Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 05.10.1943 г.

В течение 5 октября на ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели бои местного значения и заняли 46 населённых пунктов, в том числе населённые пункты САПЦЫ, УЗГОРКИ, КОЛЫШКИ, КАРВАНЫ, НОВОСЁЛКИ, КУДРИЦЫ, КАСЕНКИ, ЕЛИСЕЕВКА, ЖУКОВО, ОБРУБЫ, ИГНАТОВКА.

На остальных фронтах – усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 4 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 53 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 48 самолётов противника.

На Витебском направлении наши войска вели бои местного значения и заняли 46 населённых пунктов. Бойцы Н-ской части сломили сопротивление противника и заняли сильно укреплённый населённый пункт Колышки. Немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены. В боях за этот пункт уничтожено свыше 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши бойцы, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, продвинулись вперёд и овладели более выгодными позициями. Захвачены у немцев миномётная и две артиллерийских батареи.

Наша штурмовая авиация наносила удары по войскам противника. Лётчики Н-ской авиационной части в течение дня подавили огонь 16 артиллерийских батарей, уничтожили 70 автомашин с военными грузами, рассеяли и частью истребили до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Гомельском направлении наши войска вели разведку и огневой бой с противником. Бойцы Н-ской части два дня назад заняли рубеж, имеющий очень важное значение. Немцы за это время пять раз пытались восстановить положение. Сначала они бросили в контратаку роту пехоты, но, потеряв половину её состава, быстро отступили. Вчера и сегодня противник атаковал рубеж силами батальона пехоты, но также не добился успеха. Наши бойцы артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём уничтожили до 400 гитлеровцев и прочно удерживают занятый рубеж. На другом участке разведчики Н-ской части проникли в тыл противника, разгромили роту гитлеровцев и захватили 16 пулемётов и 30 повозок с военными грузами. Взяты пленные.

* * *

На Могилёвском направлении подразделения Н-ской части захватили у немцев 8 орудий, 25 пулемётов, шестиствольный миномёт и радиостанцию. На другом участке наши бойцы ночью переправились через реку и внезапно атаковали противника. После непродолжительной схватки немцы отступили, оставив на поле боя более 150 трупов, вооружение и боеприпасы.

* * *

Авиацией Черноморского флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 2.000 тонн, 2 торпедных катера и 4 десантных баржи с немецкими войсками.

* * *

Украинский партизанский отряд имени Боженко пустил под откос воинский эшелон противника. Немецкая восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов свыше 100 трупов немецких солдат и офицеров. Через день партизаны этого отряда подорвали ещё один воинский поезд противника. Разведка установила, что в результате крушения убито и ранено 60 гитлеровцев. Всего за неделю отряд имени Боженко уничтожил 7 паровозов, 102 вагона и 16 платформ противника.

В городе Новоград-Волынский немецкие полицейские в конце сентября устроили облаву и схватили 200 женщин, мужчин и подростков для отправки на каторгу в Германию. Партизаны выяснили, когда и по какой дороге немцы поведут арестованных, и устроили засаду. Когда колонна поравнялась с засадой, партизаны внезапно напали на немецкий конвой. Уничтожив гитлеровцев, партизаны освободили советских граждан.

* * *

Наши бойцы подобрали на поле боя дневник унтершарфюрера (соответствует званию унтер-офицера) полка «Дейчланд» эсэсовской дивизии «Рейх» Кинеера. Матёрый фашист Кинеер с нескрываемым высокомерием отзывается о неэсэсовских частях, которые он именует «армейскими частями». Кинеер считает их виновниками беспорядочного отступления немецкой армии. Ниже публикуются выдержки из дневника:

«6 августа 1943 года. Русские прорвались у Белгорода. Солдаты «армейских частей» – эти шляпы – разбежались. Если бы здесь не было войск СС, то Харьков скоро опять стал бы русским городом... «Армейские части» бесконечными колоннами бегут в тыл. Дороги забиты, невозможно пройти.

8 августа. Штаб дивизии перебрался в Люботин. Мы также должны сегодня отсюда отправиться. Куда, – вперёд или назад? Ночью русские самолёты нас сильно бомбили. Мы ловили солдат, которые сбежали с передовых позиций. Они ужасно боятся окружения.

11 августа. Эсэсовский полк «Дейчланд» расположен в 10 километрах от позиций и ждёт приказа о наступлении. Вчера беспрерывно нас обстреливали. Бомбёжка. Разбиты машины, много убитых и раненых.

13 августа. Всё ближе и ближе слышен рёв русских миномётов. Мы окружены? На всех направлениях разверзся ад...

14 августа. Русские в 50 метрах от нас. Защищаемся. Нас обстреливают артиллерия, миномёты и пулемёты.

15 августа. Невозможно высунуться из окопа. Сильный артиллерийский огонь. Очень большие потери. В роте осталось всего 9 человек. Перед русскими устоять невозможно. Мы поспешно отходим...».

Немецкое командование, очевидно, возлагало большие надежды на эсэсовских головорезов, но и они не удержали позиций. Под ударами Красной Армии бежали не только «армейские части», но удирали и эсэсовцы, неся тяжёлые потери в людях и технике.

^