ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.4.2020
Москва
Утреннее сообщение от 02.01.1943 г.
В течение ночи на 2 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда ваши подразделения захватили несколько домов, 39 дзотов и блиндажей. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Северо-западнее Сталинграда наши части в результате ожесточённого боя заняли десятки окопов и блиндажей противника. Немцы, стремясь вернуть потерянные позиции, предприняли несколько контратак, но успеха не добились. Истреблено до роты пехоты противника и уничтожено 7 немецких танков. Захвачены 4 танка, 21 пулемёт, 85 винтовок и 14 автоматов.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населённых пунктов. Отступая, немцы бросают большое количество техники, различного вооружения, военного снаряжения и имущества. В боях за один населённый пункт Н-ская часть уничтожила более 300 немецких солдат и офицеров и взяла 135 пленных. Захвачены 8 орудий, 17 пулемётов, 28 автомашин с различными грузами и продовольственный склад. На другом участке советские танкисты разгромили батальон противника. На поле боя подсчитано свыше 400 трупов немецких солдат и офицеров. Взято 100 пленных.

* * *

В районе Среднего Дона наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части сломили сопротивление противника, оборонявшего выгодные рубежи. В результате боя подбито 7 танков. Отступая, немцы оставили 3 самоходных орудия, 8 миномётов, много снарядов и патронов. На другом участке наша мотопехота заняла населённый пункт и взяла в плен 230 вражеских солдат и офицеров.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои, а на отдельных участках отбивали контратаки противника. Нашими частями, овладевшими городом Великие Луки, захвачены большие трофеи. В районе западнее Ржева крупное соединение противника при поддержке танков несколько раз пыталось атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части, обороняющие эти позиции, отбили все атаки гитлеровцев и отбросили их на исходные рубежи. Сожжено 6 немецких танков и уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Калининской области, за последние дни истребил 40 немецких солдат, сжёг 8 шоссейных мостов и разгромил 11 фашистских волостных управ. Другой отряд калининских партизан взорвал мост на важной железнодорожной магистрали. Небольшая группа партизан этого отряда из засад истребила 18 гитлеровцев и уничтожила 8 автомашин с боеприпасами.

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев над советскими военнопленными и мирными гражданами в хуторе Озёры, Ростовской области: «Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в нижеследующем: после освобождения частями Красной Армии хутора Озёры, Ростовской области, мы осмотрели бывший немецкий лагерь для военнопленных. Лагерь расположен на северной окраине хутора в трёх скотных дворах, обнесённых колючей проволокой. Территория лагеря усеяна трупами мирных граждан и красноармейцев, зверски замученных немцами. За четыре месяца гитлеровские палачи уморили голодом и убили 260 военнопленных и заключённых мирных жителей окрестных сёл и деревень. В лагере осталось 240 человек. Более 100 из них не могли самостоятельно подняться на ноги. У всех у них запущенные гниющие раны, обмороженные ноги или руки. Освобождённые из фашистского плена Георгий Макушев, Исмаил Пыреев, Максим Мартынец, Андрей Гордеев, Иван Масырчук и многие другие сообщили, что немцы принуждали их работать по 20 часов в сутки на земляных работах. Заключённым в лагере выдавали на целый день лишь по 100 граммов хлеба и кружку болтушки из отрубей. Слабых и больных гитлеровские изверги избивали палками, а совершенно обессилевших прикалывали штыками. На территории лагеря обнаружен полуживой 16-летний подросток Александр Морозкин. Перенесённые им здесь муки и пытки состарили его. Он поседел, на его лице образовались глубокие морщины. Советские врачи приложили все усилия, чтобы спасти подростка, но было уже поздно, и он вскоре умер». Акт подписали: капитан Ляпин, капитан Хованов, капитан Гаркуша, лейтенант Краснощёков, лейтенант Доронин, старший сержант Медведев.

Вечернее сообщение от 02.01.1943 г.
В течение 2 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои. Наши войска овладели районным центром Дубовское, железнодорожной станцией Ремонтная и районным центром Эльхотово.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели огневой бой и разведку противника. В заводском районе штурмовыми группами занято несколько вражеских опорных пунктов, в боях за которые уничтожено более 200 гитлеровцев. Северо-западнее Сталинграда наши бойцы выбили немцев из 25 блиндажей и окопов, захватили 3 орудия, 3 миномёта, 6 пулемётов, 50 винтовок, 500 мин и много патронов. Убито 80 гитлеровцев. Взяты пленные. На территории, занятой советскими частями, приземлился немецкий транспортный самолёт с продовольствием. Экипаж самолёта взят в плен.

* * *

Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска успешно продвигались вперёд, заняли ряд населённых пунктов, в том числе районный центр Дубовское и железнодорожную станцию Ремонтная. В Дубовском и на железнодорожной станции Ремонтная захвачены большие трофеи, среди которых танки, артиллерийские и продовольственные склады и разное военное имущество. Захвачено также много гуртов скота. В бою за город Элиста советские войска разгромили 60 немецкий мотопехотный полк, сапёрный батальон, батальон 156 мотопехотного полка и другие части и подразделения противника. Преследуя отступающего врага, наши подвижные отряды истребили до 800 немецких солдат и офицеров, взяли 200 пленных и захватили 6 орудий, много пулемётов, автомашин и другие трофеи.

* * *

В районе Среднего Дона наши войска продолжали наступление. Н-ская часть, продвигаясь вперёд, перерезала дорогу, соединяющую два занятых немцами крупных населённых пункта. Уничтожено свыше 300 вражеских солдат и офицеров. На соседнем участке отражена контратака противника. Подбито и сожжено 16 немецких танков. Наш разведывательный отряд разгромил штаб немецкого пехотного полка, уничтожив при этом группу офицеров и полковника – командира полка. Захвачены штабные документы.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе западнее Великих Лук бойцы Н-ской части выбили немцев из укреплённых позиций, уничтожили 5 танков и 160 вражеских солдат и офицеров. В районе западнее Ржева бойцы под командованием тов. Ильяшенко в последних боях разгромили ряд немецких частей и подразделений. В ходе боевых операций уничтожено 49 вражеских танков, 9 бронемашин и 30 автомашин.

* * *

Юго-восточнее Нальчика части Н-ского соединения обошли и ворвались в занятый противником районный центр Эльхотово. В уличных боях уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. К исходу дня наши части овладели Эльхотовом. На другом участке наши бойцы атаковали противника и в результате боя заняли рубеж обороны, имеющий важное значение. Гитлеровцы потеряли в этом бою убитыми несколько сот солдат и офицеров. Подбиты и сожжены 14 танков и бронемашина противника.

* * *

В четырёхдневных боях с противником партизаны отряда имени Щорса и отряда «Смерть немецким оккупантам», действующие в Орловской области, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Отряд курских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты 5 вагонов и паровоз. Много вагонов и платформ повреждено.

* * *

Получено сообщение о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в городе Полтаве. Только за последние два месяца гитлеровцы замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи местных жителей. Немцы устроили в городе и его окрестностях несколько тюрем и концлагерей. Все они переполнены заключёнными. Во второй половине декабря немцы бросили в тюрьмы несколько сот человек, в том числе 65 железнодорожников, отказавшихся ехать на гитлеровскую каторгу в Германию. Арестованным грозит смертная казнь. Бежавший из полтавской тюрьмы Иван Дорошенко рассказал, что немецкие палачи зверски пытают заключённых. Во дворе тюрьмы немцы построили виселицы. Каждый день палачи вешают по 5– 10 человек. В первых числах декабря в камерах замёрзло несколько человек.

^