Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 04.09.1942 г.

В течение ночи на 4 сентября наши войска вели ожесточённые бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участке Н-ской части уничтожено 2 немецких танка, 3 бронемашины и 8 автомашин с боеприпасами. На поле боя немцы оставили до 200 трупов. На другом участке наши пехотные подразделения, поддержанные танками, ворвались в расположение противника. В ожесточённой схватке советские бойцы истребили две роты гитлеровцев, уничтожили 4 танка, 9 противотанковых орудий и захватили 8 пулемётов и 5 миномётов.

В районе Клетской наши части заняли один населённый пункт и отбили несколько контратак противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив на узком участке крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперёд. На других участках атаки неприятеля отбиты с большими для него потерями.

* * *

Северо-западнее Новороссийска немцы предприняли несколько атак на позиции Н-ского соединения. Наши бойцы выдержали напор численно превосходящих сил врага и отбили атаки гитлеровцев. В ходе боя уничтожено 6 танков и истреблено свыше 150 немецких солдат и офицеров. На другом участке происходили бои за одну высоту. Под давлением превосходящих сил врага наша часть оставила эту высоту и заняла новый рубеж обороны.

В районе Моздока наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бой местного значения. Наши бойцы заняли один населённый пункт и захватили 2 орудия, 3 миномёта и другие трофеи. На другом участке Н-ское подразделение уничтожило 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат 330 полка 183 немецкой пехотной дивизии Артур М. рассказал: «Недавно командиры взводов нашей роты заявили солдатам, что нужно готовить блиндажи к предстоящей зиме. Среди солдат, которые провели прошлую зиму в России, этот приказ вызвал большой ропот. Ведь до самого последнего времени офицеры внушали нам, что успехи германской армии на юге приведут к скорому окончанию войны. Солдаты с ужасом думают о предстоящей зимней кампании. Большинство из них считает, что Германия не может вынести второй зимы на Восточном фронте».

* * *

У убитого немецкого лейтенанта Гейнца Шульца найдено письмо из Брентау (близ Данцига) от его знакомой Гертруды. В письме она пишет: «Вчера у меня была Эльза Вернер из Шахау. У них тоже творилось что-то ужасное. Красные бросали тяжёлые бомбы. Верфи долго горели. В Шахау не осталось ни одного целого стекла. Эльза боится туда возвращаться. Люди думают о том, что нужно куда-нибудь уезжать, но куда? Эльза зовёт меня в Штраубинг. Посоветуй, что делать — ехать ли мне? Ведь и туда могут явиться русские или томми. Мы просто растерялись...»

* * *

Жители ныне освобождённой от немецко-фашистских захватчиков деревни Большое Находово, Калининской области, Шведов Михаил, Громова Татьяна и другие рассказали о том, как жилось советским людям под немецким игом. «В нашей деревне гитлеровцы хозяйничали больше десяти месяцев. Они отобрали у жителей деревни весь хлеб, картофель, скот и птицу. Наступил страшный голод. Многие крестьяне умерли голодной смертью. Сердце разрывалось, когда умирали малые дети. Десятки колхозников замучены и расстреляны гитлеровскими палачами. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие громилы полностью уничтожили деревню. Они сожгли 90 жилых домов колхозников».

Вечернее сообщение от 04.09.1942 г.

В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточённые бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплено 4 транспорта противника общим водоизмещением в 37 тысяч тонн и 2 немецких миноносца.

За 3 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, 50 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Немцы предприняли ожесточённые атаки, которые были отбиты нашими бойцами. На отдельных участках наши части нанесли контрудары противнику, в результате которых немецко-фашистские войска понесли большие потери. Бойцы Н-ской части в ожесточённом бою сожгли и подбили 18 немецких танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Упорство и находчивость проявляют наши бронебойщики. Одно наше подразделение противотанковых ружей упомянутой выше Н-ской части было атаковано 40 немецкими танками. Советские бойцы подпустили врага на близкое расстояние и начали расстреливать танки противника. Три раза немцы переходили в атаку, и каждый раз их останавливал точный огонь бронебойщиков. В этом бою было подбито 12 немецких танков.

В районе Клетской наши части вели активные боевые действия и улучшили свои позиции.

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряжённые бои против танков и пехоты противника. Немцы вводили в бой новые резервы. Дальнейшее продвижение противника приостановлено. Активной обороной наши бойцы перемалывают живую силу и технику врага. Вклинившиеся в нашу оборону гитлеровцы были атакованы советскими танками и пехотой. В завязавшемся сражении уничтожено 11 немецких танков и до 600 гитлеровцев. На другом участке наша артиллерия открыла по скоплению немцев огонь, рассеяла и частью истребила до батальона пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. Части нашей морской пехоты при поддержке артиллерии судов Черноморского флота атаковали немецко-румынские войска. Уничтожено 6 немецких танков, 15 орудий, 22 автомашины и до двух батальонов пехоты противника. На другом участке Н-ская часть после ожесточённого боя отошла на новые позиции.

В районе Моздока продолжались бои с переправившимися через водный рубеж гитлеровцами. Наши войска теснили противника.

* * *

Пленный унтер-офицер 12 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Якоб Рогачник рассказал: «За последнее время 176 полк подвергся ударам русских и имел страшные потери. Я прибыл на фронт со 2 батальоном 805 запасного полка. Нас срочно перебросили на помощь 176 полку. За три дня боёв мы потеряли убитыми и ранеными 250 человек, т. е. почти половину всего батальона. Чтобы спасти положение, командование послало на передний край всех солдат тыловой службы. Солдаты, испытавшие на себе силу ударов русских, потеряли надежду выйти живыми из этой проклятой войны. Прибывшие недавно из Германии солдаты рассказали, что в Браунсберге трое выздоровевших после ранения солдат, узнав, что их вновь посылают в Россию, повесились в тот же день».

* * *

У убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо от некоей Гильды из Боттропа. В нём говорится: «Отсюда, из Боттропа, опять очень многих призвали. Берут буквально всех, кто имеет ноги и руки. Да, война натворила нам много бед. Здесь каждый день получают печальные известия... Вам тяжело, но и наша жизнь — сплошной ужас. Мне так надоело жить, что я способна с собой что-нибудь сделать».

^