ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 28.02.1943 г.
В течение ночи на 28 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Западнее Ростова-на-Дону наши войска вели огневой бой с противником. Артиллеристы Н-ского соединения разрушили десятки немецких дзотов и блиндажей, подавили огонь 4 артиллерийских батарей и рассеяли скопление вражеской пехоты. Отряд наших разведчиков ночью

проник в тыл противника и взорвал крупный артиллерийский склад.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда Н-ская часть, преодолев сильное огневое сопротивление противника, продвинулась вперёд. Немцы несколько раз предпринимали контратаки с целью вернуть утерянные позиции, но успеха не добились. В этом бою наши подразделения истребили до 300 гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Краматорской наши войска отбили ещё одну контратаку танков и мотопехоты противника. В результате боя сожжено и подбито 8 немецких танков и уничтожено 19 автомашин с пехотой противника. Н-ское соединение в последних боях уничтожило 20 немецких железнодорожных эшелонов и 30 различных складов.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке советские подразделения уничтожили до двух рот вражеской пехоты и 11 автомашин. Захвачено 5 орудий, 19 пулемётов и 2 склада с военным имуществом. На другом участке наши танкисты, преследуя противника, разгромили колонну немецкой пехоты, уничтожили 2 танка, 5 противотанковых орудий. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Западнее Курска Н-ская танковая часть в результате стремительной атаки овладела крупным населённым пунктом. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены 4 орудия, 7 противотанковых ружей, 9 пулемётов, склад боеприпасов и склад обмундирования.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены у противника 6 орудий, 21 зарядный ящик, 100 тысяч патронов, 60 повозок с грузами и 90 лошадей.

Группа партизан из отряда «Железняк», действующего в одном из районов Карело-Финской ССР, в начале февраля месяца разгромила обоз белофиннов. Перебив солдат, сопровождавших обоз, советские патриоты захватили значительное количество боеприпасов, обмундирования и продовольствия. Группа карело-финских партизан из отряда «Буревестник» уничтожила гарнизон противника в одной деревне и вырезала 800 метров телефонно-телеграфного провода.

* * *

Отступая из деревни Малороссово, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы загнали группу жителей в подвал дома Ивана Давыдова, заперли их и подожгли дом. Задохнулись и погибли в огне Иван Давыдов, его жена, их дети: Мария – 16 лет, Александра – 15 лет, Анна – 13 лет, Николай – 8 лет, Алексей – 6 лет, трёхмесячный ребёнок, а также семидесятилетняя Александра Волкова и другие жители.

* * *

Югославские партизаны, наступающие в районе железной дороги Мостар – Сараево, за шесть дней боёв уничтожили несколько гарнизонов противника. Патриоты истребили свыше 800 итальянских солдат и 2.5 офицеров, а 960 солдат и офицеров взяли в плен. Захвачены трофеи: 16 танков, 15 орудий, 16 миномётов, 216 станковых и ручных пулемётов, 10 тысяч гранат, полтора миллиона патронов и различное военное, имущество. В районе Дони Лапац партизаны разгромили колонну оккупантов и захватили 3 итальянских танка. Западнее Люблян партизанским отрядом уничтожено 40 вражеских солдат и офицеров, в том числе итальянский комендант города Полхов Градец.

Вечернее сообщение от 28.02.1943 г.
В течение 28 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 21 по 27 февраля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 168 немецких самолётов. Наши потери за это же время 87 самолётов.

27 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, потоплен транспорт противника, водоизмещением в 14.000 тонн.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска укрепляли занятые позиции и на отдельных участках вели огневой бой с противником. Н-ское соединение в течение дня уничтожило свыше 150 немецких солдат и офицеров. Танковый экипаж гвардии лейтенанта Глухова в составе механика-водителя старшего сержанта Борисова, башенного стрелка сержанта Носкова и пулемётчика сержанта Писарева ворвался в расположение противника, истребил несколько десятков гитлеровцев и захватил 8 орудий. Пулемётчик тов. Догадин несколькими очередями сбил немецкий самолёт.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда части Н-ского соединения аа два дня боёв истребили свыше 200 немецких солдат к офицеров, подбили 3 танка и захватили 2 самоходных орудия противника. На другом участке наши бойцы отразили контратаку батальона немецкой пехоты. Гитлеровцы понесли тяжёлые потери и отступили на исходные позиции.

* * *

В районе Краматорской наши войска отбивали ожесточённые контратаки танков и мотопехоты противника. Немцы спешно подтягивают свежие части и прямо с хода бросают их в бой. На одном участке наши бойцы отразили пять контратак гитлеровцев, подбили и сожгли 8 немецких танков. На другом участке в течение дня шла упорная борьба за один населённый пункт, который несколько раз переходил из рук в руки. Е исходу дня советские подразделения прочно укрепились в этом населённом пункте. На поле боя осталось более 500 вражеских трупов, 13 изуродованных немецких танков и много автомашин.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения в результате решительной атаки овладели двумя крупными населёнными пунктами. Захвачены артиллерийский склад и склад с зерном. Группа наших танков оседлала шоссе и перерезала пути отхода отступающему противнику. Подошедший батальон немецкой пехоты почти полностью уничтожен. Захвачено 9 орудий, 17 автомашин и 36 повозок с различными грузами. Взяты пленные.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали наступательные бои. На подступах к крупному населённому пункту Н-ская часть в течение трёх дней ведёт ожесточённые бои с противником. За это время уничтожено свыше двух батальонов гитлеровцев. Захвачены большие трофеи и пленные.

* * *

Группа партизан из отряда, действующего в Витебской области, в середине февраля внезапно напала на немецкий обоз, двигавшийся по дороге. Партизаны истребили 30 гитлеровцев и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Другая группа партизан разгромила немецкий гарнизон в населённом пункте. Советские патриоты сожгли продовольственный склад и истребили 20 гестаповцев.

Отряд минских партизан на железнодорожной станции сжёг товарную базу и продовольственный склад противника.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 11 роты 528 полка 299 немецкой пехотной дивизии Эвальд Пихлер рассказал: «Наш полк отступил в беспорядке и понёс тяжёлые потери. Почти все подразделения бросили своё вооружение и автомашины. 13 рота пехотных орудий взорвала оставшиеся 6 пушек. 3-й батальон потерял только убитыми более 300 человек. Неудачи и поражения немецких войск на Восточном фронте породили среди части солдат упадочные настроения. После того как мы узнали, что русские войска окружили и уничтожили под Сталинградом 6-ю немецкую армию, нас преследует страх. Всё время кажется, что мы окружены и нас ожидает участь немецких дивизий, разгромленных под Сталинградом. Нет самоуверенности. Многие уже считают, что немецкой армии не устоять против русских».

* * *

Крупный отряд греческих партизан, возглавляемый полковником греческой армии, атаковал гарнизон оккупантов в Калабаки. В трёхдневных боях греческие патриоты нанесли противнику большие потери. Партизаны овладели городом и захватили в плен 50 немецких и итальянских солдат.

^