Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 09.11.1943 г.

В течение 9 ноября войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Киевской области БОРОДЯНКА, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты РУДНЯ-ВЕРЕСНЯ, ДИТЯТКИ, ОРАННОЕ, ПРИБОРСК, ШПИЛИ, БЛИТЧА, ЛЕОНОВКА, КАЧАЛЫ, НАЛИВАЙКОВКА, НЕЖИЛОВИЧИ, НЕБЫЛИЦА, СИТНЯКИ, ГРУЗКОЕ, ЮРОВКА, БЕРТНИКИ, КОРОЛЕВКА. ПАЛЯНИЧЕНЦЫ, ТРОСТИНКА, ЯЦКИ, ГЕРМАНОВКА, ДОЛИНА, ЖУКОВЦЫ, ВИТАЧЕВ и железнодорожные станции БОРОДЯНКА, СПАРТАК.

На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска вели бои по расширению плацдармов в прежних районах.

В районе западнее и северо-западнее города НЕВЕЛЬ наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых продвинулись вперёд и заняли несколько населенных пунктов.

На остальных участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 8 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 13 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперёд, овладели районным центром Киевской области Бородянка, а также заняли ряд других населённых пунктов. В районе Бородянка уничтожен батальон немецкой пехоты. Захвачено у противника 8 орудий, несколько шестиствольных миномётов и другие трофеи. Юго-западнее Киева наши войска, развивая наступление, заняли населённый пункт Германовка и ведут ожесточённые бои с подошедшими крупными силами танков и мотопехоты противника. Немцы несут большие потери. Только на одном участке подбито и сожжено до 30 немецких танков и истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. В районе Фастова советские войска захватили у противника 50 зенитных и 22 полевых орудия, 60 автомашин, 9 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 15 паровозов, 6 автодрезин, склад с железнодорожными материалами, зернохранилище и около 3.000 тонн бензина.

* * *

На Керченском полуострове наши войска продолжали вести бои за расширение плацдармов. Северо-восточнее гор. Керчь немцы, стремясь потеснить наши подразделения, предприняли одну за другой пять ожесточённых контратак. Советские бойцы отбили контратаки противника и уничтожили 600 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Южнее гор. Керчь батальон пехоты противника пытался атаковать наши позиции. Гитлеровцы, встреченные миномётным и ружейно-пулемётным огнём, в беспорядке откатились, оставив на поле боя свыше 100 трупов.

* * *

Западнее и северо-западнее Невеля наши войска вели бои местного значения. Преодолевая упорное сопротивление немцев, части Н-ского соединения продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. На другом участке 8 пехотных батальонов и 50 танков противника атаковали наши позиции. К исходу дня контрударом наших войск противник был отброшен. В этом бою немцы потеряли убитыми до 1.500 своих солдат и офицеров. Огнём из противотанковых орудий подбито и сожжено 39 немецких танков.

* * *

Наши корабли потопили в Чёрном море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, из засад на шоссейной дороге уничтожил 11 немецких автомашин с грузами и истребил 40 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан проникла в один населённый пункт и подожгла немецкий склад с горючим. В этом же районе советские патриоты уничтожили немецкий конвой и освободили 800 советских граждан, которых гитлеровцы угоняли на каторжные работы в Германию.

* * *

С огромным воодушевлением встретили красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы доклад и приказ товарища Сталина к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В тыловых и прифронтовых гарнизонах, а также на многих участках фронта, где это позволяла военная обстановка, состоялись массовые митинги. Речи советских воинов проникнуты горячей любовью к великому вождю и организатору славных побед Красной Армии – товарищу Сталину. Бойцы и командиры заявляют о своей непреклонной решимости с честью выполнить приказ Верховного Главнокомандующего и полностью разгромить немецко-фашистских захватчиков.

На одном из участков 4-го Украинского фронта на митинге в Н-ской гвардейской части с яркой речью выступил гвардии красноармеец Герой Советского Союза тов. Стрелин. Он заявил: «Товарищ Сталин приказал нам неустанно совершенствовать своё боевое мастерство, строжайше выполнять требования уставов и наставлений, приказы начальников и командиров. Поклянёмся же, что мы отдадим все свои силы на уничтожение гитлеровских бандитов. Я с боями прошёл от Сталинграда до Днепра. Воодушевлённый приказом товарища Сталина, буду ещё беспощаднее бить гитлеровцев за Днепром».

На Ленинградском фронте, на митинге в Н-ской части выступил капитан тов. Смирнов. Он сказал: «Взятие Киева – большая победа советских войск. Но мы не имеем права успокаиваться на достигнутых успехах. Товарищ Сталин призывает нас полностью разгромить и уничтожить врага. Этот приказ вождя будет выполнен Красной Армией».

Выступивший на митинге в Н-ской авиационной части лётчик лейтенант тов. Кириков заявил: «Мудрые слова вождя воодушевляют нас на ратные подвиги. Хочется сделать как можно больше боевых вылетов, нещадно бить и уничтожать коричневую чуму. Мы, лётчики, удвоим и утроим удары по врагу с воздуха».

На Волховском фронте на митинге бойцов и командиров Н-ской части красноармеец-казах тов. Антипин сказал: «Я счастлив, что вместе с русскими, украинцами, белорусами и трудящимися других национальностей сражаюсь против нашего общего врага. Я безжалостно буду истреблять немцев. Пусть своей кровью гитлеровские мерзавцы ответят за все злодеяния, которые они натворили на нашей земле».

На митинге в Н-ской части Северо-Кавказского фронта выступил красноармеец тов. Словотанюк. Он сказал: «Красная Армия вступила на крымскую землю. Воодушевлённые докладом и приказом товарища Сталина, мы с удесятерённой энергией будем бить врага. Мы сделаем всё для того, чтобы Крым стал могилой для окружённых на полуострове немецких войск».

Рядовой Н-ской части 1-го Украинского фронта тов. Вепинский на митинге заявил: «Товарищ Сталин учит нас день и ночь преследовать врага, не давать ему опомниться и закрепиться. С новыми силами мы пойдём в бой. Весь гнев, всю свою ненависть обрушим мы на трижды проклятых фашистских убийц».

Красноармейцы, сержанты и офицеры; тыловых частей Красной Армии и военных училищ в своих выступлениях выразили горячее стремление скорее отправиться в Действующую Армию, чтобы принять непосредственное участие в боях против немецких захватчиков.

^