ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.6.2020
Москва
Утреннее сообщение от 28.03.1943 г.
В течение ночи на 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи и вели разведку. На одном участке бойцы Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты, подбили 3 танка и бронемашину. На другом участке отряд наших разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Шумилова проник в тыл противника и обнаружил вражескую батарею дальнобойных орудий. На огневых позициях батареи находилось до 40 немецких солдат. Советские бойцы внезапно напали на противника, уничтожили 30 гитлеровцев, а остальных взяли в плен. Взорвав 3 дальнобойных немецких орудия, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Южнее города Белый наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли 7 населённых пунктов. Только на одном участке уничтожено свыше 150 гитлеровцев и подбито 2 немецких танка. Огнём артиллерии Н-ского соединения уничтожены 4 миномётные, 2 артиллерийские батареи и 6 пулемётных точек противника.

* * *

В районе Белгорода части Н-ского соединения отбили атаку противника и истребили более 100 вражеских солдат и офицеров. Подбито 3 немецких танка и уничтожено 6 противотанковых орудий. Советские артиллеристы и миномётчики мощным огневым налётом разгромили моторизованную колонну немцев, разбили несколько самоходных орудий и 20 автомашин.

* * *

На подступах к Ленинграду за два дня огнём зенитной артиллерии сбито 9 и подбито 3 немецких самолёта.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, с 1 по 15 марта разгромил 3 немецких комендатуры. Истреблено 53 гитлеровца, в том числе 6 офицеров. За это же время партизаны взорвали два немецких эшелона с войсками и один состав с горючим. Партизаны отряда, действующего в Полесской области, в первой половине марта пустили под откос 6 немецких эшелонов. Разбито 3 паровоза и 58 вагонов с грузами.

* * *

Со дня ликвидации 6 немецкой армии под Сталинградом прошло уже почти два месяца. Но гитлеровцы еще до сих пор не могут опомниться. При одном лишь упоминании о Сталинграде им становится не по себе. Этот страх находит своё отражение в письмах немецких солдат, захваченных на различных участках фронта. Ниже публикуется перевод не отправленного письма убитого на советско-немецком фронте обер-ефрейтора Вилли Клеппера к своей жене: «Судьба 6-й армии, уничтоженной у Сталинграда, гнетёт нас всех, как какой-то кошмар; нет, пожалуй, ни одного солдата, который не был бы глубоко потрясён. Всем никак не верится, чтобы с нами, немцами, могло произойти что-нибудь подобное. Но ведь это правда, какой бы страшной эта правда ни была... Сейчас мы находимся на Донце. С той стороны русские. Сомнительно, сможем ли мы здесь долго удержаться. У меня такое предчувствие, что с нами произойдёт то же, что с дивизиями, которые находились под Сталинградом».

* * *

В районе Осло норвежские патриоты разгромили штаб отряда организации Тодта. Убито 14 гитлеровцев, в том числе и начальник участка. Уничтожено большое количество строительных материалов, 6 грузовых автомашин и другое имущество. В Бергене патриоты сожгли склад немецких оккупантов с разными военными материалами.

Вечернее сообщение от 28.03.1943 г.
В течение 28 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 21 по 27 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 251 немецкий самолёт. Наши потери за это же время – 95 самолётов.

27 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, разбито два железнодорожных состава, подавлен огонь 11 артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои местного значения. Части Н-ского соединения очистили от немцев лесной участок, в боях за который уничтожено до роты пехоты противника. Захвачены 2 орудия, 6 пулемётов, 3 противотанковых ружья, склад боеприпасов и радиостанция. На другом участке наше подразделение выбило гитлеровцев из укреплённых позиций, уничтожив при этом более 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее Чугуева наши подразделения уничтожили роту противника, пытавшуюся переправиться на левый берег Северного Донца. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немцам удалось вклиниться в расположение Н-ской части и захватить окраину села. Решительной контратакой наши бойцы выбили противника из этого села и восстановили положение. Уничтожено до 300 гитлеровцев, танк и самоходная пушка противника.

* * *

В районе Белгорода на ряде участков противник пытался вести разведку. Наши подразделения в боях местного значения истребили до 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 бронемашины противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, в бою с оккупантами уничтожил 80 гитлеровцев. Партизаны отбили у немцев несколько подвод с боеприпасами и захватили 5 пулемётов и 60 винтовок.

* * *

Пленный лейтенант, старший переводчик разведотдела штаба 13 немецкого армейского корпуса Отто Зинскер рассказал: «Два раза в месяц мы составляли сводки о потерях и состоянии русских частей, расположенных против нашего корпуса. Теперь смешно и стыдно вспоминать, но будь в этих сводках хотя бы десять процентов правды, война уже давно была бы окончена. Представляя какое-либо донесение, каждый офицер или генерал вычёркивал всё то, что неприятно и нежелательно Гитлеру. Кто поступал иначе, тот ломал себе шею. Мы сами себя обманывали и были за это жестоко наказаны. Русские, как известно, прорвали линию нашей обороны. Остатки штаба корпуса и деморализованных солдат пытались пробиться на запад. При штабе было 200 автомашин, но их пришлось бросить, все шли пешком. Я зашёл в деревню и сдался в плен».

* * *

Чудовищные злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в селе Ивница, Курской области. Перед отступлением гитлеровцы пытались увести с собой всё население. Многие жители попрятались. Тогда немцы подожгли село и начали охотиться за мирным населением. Солдаты выволакивали мужчин, женщин и детей из погребов. Немцы сожгли живьём колхозницу Антонину Дмитриеву с десятилетней дочерью, колхозницу Людмилу Кухтину с тремя малолетними детьми, учительницу Надежду Кириченкову, её двух детей и 60-летнюю мать, учительницу Анну Слотину и её дочь, учительницу Лидию Абросимову с трёхлетним сыном и других. Большинство остальных жителей села немецкие бандиты насильно угнали с собой.

^