Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 05.09.1942 г.

В течение ночи на 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска и в районе Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части после мощной артиллерийской и миномётной подготовки ворвались в расположение противника. Уничтожено 4 немецких танка, 6 орудий и 9 пулемётов. На поле боя осталось 270 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков атаковала позиции Н-ской части. Огнём из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью наши бойцы уничтожили 5 немецких танков. Оставшиеся без прикрытия танков гитлеровцы были расстреляны из пулемётов и винтовок.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались напряжённые бои. Наши войска отбивали непрерывные атаки танков и пехоты противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери. Только на одном участке уничтожено 9 немецких танков и свыше 200 солдат и офицеров противника. Вторые сутки происходит кровопролитный бой за одну железнодорожную станцию. Наши части отбили атаки противника на этом участке.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Н-ская артиллерийская часть произвела огневой налёт на большое скопление противника. Разбито 15 автомашин с войсками и боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части истребили до 400 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии уничтожено 4 немецких танка, 7 орудий и 4 миномётные батареи.

Наши лётчики совершили успешные налёты на аэродромы противника. На одном из аэродромов уничтожено и повреждено до 30 немецких самолётов. Кроме того, советскими истребителями в воздушных боях сбито 4 самолёта противника. На другом аэродроме противника советские лётчики уничтожили 20 немецких самолётов.

* * *

Ниже приводится выдержка из дневника убитого немецкого офицера:

«15 танков противника стоят на возвышенном месте и стреляют по нас из всех стволов. Это были ужасные часы... Утром русские начали артиллерийскую подготовку. Снова завязался бой... Неимоверная жара да ещё воздушный налёт русских бомбардировщиков, в результате которого перебита половина 5 роты вместе с её командиром Шерне. Итак, итог дня очень печальный – в батальоне 137 убитых и 200 раненых».

* * *

У взятого в плен солдата 593 полка 323 пехотной дивизии Георга Шнаубера найдено письмо матери из Дармштадта. В нём говорится: «Вчера я узнала, что русские здесь, на фабрике Модака, получают гнилой картофель, сваренный вместе с кожурой. Их тошнит и рвёт от такой пищи. Говорят, что на остальных фабриках дело обстоит не лучше».

* * *

В связи с огромными потерями на фронте в Финляндии призвано под ружьё всё взрослое мужское население. Из-за отсутствия рабочих рук закрылись многие лесозаводы и предприятия бумажной промышленности. Даже военная судостроительная верфь в Турку обеспечена рабочими всего лишь на 60 процентов. В стране царит голод, а урожай гибнет на корню, так как его некому убирать. Продавшиеся Гитлеру правители Финляндии ведут финнов к голоду и вымиранию.

Вечернее сообщение от 05.09.1942 г.

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За 4 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, повреждено 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Северо-западнее Сталинграда наши войска обороняли занимаемые позиции, а на отдельных участках вели активные боевые действия. В ходе боёв гитлеровцы несут большие потери. Только одно наше соединение за последние дни истребило до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 19 танков, 13 орудий, 40 пулемётов, 16 миномётов, 20 автомашин и 2 самолёта противника. На одном из участков немцы предприняли наступление, бросив в бой до полка пехоты и 30 танков. Наши бойцы отбили атаку противника. На поле боя немцы оставили 230 трупов и 8 подбитых и сожжённых танков.

* * *

Юго-западнее Сталинграда танки и пехота противника при поддержке крупных сил авиации предприняли ряд ожесточённых атак. Советские части стойко встретили новый натиск врага. Несмотря на значительное численное превосходство, немцам не удалось продвинуться вперёд. Наши артиллеристы и миномётчики произвели огромные опустошения в рядах противника. Миномётчики Н-ской части несколькими залпами накрыли большое скопление пехоты неприятеля и истребили 1.200 немецких солдат и офицеров: В течение дня уничтожено 17 танков и 70 автомашин с пехотой противника.

* * *

Северо-западнее Новороссийска крупные силы противника после артиллерийского обстрела и бомбёжки с воздуха перешли в наступление. У переднего края обороны моряки-бронебойщики под командованием тт. Волкова и Шишкова подожгли 5 немецких танков. Разгромлены 2 немецких роты и эскадрон румынской кавалерии. Только после того, как гитлеровцы подтянули новые силы, наши части отошли на новые позиции.

В воздушном бою лётчики капитаны Ефимов, Сухов, Хамедов и Теплов сбили по одному немецкому истребителю.

В районе Моздока наше гвардейское соединение атаковало переправившуюся через водный рубеж группировку противника. Гвардейцы к исходу дня выбили неприятеля из населённого пункта. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 13 автомашин, 6 орудий, и разбита переправа через водный рубеж.

* * *

На одном из участков Западного фронта танкисты Н-ской части нанесли противнику серьёзные потери. Уничтожено 26 противотанковых орудий, 4 пулемёта,

8 противотанковых ружей и разрушено 103 ДЗОТа. Противник потерял только убитыми до 700 солдат и офицеров.

* * *

За последние два дня под Ленинградом уничтожено 39 и подбита 6 немецких самолётов. Из числа уничтоженных немецких самолётов – 20 сбито в воздушных боях лётчиками Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота и 19 самолётов противника сбито огнём зенитной артиллерии.

* * *

Сдавшийся в плен солдат разведотряда 111 немецкой пехотной дивизии Альберт М. рассказал: «Наша дивизия в июле перешла в наступление. В первом же бою 70 пехотный полк был почти полностью уничтожен русскими».

* * *

Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого командира роты 18 венгерского полка старшего лейтенанта Купора:

«...День прошёл спокойно. Слушали будапештское радио. Странно – радио утверждает, что венгерские части отбили все атаки русских. На самом же деле наша 7 дивизия не смогла уничтожить переправившихся через реку русских и вынуждена была отойти, потеряв много солдат и оружия.

...Устроил проверку. Ужасно много недочётов, снаряжение грязное, рваное. Приказал подвесить командиров отделений и тех гусар, у которых лошади заболели чесоткой. (В венгерской армии провинившихся солдат избивают плетьми или подвешивают за руки).

...Немцы ничего не дают. В машинах нет бензина, запретили тратить патроны. Так что плохо воевать. Дорого обойдётся Венгрии союз с Гитлером».

^