Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
18.10.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 03.05.1943 г.

В течение ночи на 3 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
На Кубани наши артиллеристы подавили огонь 11 миномётных и 5 артиллерийских батарей противника. Разрушено 10 немецких дзотов, подбит танк и уничтожено до роты гитлеровцев.

* * *

На Западном фронте наши войска уничтожили две артиллерийские батареи противника и истребили до 200 гитлеровцев.

Пулемётчик сержант Фалько заметил группу немцев, пробиравшуюся к своему блиндажу. Когда гитлеровцы вышли на открытую местность, сержант открыл огонь и уничтожил 17 немецких солдат.

* * *

Севернее Чугуева батальон пехоты противника атаковал боевое охранение Н-ского соединения. Огнём артиллерии и пехотного оружия немцы были отброшены на исходные позиции.

Наши зенитчики сбили немецкий истребитель.

* * *

На Северо-Западном фронте на одном участке подразделение противника предприняло разведку боем. Красноармейцы под командованием тов. Явовенко отбросили численно превосходящего врага и истребили несколько десятков гитлеровцев.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передний край и ближние тылы противника. Подавлен огонь 4 артиллерийских и 6 миномётных батарей, разрушено 15 дзотов и взорван склад боеприпасов противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Тарнопольской области, подорвал на минах два железнодорожных эшелона противника. Разведка отряда установила, что в одном населённом пункте, расположенном близ шоссейной дороги, немцы устроила склад горючего. Ночью партизаны уничтожили охрану и подожгли склад бензина.

* * *

С величайшим воодушевлением встретил советский народ первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Рабочие, колхозники и интеллигенция на митингах и собраниях единодушно заявляют, что они самоотверженным трудом ответят на приказ товарища Сталина. Нам и нашим союзникам, заявляют трудящиеся, предстоит ещё суровая и тяжёлая борьба. Мы не остановимся ни перед какими жертвами, отдадим все свои силы для достижения победы. Все для войны – этот ленинский завет является законом военного времени для всех трудящихся Советского Союза.

* * *

В цехах московского завода имени Сталина состоялись собрания и коллективные беседы, посвященные первомайскому приказу Верховного Главнокомандующего. В отделе капитального строительства с речью выступил стахановец слесарь Шипуров. При общем одобрении собравшихся он сказал: «Сталинский приказ произвёл на меня неизгладимое впечатление. В этом приказе выражены непреклонная решимость советского народа бороться до полного разгрома врага и непоколебимая уверенность в нашей победе. Святой долг каждого рабочего самоотверженно трудиться и с каждым днём увеличивать выпуск продукции для фронта. Это будет наилучшим ответом на приказ товарища Сталина».

На московском заводе имени Молотова рабочие коллективно слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего. Вскоре состоялся митинг. Инженер тов. Горский заявил: «В апреле мы выполнили месячный план на 118 процентов. Однако мы еще не исчерпали все наши возможности и резервы. В ответ на первомайский приказ товарища Сталина мы должны работать ещё лучше». Коллектив завода единогласно принял решение, в котором взял на себя обязательство – к 25 июня завершить полугодовой план и дать сверх плана в особый фонд Главного Командования 700 тонн продукции.

Металлурги Сталинска обратились с призывом к коллективам Магнитогорского комбината и других предприятий чёрной металлургии продлить соревнование, начатое в прошлом году. Кузнецкие металлурги взяла на себя обязательство передать в фонд Главного Командования тысячи тонн чугуна, стали и проката.

В Алма-Ате состоялся многолюдный общегородской митинг. С большим вниманием была выслушана речь стахановца Барикова. Каждый из нас, заявил он, может и обязан всемерно увеличивать свой вклад в дело защиты Родины от фашистских мерзавцев. Товарищ Сталин в первомайском приказе призывает нас удвоить энергию и дать Красной Армии больше самолётов, танков, пушек, пулемётов, боеприпасов. За нами дело не станет, мы выполним приказ вождя.

Вечернее сообщение от 03.05.1943 г.

В течение 3 мая на фронтах существенных изменении не произошло.
2 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон и потоплен сторожевой корабль противника.

* * *

На Кубани на одном участке части Н-ского соединения вели активные боевые действия. Истреблено до 900 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка, разрушено 9 дзотов и 7 блиндажей, подавлен огонь 2 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.

* * *

На Западном фронте наши части, занимая прежние позиции, вели разведку и артиллерийскую перестрелку с противником. Огнём нашей артиллерии уничтожено более роты немецкой пехоты, разбито 8 пулемётов и подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.

* * *

В районе Севска подразделение разведчиков под командованием тов. Фролова неожиданно атаковало противника. Красноармейцы проникли в немецкие траншеи и уничтожили находившихся в них гитлеровцев. Захватив пулемёт и винтовки убитых, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Снайперами Н-ской части в течение дня уничтожено 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Ленинградском фронте огнём нашей артиллерии и миномётов разрушено 8 дзотов и 7 землянок, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и взорван склад боеприпасов противника. Огнём снайперов истреблено более 100 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, отбил атаку немецких карателей. Впереди себя гитлеровцы шали мирных жителей – женщин и детей. Партизаны зашли противнику во фланг и открыли интенсивный ружейно-пулемётный огонь. Не выдержав удара, немцы отступили. На поле боя осталось 57 вражеских трупов. Захвачены трофеи.

* * *

Пленный солдат 197 немецкой пехотной дивизии Эдуард Гайдаковский, поляк по национальности, заявил: «У моего отца была большая и дружная семья. Немцы разорили и разрушили её. Они забрали у нас всё имущество, а отца, 74-лет-него старика, сделали батраком у немецкого помещика. Мой старший брат – Владислав уже пятый год гниёт в концентрационном лагере в Германии. Два брата – Иозеф и Вячеслав – томятся в германском плену. Четвёртого брата – Казимира немцы увезли в1939 году, и с тех пор от него нет ни слуху. Пятого брата – Ситизмунда немцы насильно угнали на принудительные работы в Данциг. Шестой брат – Тадеуш, 20 лет от рода, умер в концентрационном лагере в Ораниенбурге. В этом же лагере умер муж моей сестры Ян Шмидт. Трагическая судьба нашей семьи характерна для многих семей современной Польши, раздавленной и порабощенной гитлеровскими убийцами. Причинив мне и моим близким столько горя, немцы призвали меня в армию. Они хотят заставить нас, поляков, служить Германии и проливать свою кровь за Гитлера. Большего унижения издевательства над человеком трудно придумать. Я при первой же возможности перешёл на сторону русских. Тем самым я добыл себе свободу и сбросил ненавистный мне немецкий мундир».

* * *

Со всех концов Советской страны продолжают поступать отклики на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Трудящиеся города и деревни единодушно заявляют: «Мы все, как один, будем трудиться с удвоенной энергией и снабдим фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Рабочие и инженерно-технические работники предприятий берут на себя обязательства дать больше самолётов, танков, орудий, пулемётов, боеприпасов и снаряжения для Красной Армии. С большим подъёмом проходят митинги и собрания в деревне. Колхозники и колхозницы берут на себя обязательства быстрее провести весенний сев и дать Красной Армии и стране больше продовольствия. На митинге колхозников сельхозартели «Коммунист», Куйбышевской области, бригадир Фролов предложил в ответ на призыв любимого вождя по-военному провести весенний сев. Это предложение встретило единодушную поддержку. 1 и 2-го мая колхозники работали в поле, намного перевыполнили нормы и закончили сев ранних зерновых на три дня раньше срока. Колхоз засеял сверх плана в фонд обороны 11 гектаров гороха и овса. В аулах Дагестана состоялись многолюдные собрания трудящихся. В ауле Леваши собрались две тысячи горцев. Они поклялись усилить помощь фронту. 80-летний Дауд Махмудов из высокогорного аула Тасута заявил: «Четверо моих сыновей и 19 внуков сражаются с фашистами. Сам я пасу колхозную отару. Товарищ Сталин в первомайском приказе призвал советский народ усилить помощь фронту. Обещаю вырастить от каждых 100 овец по 120 ягнят».

Советские железнодорожники в ответ на приказ товарища Сталина обязались работать слаженно и чётко, как хороший часовой механизм. На митинге железнодорожников Московского отделения Ярославской дороги выступил главный кондуктор тов. Ливанов: «Армия советских транспортников, – сказал он, – считает выполнение указаний товарища Сталина своим воинским долгом. Поклянёмся же Верховному Главнокомандующему, что мы утроим нашу энергию и поможем нашей доблестной Красной Армии разгромить немецко-фашистских захватчиков». Железнодорожники взяли на себя конкретные обязательства сократить простой вагонов и быстрее водить поезда.

^