Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.11.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 24.05.1943 г.

В течение ночи на 24 мая на фронте ничего существенного не произошло.
Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ской части обстреляли скопление войск противника. Артиллерийским огнём разбито 3 танка, 10 автомашин, рассеяно и частью уничтожено до двух рот немецкой пехоты. На другом участке наше подразделение ночью предприняло разведку боем. Советские бойцы ворвались в расположение противника, взорвали 2 дзота, 5 блиндажей и уничтожили 40 гитлеровцев. Взяты пленные и трофеи.

* * *

На Западном фронте наши части разрушили 8 дзотов и разгромили немецкую автоколонну. Разведывательная группа Н-ской части проникла в тыл противника и уничтожила склады с инженерным имуществом. Разведчики истребили 30 немецких солдат из охраны складов.

* * *

В районе Севска разведывательный отряд Н-ской части обнаружил движение большой колонны пехоты противника. Наши артиллеристы, получив от разведчиков эти данные, открыли сосредоточенный огонь. В результате обстрела рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов гитлеровцев.

Наши лётчики-истребители в воздушных боях сбили 4 немецких самолёта. Кроме того, один самолёт противника уничтожен залповым ружейным огнём.

* * *

На Ленинградском фронте наши части истребили до роты солдат противника, подавили огонь нескольких артиллерийских батарей, уничтожили 9 автомашин, разрушили 13 дзотов, 8 блиндажей и 2 наблюдательных пункта. Снайпер красноармеец т. Кругов, находясь в засаде, убил 5 немецких солдат и 2 офицеров.

Наши лётчики разрушили железнодорожный мост и нанесли повреждения сторожевому кораблю противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, 14 мая атаковал немецкий гарнизон в населённом пункте. В ожесточённых схватках партизаны истребили до 80 гитлеровцев, захватили несколько десятков винтовок, 5.000 патронов, много мин и другие трофеи. Овладев населённым пунктом, партизаны захватили крупную немецкую базу рогатого скота и склад, в котором находилось свыше 1.200 пудов зерна. Скот и зерно розданы местному населению.

* * *

Пленный солдат пулемётной роты 3 батальона 31 финского пехотного полка Вейкко Липпонен рассказал: «В нашем батальоне преобладают резервисты. Это семейные люди, которые не имеют желания воевать и стремятся домой к своим семьям. В победу Германии мы не верим, да и не хотим её. Все говорят, что если бы Гитлер выиграл войну, то Финляндию постигла бы участь Норвегии и Франции. Немцы уже сейчас ограбили нашу страну и принесли народу столько мучений, каких он не переживал никогда».

* * *

В Трансильванских Альпах (Румыния) действуют сильные и хорошо вооружённые партизанские отряды. Отряды пополняются солдатами, дезертировавшими из румынской армии и не желающими воевать за Гитлера. Румынское правительство неоднократно посылало крупные карательные экспедиции с задачей разгромить партизан. Все эти экспедиции терпели крах. Последняя карательная экспедиция, направленная против партизан в начале мая месяца, даже не добралась до Трансильванских Альп. В районе Сальча партизаны разбили карателей и обратили их в бегство.

Вечернее сообщение от 24.05.1943 г.

В течение 24 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Чёрном море потоплено 6 самоходных барж и подожжён транспорт противника.

23 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и Грузами, разбит железнодорожный эшелон, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 5 артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

На Западном франте наши части истребили более 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 2 блиндажа и подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке отряд разведчиков под командованием тов. Найдёнова ворвался в блиндажи противника и истребил 50 гитлеровцев. Разведчики разрушили 6 блиндажей, захватили миномёт, пулемёт и взяли пленных. Выполнив поставленную задачу, отряд отошёл на исходные позиции.

* * *

В районе Лисичанска в результате боевых действий, предпринятых нашими подразделениями с начала мая месяца, захвачены у противника следующие трофеи: 12 орудий, 47 миномётов, 239 пулемётов, 2.603 винтовки, 61 противотанковое ружьё, 152 автомата, 30 гранатомётов, 9 радиостанций, около 100 тысяч патронов и различное военное имущество.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону огнём артиллерии и миномётов уничтожено 5 немецких блиндажей, разбито 16 автомашин, подавлен огонь десяти артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке батальон немецкой пехоты пытался вести разведку боем. Встреченные огнём из всех видов оружия, немцы в беспорядке отошли на исходные позиции. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов.

* * *

Немецкая авиация в количестве 28 самолётов пыталась совершить налёт на наши военные объекты в районе полуостровов Рыбачий и Средний. Советская авиация не допустила самолёты противника к этому району. В воздушных боях нашими лётчиками сбито 10 немецких самолётов.

* * *

Группа партизан из действующего в Киевской области отряда имени Ленина заминировала железнодорожный путь. На поставленных партизанами минах взорвался воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Партизаны-подрывники из отряда им. Чапаева пустили под откос эшелон противника с вооружением и боеприпасами. Разбиты паровоз и 18 вагонов.

* * *

У захваченного в плен солдата 15 самокатного батальона 15 немецкой пехотной дивизии Фридриха Фогта найдены письма от родных и знакомых. Ниже публикуются выдержки из них:

«21 марта. Дорогой Фридрих, не лезь в огонь. Спрячься в большую яму и лежи там, пока всё кончится. Если будете отступать, мчись изо всех сил на родину. Адольф Гауш и сын Антона Шелля ничего не пишут с 20 января. Один солдат, бывший вместе с ними, писал, что они отступили на 400 километров и русские их всё время преследовали».

В письме, датированном 5 апреля, говорится: «Смотри, не будь последним, когда вы будете приближаться к родине. Людвиг сказал, что блажен тот немец, который отступает, так как он имеет ещё шансы вернуться домой. Если станет слишком опасно, тогда лучше поднять руки вверх...» В письме от 10 апреля Фогту пишут из Германии: «Ты должен уклониться от передовой. Будь таким же разумным, как другие. Ведь ты ещё дома был нервным, заяви же, что ты болен, скажи врачу, что ты не в состоянии больше воевать, и постарайся выбраться из России. С нас уже давно хватит. Ведь Штифель добился этого. Неужели нам надо жертвовать всем? Ради чего? Постарайся уйти!»

* * *

Шестнадцать месяцев находились в немецкой оккупации деревни и сёла Покровского района, Орловской области. За это время гитлеровцы расстреляли и замучили насмерть 407 мирных жителей этого района. Немецко-фашистские мерзавцы угнали из Покровского района 2.897 советских граждан на каторжные работы в Германию. Гитлеровцы не только дочиста ограбили крестьян, но и сожгли электростанцию, пекарню, 39 школ, 8 библиотек, 5 зданий МТС, 1.950 колхозных домов и другие постройки.

^