пополнения уцелели только двое, все остальные выбыли из строя».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы грабят и убивают мирных жителей оккупированных ими советских районов. В деревне Гридино, Ленинградской области, гитлеровцы загнали в погреб жену красноармейца Лосеву Прасковью Ивановну и её трёх детей и бросили туда несколько гранат. Лосева и её дети погибли.

* * *

В порту Дордрехт (Голландия) патриоты уничтожили крупную партию авиационных моторов, приготовленных к отправке в Германию. На железнодорожном перегоне Девентер – Зутфен произошло крушение немецкого поезда с боеприпасами. Паровоз и 19 вагонов разрушены.

^