Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 26.09.1942 г.

В течение ночи на 26 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. В упорном уличном бою наша гвардейская часть уничтожила 10 немецких танков и 285 солдат и офицеров противника. На другом участке наши бойцы отбили атаку и истребили до роты пехоты противника. Захвачены 6 пулемётов, 6 миномётов, 130 винтовок и боеприпасы.

* * *

Северо-западнее Сталинграда противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Н-ская стрелковая часть уничтожила до 300 гитлеровцев и захватила 200 тысяч винтовочных патронов. На другом участке бойцы Н-ского соединения отбили контратаку противника, продвинулись вперёд и заняли более выгодные рубежи. В ходе этого боя уничтожено 600 немецких солдат и офицеров, 10 танков, 12 орудий, несколько миномётов и пулемётов.

* * *

В районе Моздока наши части отбили атаку пехоты и танков противника. Немцы отошли на исходные позиции, оставив на поле боя 6 повреждённых танков, 10 автомашин, 7 орудий, 13 пулемётов и до 200 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части морской пехоты в бою с противником уничтожили до батальона румынской пехоты, подбили и сожгли 2 немецких танка и 3 бронемашины. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника командира взвода 9 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии унтер-офицера Франца Гарцера.

«Мы должны овладеть очагами сопротивления русских в лесу. Отлично замаскировавшись, они ведут огонь по нашим солдатам, которые сгрудились на самом краю леса. Вдруг раздаётся пронзительное «ура» русских... Батальон безнадёжно отступает. Операция провалилась. Лейтенант Шнейдер ранен, унтер-офицеры Крише, Гросс, Веймер убиты. Манескрейн и Гирсберг пропали без вести. Это была одна из самых печальных страниц в истории 9 роты... У меня всё больше крепнет желание убраться отсюда поскорее.

...У нас теперь в ходу шутка о «миноискателе 1942 г.». Под этим подразумеваются русские женщины, которых мы гоним на минные поля.

...Ужасные новости. Убиты: унтер-офицер Гельм, Глеба, Вальк, Винклер. Масса раненых. В моём взводе осталось только 2 человека. Так страшно видеть мёртвые тела своих товарищей, сложенные в штабеля.

Солдаты стонут. Все стремятся унести ноги из России. Мне не верится, что мы выберемся отсюда. Я окончательно отчаялся в будущем и думаю, что Россия станет для нас могилой».

* * *

В деревне Анновка, Кировоградской области, семилетний сын колхозника Науменко сорвал приказ немецкой комендатуры и сделал из него бумажный змей. Немецко-фашистские изверги схватили мальчика, долго глумились над ним, а затем расстреляли его. По распоряжению капитана Брауна гитлеровские разбойники сожгли дом колхозника Науменко, а всю семью арестовали и отправили на принудительные работы.

* * *

Отряд греческих партизан, действующий в Родопских горах (Северная Греция), совершил нападение на автоколонну оккупантов. Партизаны перебили более 30 гитлеровцев и, захватив винтовки и патроны, скрылись в горах.

Вечернее сообщение от 26.09.1942 г.

В течение 26 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 25 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой артиллерии, взорвано 3 склада боеприпасов, подожжено 7 железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда бойцы Н-ской части атаковали немцев и выбили их из ряда зданий. Противник потерял убитыми до 400 солдат и офицеров. Захвачено 3 пулемёта, 4 миномёта и много винтовок. На окраине города наши артиллеристы и гвардейцы-миномётчики несколькими огневыми налётами уничтожили до батальона вражеской пехоты, 3 танка, 23 автомашины, 11 мотоциклов и артиллерийскую батарею противника. Южнее Сталинграда Н-ская часть Красной Армии вела активные боевые действия и истребила более 800 солдат и офицеров противника. Уничтожено 11 немецких танков, 18 автомашин и 3 миномётные батареи. Нашими бойцами захвачено 150 немецких автомашин с различными военными грузами.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские войска продолжали вести бои и несколько продвинулись вперёд. Немцы неоднократно переходили в контратаки, но каждый раз под ударами наших частей откатывались на исходные позиции. В ходе боёв гитлеровцы несут большие потери. За истекшие сутки уничтожено до 2.000 вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 37 немецких танков, уничтожено 21 орудие, 8 миномётных батарей, 32 пулемёта, 3 бронемашины и 12 специальных автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

Советские лётчики и зенитчики в течение дня сбили 9 немецких самолётов.

* * *

В районе Моздока немецкая пехота при поддержке сотни танков пять раз атаковала наш оборонительный рубеж. Все атаки противника отбиты. В результате этого боя гитлеровцы потеряли 18 танков и до двух рот пехоты.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши войска отбили атаку крупных сил противника, пытавшихся захватить одну высоту. В боях за эту высоту уничтожено до 1.150 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачены 31 пулемёт, много винтовок и боеприпасов.

* * *

В районе Синявина наши войска отбивали атаки противника. В течение дня уничтожено 10 танков и сбито 6 немецких бомбардировщиков.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, истребил до 200 немецких оккупантов, уничтожил 12 автомашин и взорвал на шоссе несколько мостов.

Пленные солдаты 11 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Леон Заммель и Пауль Крушке рассказали:

«В боях под Севастополем 72 дивизия была разбита. В ротах нашего полка осталось по нескольку человек. Например, в 11 роте осталось всего лишь 8 солдат. Вскоре мы получили пополнение и были переброшены на Центральный фронт. Нас прямо с марша ввели в бой, и полк в течение двух дней вновь понёс огромные потери. Русские обрушили на нас страшный артиллерийский и миномётный огонь. Солдаты были морально подавлены. Им было безразлично, чем закончится бой. Каждый старался укрыться, чтобы только спасти свою жизнь».

* * *

Карательный отряд белофиннов учинил кровавую расправу над населением деревни Сосницы, Ленинградской области. Ворвавшись в деревню, белофинны согнали жителей на площадь и потребовали, чтобы они указали, где находится партизанский лагерь. Все крестьяне молча выслушали требование финского офицера и не проронили ни одного слова. Тогда белофинны схватили пожилого колхозника Жукова и в присутствии всех жителей повесили его. Не добившись и после этого от колхозников сведений о партизанах, бандита убили 20 жителей деревни.

^