Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение от 07.05.1943 г.

В течение ночи на 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 2 немецких танка, подавили огонь 20 артиллерийских батарей и более 30 пулемётных точек, разрушили много вражеских дзотов и блиндажей. Противник несёт большие потери в живой силе. В одном населённом пункте, занятом советским подразделением, подсчитано свыше 350 вражеских трупов. В другом населённом пункте немцы оставили до 200 раненых солдат и офицеров.

Лётчик майор т. Семенишин в одном воздушном бою сбил два немецких истребителя «Мессершмитт-109». Старший лейтенант т. Дрыгин сбил два «Юнкерса-88».

* * *

На Калининском фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Полякова пробралась в расположение противника и уничтожила находившихся в блиндаже 10 гитлеровцев. Наши бойцы, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

Западнее Льгова наши артиллеристы уничтожили склад боеприпасов противника, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, подавили огонь трёх миномётных батарей и потопили на переправе 4 лодки с немецкими солдатами.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону снайперы Н-ской части за две недели истребили 238 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Калашников уничтожил 18 гитлеровцев, снайпер т. Уваров – 16.

Молодые снайперы тт. Звягинцев, Страшный, Муратов и Руссинович за 3 дня истребили 20 немцев.

* * *

На Ленинградском фронте огнём нашей артиллерии и разведывательных групп уничтожено до роты немецкой пехоты. Артиллеристы Н-ской части разрушили 3 немецких дзота, 5 землянок и подавили несколько огневых точек противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил нападение на немецкий гарнизон. Партизаны убили 70 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, миномёт, 30 винтовок, много мин и патронов. Захвачено также 120 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у местных жителей. Скот возвращён населению. В этот же день группа партизан взорвала депо узкоколейной железной дороги, уничтожила ремонтную мастерскую и 3 паровоза.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 35 полка 25 немецкой мотодивизии поляк Бронислав Шепанский рассказал: «Немцы установили в Польше режим разнузданного и кровавого террора. Они отобрали у многих крестьян землю и имущество. Сотни тысяч поляков убиты или брошены в концлагеря. Я проживал в Грудзендзском уезде. В моей деревне всех крестьян-поляков лишили земли. В их домах поселились немцы. Поляки были оставлены у немецких поселенцев в качестве батраков. Ксендзов – Беляковского из Завады, Садовского из Шенвальда гитлеровцы увезли в концлагерь в Дахау.

Я видел, как немцы сгоняли поляков с родных насиженных мест. Это было зимою в Ласине. Ночью эсэсовцы врывались в квартиры, выбрасывали жителей на улицу, а затем угоняли их в концлагерь. Палач Гитлер залил Польшу кровью. Польский народ претерпел много горя и страданий от гитлеровцев, и я считал для себя величайшим позором служить в немецкой армии и воевать за немцев».

Вечернее сообщение от 07.05.1943 г.

B течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укреплённых позиций. В воздушных боях сбито 27 самолётов противника. Наши потери 11 самолётов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

6 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено не менее 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских и 2 миномётных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов и 5 складов с горючим, потоплено два сторожевых катера, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои. Огнём нашей артиллерии разрушены десятки немецких дзотов и оборонительных сооружений. Бойцы Н-ского соединения уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого разрушило 6 вражеских дзотов, уничтожило 6 орудий и 20 пулемётных точек, огнём и гусеницами танкисты истребили более роты гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Великих Лук бойцы Н-ской части вели бои с противником в целях улучшения своих позиций. Нашими подразделениями занято несколько населённых пунктов. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке артиллеристы подразделения, где командиром тов. Михеев, огневым валетом уничтожила немецкий танк и несколько автомашин с боеприпасами.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения под прикрытием артиллерийского огня внезапно атаковали противника, укрепившегося в одном хуторе. Подразделение под командованием лейтенанта Изотова ворвалось на северо-восточную окраину хутора. Другая группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Козлова пробилась в тыл противника и зашла в хутор с юго-запада. В результате боя наши подразделения уничтожили несколько десятков немцев и заняли хутор.

* * *

Севернее Чугуева наш разведывательный отряд переправился через реку Северный Донец и напал на немецких солдат, производивших оборонительные работы. Уничтожив 35 гитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики вернулись в свою часть.

* * *

На Волховском фронте происходила перестрелка с противником. Наши артиллеристы разрушили 22 вражеских дзота, 7 блиндажей, уничтожили 4 орудия, взорвали склад с боеприпасами и потопили на переправе 5 лодок с немецкими солдатами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, устроил завал на линии железной дороги. Через некоторое время у этого места остановился немецкий эшелон. Советские патриоты ворвались в вагоны и истребили 60 гитлеровцев. Затем партизаны подожгли эшелон и в нескольких местах подорвали железнодорожный путь. В Ровенской области группа партизан совершила налёт на железнодорожную станцию. Уничтожив охрану, партизаны привели в негодность станционные сооружения и пути.

* * *

B окрестностях г. Курска обнаружено несколько могил, в которых зарыты трупы советских граждан, убитых немцами. На днях в урочище «Солянка» обнаружено 45 трупов жителей, замученных и расстрелянных гитлеровцами. Родственниками опознаны: главный кондуктор станции Курск Стефан Обуховский, жена военнослужащего Ольга Тюленева, начальник пожарной охраны завода Гавриил Беляев, рабочий кожевенного завода Александр Тесленко, пенсионер Александр Гонощвилли, наборщик Василий Кизилов и другие. В местечке Шуклинка обнаружено 77 трупов мирных граждан, среди которых опознаны: крестьянин деревни Букреевка Василий Жиленков, председатель колхоза деревни Мешково Андрей Сергеев, кладовщик Касиновской МТС Пётр Ларин, директор Белягинской МТС Георгий Хорошев, учительница Евдокия Лехтер и трое её детей.

^