Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 21.09.1942 г.

В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В ходе этих боёв нашими частями уничтожено до двух полков немецкой пехоты, 11 танков, 89 автомашин, подавлен огонь 2 артиллерийских и 8 миномётных батарей.

* * *

В районе Моздока Н-ская часть Красной Армии отбила несколько атак противника. Уничтожено 3 немецких танка. Наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и захватили орудие, 2 пулемёта, 3 автомата и пленных. Лейтенант Досмурабетов из противотанкового ружья подбил немецкий танк.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска миномётное подразделение старшего лейтенанта Аккунинова отбило несколько атак противника и истребило 150 немецких солдат. Артиллерийская батарея командира Богданова произвела несколько огневых налётов и уничтожила артиллерийскую и миномётную батареи противника, 30 автомашин и рассеяла до батальона пехоты неприятеля.

* * *

На одном из участков Карельского фронта противник, стремясь вернуть потерянные несколько дней назад позиции, предпринял ряд контратак. Наши бойцы отбили все контратаки неприятеля с большими для него потерями. За три дня наши подразделения истребили до батальона белофиннов, уничтожили 25 пулемётов и подавили огонь 7 артиллерийских и 6 миномётных батарей. Захвачены противотанковое орудие, 16 пулемётов, 2 противотанковых ружья, 4 радиостанции и другие трофеи.

* * *

Отряд партизан, действующий в одном из районов Орловской области, напал на гитлеровцев, охранявших железнодорожный мост. Партизаны истребили 13 немецких солдат и взорвали мост. В это же время другая группа партизан совершила налёт на станцию, уничтожила селекторную связь и взорвала железнодорожный путь.

* * *

Пленный солдат 9 роты 594 полка 323 немецкой пехотной дивизии Людвиг Зеер рассказал: «В феврале 1942 года меня призвали в армию и отправили на фронт. Здесь я был зачислен в погребальную команду. В селе Николаевке мы похоронили 620 солдат. На кладбище похоронены командир 591 пехотного полка полковник Беттер, обер-лейтенанты Шнабе, Адами и другие. Очень велико в нашей дивизии количество раненых. По самым скромным подсчётам, число их достигает 4.500 человек. 15 сентября командование дивизии ввиду больших потерь направило на передовые позиции многих солдат из тыловых служб и нестроевых команд. Я попал в 9 роту и воевал только один день. Я был ранен и сдался в плен».

* * *

У убитого партизанами в Витебской области немецкого солдата Франца Клатихапеля найдено письмо к жене. В нём говорится: «Партизаны ежедневно нападают на нас. Они обстреливают, когда мы едем на станцию за продуктами и почтой, закладывают мины, на которых уже подорвалось много машин. По ночам мы лежим в окопах из страха быть захваченными врасплох. С партизанами мы не справимся, их с каждым днём становится всё больше».

* * *

Югославские патриоты продолжают вести упорные бои с оккупантами в окрестностях города Банья Лука. В боях с партизанами за последние дни итальянцы потеряли убитыми и ранеными более 300 солдат и офицеров. Партизаны захватили у оккупантов поезд с боеприпасами, в том числе 250.000 патронов, много гранат и снарядов. За две недели огнем из винтовок и пулеметов партизаны сбили 6 немецких и итальянских самолётов.

Вечернее сообщение от 21.09.1942 г.

В течение 2l сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
За 20 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 70 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 артиллерийских и 3 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. На одном из участков полк немецкой пехоты при поддержке танков предпринял несколько атак, Все атаки противника отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части в уличном бою истребили 230 гитлеровцев и уничтожили 24 автомашины и 3 миномётные батареи. На другом участке наши подразделения потеснили противника и уничтожили 2 танка, 12 автомашин и до двух рот немецкой пехоты.

* * *

В районе Моздока противник, сосредоточив большую группу автоматчиков и танков, предпринял наступление на один населённый пункт. Группа наших бойцов под командованием лейтенанта Русадзе вступила в бой с численно превосходящими силами врага. Расчёт противотанкового ружья младшего лейтенанта Эбралидзе уничтожил 3 немецких танка и несколько десятков гитлеровцев. Бронебойщики тт. Боголадзе, Горгадзе и Заберадзе под командованием старшего сержанта Хитнадзе сожгли и подбили 4 танка противника. Немцы потеряли более 250 солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои с противником. Наш разведывательный отряд за два дня уничтожил 4 автомашины, 50 немецких солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами противника. Пять краснофлотцев и младший командир т. Петин, находясь в разведке, натолкнулись на вражескую засаду. В ожесточённой схватке моряки штыками и гранатами истребили 30 гитлеровцев.

* * *

В районе Синявина наши части отбили несколько контратак противника. Часть, где командиром т. Рогинский, выбила немцев из одного опорного пункта. В результате этого боя захвачено 30 блиндажей и землянок и уничтожено 3 немецких танка.

* * *

Отряд украинских партизан совершил один за другим два налёта на железнодорожную станцию, занятую немецко-фашистскими оккупантами. Партизаны истребили 67 немецких солдат, разрушили станционные здания и пути и уничтожили склад с военным имуществом.

* * *

Пленный лейтенант 5 пехотного полка 4 румынской дивизии Александр Радою рассказал: «В последних боях наша дивизия понесла тяжёлые потери. Русские миномёты опустошили многие роты. В связи с потерями в полку участились факты нарушения дисциплины. Недавно солдаты 5 и 6 рот отказались пойти в атаку. Майор Маздрас трижды повторил приказ, но лишь одиночки поднялись с места. Об этом узнали немцы. Они без предупреждения открыли огонь по румынам. Румынские солдаты отстреливались. С обеих сторон были десятки убитых и раненых. Не только солдаты, но и румынские офицеры начинают теперь понимать, что Румыния превращена в немецкую колонию. Нашу Трансильванию Гитлер безвозвратно отдал Венгрии. Немцы считают румын недостойными людьми, низкими существами. Я знаю немало солдат и даже офицеров, которые мечтают о том, чтобы любым способом, любой ценой выйти из войны».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили и сожгли десятки деревень Дедовичского района, Ленинградской области. Сожжено 2.205 жилых домов, 1.317 хозяйственных построек колхозников, 76 школ, клубов и других культурных учреждений. В 26 деревнях этого района гитлеровские палачи замучили, повесили и расстреляли 340 мирных жителей, в том числе многих женщин и детей.

* * *

В различных районах оккупированной Франции организуются отряды свободных стрелков. Эти отряды истребляют гитлеровцев, захватывают склады с оружием, нарушают немецкие коммуникации. Отряд свободных стрелков, действующий в департаменте Уазы, в течение месяца истребил 57 немецких солдат и четырёх офицеров. На перегоне Крэль»Компьен свободные стрелки пустили под откос товарный поезд оккупантов. На одной из улиц Парижа группа свободных стрелков задержала автомобиль с немецкими офицерами. Патриоты застрелили трёх гитлеровцев, а машину угнали.

^