Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 03.09.1942 г.

В течение ночи на 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского соединения в ожесточённом бою с противником уничтожили 11 немецких танков, самоходное орудие и 8 пулемётов.

В районе Клетской полк немецкой пехоты при поддержке 38 танков перешёл в наступление на участок, который обороняла одна наша часть. Атака немцев была отбита с большими для противника потерями. Подбито 6 танков, истреблено свыше 200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке наши части уничтожили 8 немецких танков и более роты пехоты противника. Нашими бойцами огнём пехотного оружия сбито 2 немецких самолёта.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые оборонительные бои с крупными силами противника, вклинившимися в нашу оборону. Н-ская часть в течение дня сдерживала немецкие танки и пехоту, наступавшие на один населённый пункт. Гитлеровцы предприняли четыре атаки, но каждый раз, встреченные мощным огнём артиллерии и миномётов, откатывались обратно. В результате боя уничтожено 14 немецких танков и до батальона пехоты противника. На другом участке наши войска отошли на новые позиции.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с противником. Миномётчики лейтенанта Пятигорского уничтожили два взвода немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, отбивая атаку противника, истребили до роты гитлеровцев. В этом бою красноармейцы Бутенко, Статов, Зорин и Бурсаков штыком и гранатами уничтожили до 50 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздока наши части вели упорные бои за переправы через водный рубеж.

* * *

На Ленинградском фронте за два дня боевых действий разведывательными группами, снайперами, а также артиллерийско-миномётным огнём уничтожено 3 противотанковых орудия и 120 солдат и офицеров противника.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 18 и повредили 3 немецких самолёта. Кроме того, огнём нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника.

* * *

Ниже публикуется запись о деятельности отряда смоленских партизан, где командиром тов. Г., за последние дни августа месяца:

«Группой подрывников тов. П. взорвано 40 метров железнодорожного полотна. Уничтожено 80 метров линии связи.

Партизаны под командованием тов. Ш. уничтожили 4 автомашины. Убито 30 немцев.

Партизаны взорвали железнодорожный эшелон. Разбиты паровоз и пять вагонов.

Группа партизан под командованием тов. М. на большаке обстреляла автомашины с пехотой. Убито до 50 гитлеровцев».

* * *

Пленный командир сбитого южнее Краснодара немецкого самолёта «Хейнкель-111» обер-лейтенант Фридрих Фогель сообщил: «В офицерских кругах не верят сообщениям германского командования и германского информационного бюро о потерях нашей авиации на Восточном фронте. Эти сведения не имеют ничего общего с действительностью. Кому-кому, а нам-то хорошо известно, что германская авиация несёт небывалые потери.

Многие эскадры потеряли в боях против русских лётчиков и от огня зенитной артиллерии 75 процентов своих самолётов. Мы несём много и не боевых потерь. Личный состав германских воздушных флотов истекает кровью. За время войны он потерял по меньшей мере 60.000 человек. Среди лётчиков-истребителей широко распространён сговор. Одни лётчики подтверждают несуществующие успехи других. Они выпускают патроны в воздух, а затем, возвращаясь на аэродром, хвастают своими воздушными победами».

* * *

У убитого немецкого солдата Вильгельма Бока найдено письмо от матери из Хемница. В нём говорится: «Много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Верке». Их заставляют работать по 14 и более часов в день. Заработной платы они никакой, конечно, не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Но жаловаться на побои и скверную пищу они не имеют права. Моя соседка на днях приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбрать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».

* * *

На острове Крит греческие патриоты совершили смелое нападение на немецкий аэродром, расположенный на побережье залива Армиру. Уничтожены 2 самолёта и цистерна с горючим. В августе во время десантных учений немецких войск бесследно исчезла группа парашютистов численностью в 26 человек. Через восемь дней в горах были найдены трупы семнадцати немецких солдат из состава этой группы.

Вечернее сообщение от 03.09.1942 г.

В течение 3 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За 2 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 6 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. На участке, который обороняет Н-ское соединение, гитлеровцы предприняли атаку. Наступающие танки и пехота противника были встречены огнём советской артиллерии и бронебойщиков. Затем в бой вступили наши танки и оттеснили немцев на исходные позиции. На поле боя осталось 9 подбитых и сожжённых танков и до 400 убитых солдат и офицеров противника. Через два часа противник предпринял новые атаки на наши позиции и потеснил наши части. На другом участке неприятель, готовясь к атаке, сосредоточил в балке значительное количество танков и пехоты. Наши части упредили немцев. По скоплению противника было проведено несколько огневых налётов нашей артиллерии, в результате которых немцы понесли большие потери.

В районе Клетской наши части отбили несколько контратак противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда в течение всего дня наши войска вели напряжённые бои с танками и пехотой противника, прорвавшимися в глубину нашей обороны. На одном из участков бойцы Н-ской части отбили три танковые атаки неприятеля. Артиллеристы и бронебойщики подбили 8 и сожгли 5 немецких танков.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Около населённого пункта Н. после бомбёжки с воздуха и артиллерийского обстрела танкам и мотопехоте противника удалось вклиниться в нашу оборону. После упорного боя наша часть отошла на новые позиции. На других участках все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Уничтожено 11 немецких танков, 9 орудий, 25 автомашин и до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Моздока продолжались ожесточённые бои за переправы.

Наши истребители встретили в воздухе 12 «Мессершмиттов». В завязавшемся бою советские лётчики сбили 10 немецких самолётов.

* * *

Пленный солдат 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вальтер Герлах сообщил: «В июле этого года я был в лагере для военнопленных в гор. Карачеве. Мы сопровождали туда партию пленных. Лагерь расположен в овраге. За колючей проволокой находится несколько сот русских пленных красноармейцев и гражданских лиц, в том числе женщин. Заключённые строят дороги. Не знаю, что им дают на питание, но большинство заключённых едва волокут ноги». Далее пленный рассказал о ряде случаев расстрела немцами пленных красноармейцев. «Недавно наш полк взял в плен 20 русских. На допросе они были избиты, а затем расстреляны. Бывший командир нашего полка полковник Кизиг однажды допрашивал пленных и, не удовлетворившись ответами, пристрелил шесть пленных красноармейцев».

* * *

В деревне Дарьевка, Ворошиловградской области, немецкий карательный отряд схватил 13 -летнего мальчика Колю Никифоренко. Немецкий офицер потребовал от него указать местонахождение партизан. Мальчик ответил, что он ничего не знает. Гитлеровцы зверски избили ребёнка, ломали ему пальцы и отрезали ухо. Не добившись от Коли Никифоренко ни единого слова, фашистские звери расстреляли его.

^