ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 10.06.1943 г.
B течение ночи на 10 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте наши разведывательные отряды уничтожили до роты немецкой пехоты и разрушили 8 дзотов и блиндажей противника. Огнём зенитной артиллерии сбит вражеский самолёт-разведчик.

* * *

На одном участке Калининского фронта подразделениями Н-ской части уничтожено одно орудие, разрушено 6 вражеских дзотов и истреблено более 50 немецких солдат и офицеров. На нашу сторону перешли несколько солдат поляков, насильно мобилизованных гитлеровцами в немецкую армию.

* * *

В районе Лисичанска пехота противника при поддержке 4 танков пыталась атаковать позиции, обороняемые Н-ской частью. Артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы с большими для них потерями были отброшены на исходные позиции. Огнём из пехотного оружия наши бойцы подбили немецкий самолёт. Самолёт противника приземлился в расположении наших войск.

* * *

В районе Балаклеи наши артиллеристы уничтожили немецкое самоходное орудие, 4 станковых пулемёта и истребили взвод пехоты противника. Снайперы Н-ской части в течение суток уничтожили 75 гитлеровцев.

* * *

На Северо-Западном фронте группа разведчиков во главе с тов. Носыровым устроила засаду в тылу противника. По дороге, около которой замаскировались наши бойцы, проходил немецкий отряд. Разведчики огнём из автоматов и гранатами истребили несколько десятков гитлеровцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои с противником. Гитлеровцы бросили против партизан крупные силы пехоты, артиллерию, танки и бронемашины. Все попытки немецких оккупантов окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты наносили противнику внезапные удары и умело уходили от преследования. В результате боёв убито и ранено свыше батальона гитлеровцев. Партизанские отряды им. Молотова и «За власть Советов» в конце мая месяца разгромили немецкие гарнизоны в двух крупных населённых пунктах. Уничтожено более 100 гитлеровцев. Взято в плен несколько солдат и два немецких офицера. Партизанами захвачено 4 пулемёта, противотанковое ружьё, миномёт и 15 тысяч патронов.

* * *

Стрелок-радист 3 группы 4 немецкой эскадры бомбардировщиков Отто Зайслер, захваченный в плен в районе Новороссийска, рассказал: «Во второй половине мая нам зачитали приказ, в котором говорилось, что в некоторых авиационных соединениях лётчики, уклоняясь от выполнения боевых заданий, умышленно портили свои самолёты. Лётчики, уличенные в саботаже, приговорены к расстрелу. Гнетущее впечатление производят на лётчиков письма родных о бомбардировках англичанами западных районов Германии».

* * *

Близ Седлеца польские патриоты обстреляли бронебойными пулями железно-дорожный эшелон с бензином. В окрестностях Лодзи патриоты окружили немецкий карательный отряд и истребили 27 гитлеровцев. Близ Кракова партизаны совершили нападение на авторемонтные мастерские, поломали всё оборудование и сожгли свыше 40 автомашин. В этом же районе ружейным огнём сбит немецкий пассажирский самолёт.

Вечернее сообщение от 10.06.1943 г.
В течение 10 июня на фронте существенных изменений не произошло.
9 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 автомашин с войсками и грузами, взорвано 7 складов боеприпасов, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, потоплены торпедный и два сторожевых катера противника.

* * *

На Западном фронте наши части истребили более роты немецкой пехоты, разбили 6 пулемётов и уничтожили 2 артиллерийские батареи противника. На одном участке наши подразделения при поддержке артиллерийского и миномётного огня боем разведали немецкие позиции. Уничтожено до 50 вражеских солдат и офицеров, взяты пленные.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 8 немецких истребителей.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону противник силою до полка пехоты при поддержке танков атаковал наши позиции. Вначале гитлеровцам удалось несколько потеснить наши передовые подразделения. Контрударом наших бойцов немцы были отброшены. В результате боя противник потерял убитыми до 300 солдат и офицеров. Подбито 5 немецких танков.

* * *

Лётчики-истребители Н-ской части посадили на советской территории вражеский самолёт. Немецкие лётчики взяты в плен.

* * *

B районе Севска наша разведка обнаружила у переднего края противника большую группу немецких офицеров. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь и несколькими залпами рассеяли и частью уничтожили эту группу офицеров противника. На другом участке артиллерийским огнём взорван склад боеприпасов, подбито 2 танка и рассеяно до двух рот немецкой пехоты.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 150 вражеских солдат и офицеров. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 14 дзотов, 10 пулемётных точек, 8 блиндажей и землянок, взорвано 2 склада боеприпасов и уничтожено 17 автомашин противника.

* * *

На одном из участков Карельского фронта тремя группами пехоты противник атаковал позиции Н-ской части. Контратакой наших подразделений вражеская пехота была отброшена на исходные позиции. В результате боя уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Минской области, напала на немецкую колонну и уничтожила 47 гитлеровцев. Партизанами захвачено 3 станковых пулемёта, 39 винтовок и много патронов. Партизаны отряда «Смерть фашизму» сожгли 2 немецких танка и истребили 70 гитлеровцев. Партизанский отряд «Красное знамя» за один день пустил под откос 2 немецких воинских поезда. Разбито 2 паровоза и 47 вагонов и платформ. В крупном населённом пункте партизаны сожгли 12 складов с сеном и зерном, заготовленными гитлеровцами для отправки в Германию.

* * *

Перешедший на сторону партизан немецкий солдат из 102 резервного батальона Курт В. рассказал: «Резервный батальон находился в тылу и в боях не участвовал. Он укомплектован пожилыми солдатами, которым война уже давно надоела. Солдаты боятся, что если война затянется, то и наш батальон пошлют на передовые позиции. Год назад мы были твёрдо убеждены, что Германия победит. Теперь такой уверенности ни у кого нет. После долгого раздумья я решил перейти к русским. До линии фронта было далеко. Этот путь мне казался рискованным, я пошёл к партизанам и сдался в плен. Три недели я ходил вместе с партизанами и убедился, что в этом районе они являются полными хозяевами положения. Вскоре партизаны переправили меня в штаб советской воинской части».

^