Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.09.1942 г.

В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались напряжённые бои. Наши части отбили несколько ожесточённых атак противника. Немцы несут большие потери и спешно подбрасывают подкрепления на самолётах. Н-ская танковая часть выбила немцев из укреплённых позиций, уничтожила 600 гитлеровцев, 6 вражеских танков и несколько автомашин. Бойцы части гвардии майора Никитина истребили 160 гитлеровцев и уничтожили артиллерийскую и 3 миномётные батареи противника. Красноармеец т. Кузнецов огнём из противотанкового ружья подбил 3 немецких танка.

Артиллерийским огнём кораблей Волжской военной флотилии подбито 3 танка, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска наносили контрудары немецко-фашистским войскам. Н-ская часть Красной Армии стремительной атакой выбила противника из одного населённого пункта. На поле Соя немцы оставили более 250 трупов. Нашими бойцами захвачено 3 орудия, 2 миномёта и 4 пулемёта. На другом участке Н-ское соединение отбило несколько атак противника и уничтожило до 700 немецких солдат и офицеров. Лейтенант Шошин огнём из противотанкового ружья сбил вражеский бомбардировщик. Старший лейтенант Мирохин пулемётным огнём зажёг «Хейнкель-111». Оба самолёта упали на территорию, занятую нашими войсками.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска гитлеровцы, сосредоточив значительные силы, атаковали наши позиции. Атака противника отбита нашими частями. Уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь артиллерийской и 2 миномётных батарей противника. Перейдя в контратаку, наши бойцы несколько потеснили противника.

* * *

В районе Синявина попытки противника вернуть потерянные ранее позиции потерпели неудачу. Наши войска отразили все атаки гитлеровцев и уничтожили 8 немецких танков. Захваченные в плен солдаты 49 полка 28 немецкой пехотной дивизии сообщили, что в ротах этого полка осталось по 20 и менее человек. Огнём нашей зенитной артиллерии и пехотного оружия сбито 16 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, отразил многочисленные атаки гитлеровцев, пытавшихся окружить лагерь партизан. Партизаны истребили в этих боях до 200 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 111 мотострелкового полка 11 немецкой танковой дивизии Эрвин Шольтц рассказал: «В июле я в составе запасного батальона выехал из Верхней Силезии на фронт. По пути из Брянска в Орёл я видел очень много разбитых вагонов и исковерканных цистерн. Солдаты мне говорили, что партизаны очень часто пускают под откос поезда с военными грузами. Уже свыше месяца на этом участке дороги курсирует немецкий бронепоезд, но аварии не прекращаются. Партизаны попрежнему минируют путь и подрывают мосты.

На фронте я пробыл очень недолго. В первых же боях наша рота потеряла 7 приданных ей танков и большое количество солдат. В последнем бою я был ранен. Я попросил товарищей взять меня с собой, но они ответили: «Некогда нам с тобой возиться, русские уже близко». Я остался в блиндаже и попал в плен».

* * *

В деревне Захаровка, Курской области, немецкий комендант объявил населению, что 4 сентября все взрослые и дети обязаны явиться в помещение школы, где им сделают прививки. Крестьяне отказались от прививок и не пошли в школу. Тогда комендант с помощью солдат согнал во двор большую группу жителей. Немецкие врачи отобрали 26 человек, в том числе Солнцева Петра – 14 лет, Грачёву Веру— 11 лет, Дворникову Екатерину – 9 лет и других, и взяли у них большие дозы крови, не считаясь ни с какими медицинскими нормами. От большой потери крови умерло 9 человек, в том числе 5 подростков.

* * *

В районе Бреста (Франция) группа свободных стрелков напала на немецкий патруль. Истребив четырёх гитлеровцев, патриоты скрылись. В лесу близ Мальтруа отряд эсэсовцев попал в засаду и был уничтожен свободными стрелками. Патриоты захватили 11 автоматов и патроны.

Вечернее сообщение от 24.09.1942 г.

В течение 24 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 23 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, 15 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь артиллерийской батареи и 8 зенитно-пулемётных точек, взорваны 2 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбили атаки противника. Гвардейцы-миномётчики огневыми налётами по войскам неприятеля уничтожили два батальона немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части Красной Армии в ожесточённом бою истребили 250 гитлеровцев, сожгли 3 немецких танка, уничтожили 5 орудий, 4 миномёта, 7 пулемётов и взорвали склад с боеприпасами.

Несколькими залпами артиллерии кораблей Волжской военной флотилии уничтожены 8 немецких орудий и большая группа вражеских войск.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и на отдельных участках несколько продвинулись вперёд. Противник неоднократно пытался вернуть одну высоту, занятую вчера нашей частью. В течение дня гитлеровцы предприняли семь контратак, которые были отбиты нашими бойцами с большими для противника потерями. В этом бою уничтожено 35 немецких танков и до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Моздока большой урон танкам и пехоте противника наносят советские артиллеристы и миномётчики. Орудийный расчёт тов. Дёмина, подпустив неприятеля на близкое расстояние, метким огнём подбил 12 танков и уничтожил шрапнелью до роты немецких автоматчиков. Наводчик тов. Филимонин уничтожил пять немецких танков. Миномётчики Н-ской части истребили до двух взводов пехоты противника. На другом участке наша часть после упорных боёв оставила один населённый пункт.

* * *

В районе Синявина происходили упорные бои с противником, пытавшимся вклиниться в нашу оборону. Танк старшего сержанта Мороза огнём и гусеницами уничтожил 9 лёгких немецких танков, 4 противотанковые пушки с расчётами и истребил до взвода гитлеровцев.

* * *

Карело-финский партизанский отряд, действующий в тылу противника, разрушил высоковольтную линию, взорвал мост и уничтожил броневик белофиннов. Партизаны другого отряда уничтожили легковую и две грузовые машины, истребили 10 солдат и 6 офицеров противника.

* * *

Пленный ефрейтор 9 роты 518 полка 295 немецкой пехотной дивизии Руди Грисгаммер заявил: «Количество солдат 9 роты, убитых и раненых за время войны на Восточном фронте, по численности равно целому батальону. Рота очень много раз получала пополнения, но их хватало не надолго. В последних боях убит командир нашей дивизии генерал-майор Гейтнер. Командование пытается скрыть от населения Германии потери немецких войск на советско-германском фронте. Однако правды не скроешь. Многие получают извещения о том, что их родные или близкие погибли на фронте. Нескончаемый поток раненых говорит населению гораздо больше, чем лживые сводки германского командования. Моя невеста работает ткачихой на фабрике в Меране. Она мне пишет, что в этом маленьком городе все школы и многие частные дома заняты под госпитали и лазареты. Все они набиты до отказа».

* * *

В связи с приближением годовщины Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся нашей страны готовят подарки бойцам, командирам и политработникам Красной Армии. В Азербайджанской республике уже собрано 12 вагонов подарков, в Бурят-Монгольской республике – 15 вагонов, в Киргизской республике – 4 вагона, в Мордовской республике – 2 вагона и т. д. В числе подарков – тёплые вещи, табак, папиросы, вино, печенье, перчатки, мыло и другие предметы личного обихода. В каждую посылку трудящиеся вкладывают письма к защитникам родины. Сбор подарков развёртывается также и в других республиках и областях.

^