ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.5.2023
Москва
Утреннее сообщение от 01.05.1943 г.
В течение ночи на 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части вели артиллерийскую и миномётную перестрелку с противником. Миномётный расчёт сержанта Горбоносова обстрелял группу немцев, работавших на строительстве оборонительных сооружений. Снайперы Н-ской гвардейской части за последние месяцы истребили свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Командир группы старший сержант Николай Петров уничтожил 118 немцев, младший сержант Камал Искаков – 53, снайпер Уснадил Джамамуратов истребил 43 гитлеровца.

* * *

Южнее Изюма рота немецких автоматчиков пыталась форсировать реку Северный Донец. Большая часть переправившихся гитлеровцев была уничтожена бойцами Н-ской части. Лишь немногим немцам удалось переплыть обратно на правый берег реки.

Наша авиация бомбила железнодорожные станции и коммуникации противника. Отмечено много прямых попаданий фугасных бомб в немецкие воинские эшелоны.

* * *

На Северо-Западном фронте наши разведчики под командованием лейтенанта Светлякова вброд перешли реку, проникли в глубину вражеской обороны и напали на гитлеровцев, которые строили блиндажи. Гранатами и огнем из автоматов наши бойцы истребили до 30 немцев и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Огневыми налётами Н-ской артиллерийской части разрушено 7 вражеских дзотов, 4 землянки, уничтожено 2 орудия и миномётная батарея противника.

* * *

Несколько отрядов украинских партизан вели ожесточённые бои с немецкими войсками, пытавшимися задушить партизанское движение в Н-ском районе. Действуя мелкими группами, советские патриоты наносили врагу молниеносные удары и быстро ускользали от преследовавших их гитлеровцев. В десятидневных боях немцы потеряли убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Партизаны уничтожили 43 автомашины, 36 мотоциклов, 2 орудия, 53 тонны горючего. Захвачены большие трофеи, в том числе 4 орудия, 35 пулемётов и 700 винтовок и автоматов.

* * *

Пленный солдат штабной роты 85 полка 5 немецкой горнострелковой дивизии Арнульф Реймунд заявил: «Тотальная мобилизация – это последняя отчаянная попытка отодвинуть час окончательного разгрома немецкой армии. Германия собрала свои последние людские резервы. Однако многие немцы считают, что тотальная мобилизация не может предотвратить надвигающейся катастрофы».

* * *

Русская девушка Тамара В., насильно увезённая гитлеровцами на немецкую каторгу, прислала своим родителям письмо. В этом письме она пишет: «Здравствуйте, мои дорогие! Сообщаю вам, что мы доехали, наконец, до места и находимся в лагере. Работаем на фабрике с 7 часов утра и до поздней ночи. Утром нам дают немного кофе, а в обед – зелёную траву. Хлеба выдают всего 200 граммов. Дорогие родители! Если придут какие-нибудь бумаги, чтобы вы выслали нам одежду, то не высылайте. Мы уже носим чьи-то тряпки, а наше всё отняли.

Привесили нам на грудь значок «Ост» с номером. Ходим, как собаки, – занумерованные. Собаки хоть с номерами, да бегают по воле, а нас никуда не пускают. На работу ходим с патрулями. Остальное время сидим взаперти.

Каждый день все девушки плачут. Да и как не плакать, коль у нас такая горькая жизнь. Так горько, что и описать не могу».

Советский народ никогда не забудет злодеяний немецких извергов в отношении мирных советских людей. Красная Армия будет беспощадно мстить гитлеровским бандитам за мучения и слёзы советских граждан, угнанных на фашистскую каторгу.

Вечернее сообщение от 01.05.1943 г.
В течение 1 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
30 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и частью сил отбивали контратаки гитлеровцев. Советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили или подавили огонь 48 артиллерийских и миномётных батарей противника. Разрушено много вражеских дзотов и блиндажей.

Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолёта.

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал два немецких дзота вместе с их гарнизонами.

* * *

Южнее Балаклеи наши части разгромили немецкий обоз и истребили два взвода гитлеровцев. Уничтожены 150 повозок с различными грузами и миномётная батарея противника. Огнём из пехотного оружия сбито 3 немецких самолёта.

* * *

На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы подавили огонь 2 миномётных батарей, уничтожили 2 противотанковых орудия, 3 миномёта и разрушили 4 блиндажа. На одном участке ружейно-пулемётным огнём истреблена группа немецких разведчиков, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, совершил ночью нападение на немецкий гарнизон. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. В короткой схватке советские патриоты разгромили вражеский гарнизон и захватили 40 пленных. Взяты трофеи: 4 пулемёта, много винтовок и боеприпасов. В районе действий другого отряда полесских партизан на нашу сторону перешли 54 чехословака, насильно мобилизованных в немецкую армию. Перебежчики принесли с собой всё свое вооружение. Они заявили: «Мы не хотим проливать свою кровь за Гитлера и фашистских извергов, поработивших нашу страну».

* * *

Пленный ефрейтор 8 роты 106 полка 15 немецкой пехотной дивизии Пауль Клазен рассказал: «Об уничтожении 6 немецкой армии под Сталинградом мы узнали еще будучи во Франции. Когда уже нельзя было скрыть от народа горькую правду, немецкие газеты начали возносить доблесть Паулюса и его армии. Однако мы научились читать между строк. В узком товарищеском кругу солдаты говорили: «Дело явно идёт к тому, что немецкая армия будет окончательно разгромлена». Все опасались, что скоро и нашу дивизию пошлют на Восточный фронт. Солдаты Шмидт и Шликерман, участвовавшие в 1941 году в боях под Москвой, рассказывали нам всякие ужасы о Восточном фронте. Шликерман говорил: «Лучше умереть здесь, чем ехать в Россию. Я однажды вырвался оттуда, но другой раз навряд ли мне это удастся». Когда пришёл приказ об отправке дивизии на Восточный фронт, солдат Келлер выстрелил из винтовки себе в грудь. Другой солдат повесился. Накануне отъезда группа солдат дезертировала. На Восточном фронте наша рота участвовала уже в трёх боях и понесла ужасные потери. Солдаты очень удручены этим обстоятельством и не верят в победу».

^