ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.8.2020
Москва
Утреннее сообщение от 17.06.1943 г.
В течение ночи на 17 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте отряд наших разведчиков ворвался в окопы противника и вступил в бой с немецким подразделением. В ожесточённой схватке советские бойцы уничтожили несколько десятков гитлеровцев. Захватив пулемёт, миномёт и винтовки убитых немцев, наши разведчики вернулись в свою часть. На другом участке разведывательные группы противника пытались проникнуть в расположение наших войск, но были рассеяны пулемётным и ружейным огнём. Перед проволочными заграждениями осталось 40 вражеских трупов.

* * *

В районе Белгорода рота гитлеровцев ночью напала на пятнадцать гвардейцев, находившихся в боевом охранении. Завязался неравный бой. Наши бойцы под командованием младшего лейтенанта Захарова в упор расстреливали немцев. Гитлеровцы не выдержали огня горстки гвардейцев и в беспорядке отступили. На поле боя осталось до 50 трупов солдат и офицеров противника, а также брошенные немцами пулемёты, винтовки и автоматы.

* * *

В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части обстреляли обоз противника и уничтожили свыше 10 автомашин с грузами. Наши лётчики в воздушном бою сбили 2 немецких самолёта.

* * *

На Волховском фронте наши артиллеристы и миномётчики разрушили 9 вражеских дзотов, 5 блиндажей, взорвали склад боеприпасов, уничтожили 3 орудия и потопили 5 лодок с немецкими солдатами. Снайперы Н-ского соединения истребили до 100 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, разгромил железнодорожную станцию. Советские патриоты истребили до роты немецких оккупантов, уничтожили 8 автомашин и 6 вагонов с боевой техникой. Сожжены склады, казармы и взорваны железнодорожные стрелки. Взято в плен 5 немцев.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии пленный ефрейтор 332 немецкой пехотной дивизии. Густав Д. рассказал: «Совсем недавно немецкие газеты писали, что итало-немецкие армии в Тунисе защищают Европу от вторжения англо-американских войск. От этих армий ничего не осталось, они разгромлены и захвачены в плен. Теперь солдаты делают вывод, что после поражения в Тунисе Германия уже не в силах помешать англо-американским войскам высадиться в Европе. Недавно командир роты обер-лейтенант в беседе с солдатами заявил следующее: «Положение Германии очень напряжённое, я бы сказал – катастрофическое». Слова обер-лейтенанта вызвали в роте самые различные толки. Унтер-офицер Мартин по этому поводу заметил: «Очевидно, дело зашло слишком далеко, если обер-лейтенант открыто в разговоре с солдатами называет создавшееся положение катастрофическим».

* * *

Югославские партизаны ведут ожесточённые бои против итало-немецких оккупантов и наносят им большие потери. Крупные силы партизан прорвали линию укреплений противника и окружили два немецких гарнизона. Немцы послали в помощь своим окружённым гарнизонам несколько отрядов. Один из них перехвачен партизанами и наголову разбит. Партизаны уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, захватили много оружия и боеприпасов. Недалеко от гор. Госпич патриоты разгромили крупную итальянскую колонну. Партизаны захватили трофеи, в числе которых 4 орудия, 20 пулемётов и 80 тысяч патронов. В другом районе партизаны совершили несколько налётов на железнодорожные станции и пустили под откос немецкий воинский эшелон.

Вечернее сообщение от 17.06.1943 г.
В течение 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.
16 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, взорваны 4 склада боеприпасов и склад с горючим, разбито несколько железнодорожных составов противника.

* * *

На Западном фронте наши подразделения уничтожили до роты немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт па железнодорожную станцию, находящуюся в непосредственной близости от линии фронта. Артиллерийским огнём разбиты 6 вагонов и паровоз.

* * *

Наши лётчики в воздушном бою сбили 2 самолёта противника. Немецкие лётчики взяты в плен.

* * *

Северо-западнее Мценска противник не прекращает попыток вернуть потерянные недавно позиции и вводит в бой свежие подразделения. В течение дня немцы два раза переходили в атаки, но были отброшены и больше активности не проявляли. В результате боёв на этом участке противник понёс тяжёлые потери в живой силе и технике.

* * *

Получено сообщение о том, что в результате бомбардировки нашей авиацией железнодорожного узла Могилёв уничтожен мост через р. Днепр, разбито много железнодорожных составов и взорвано 3 крупных склада противника с боеприпасами. Уничтожено несколько сот немецких солдат и офицеров. Только в одном бомбоубежище, разрушенном прямым попаданием бомбы, погибла большая группа гитлеровцев.

* * *

В районе Белгорода батальон немецкой пехоты пытался захватить высоту и рощу, которые обороняло подразделение старшего лейтенанта т. Глобец. Несмотря на численное превосходство противника, наши бойцы отбили атаку гитлеровцев. В результате боя уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров. Захвачено 8 пулемётов, 70 винтовок и другое вооружение.

* * *

На одном участке Волховского фронта противник атаковал и пытался захватить наши оборонительные сооружения. Залпами миномётов и ружейно-пулемётным огнём немцы были отброшены. Перед нашими позициями осталось до 150 трупов гитлеровцев.

* * *

На Карельском фронте отряд белофиннов после сильной артиллерийской подготовки атаковал позиции подразделения, где командиром т. Вишняков. В ожесточённой схватке наши бойцы истребили 40 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Группа самолётов противника пыталась совершить налёт на Н-скую железнодорожную станцию. Наши истребители преградили противнику путь к станции. В воздушном бою сбито 5 немецких самолётов.

* * *

Против партизанских отрядов, действующих в Киевской области, немцы бросили крупную карательную экспедицию. Все попытки гитлеровцев окружить партизан потерпели неудачу. Действуя из засад, патриоты в течение нескольких дней измотали противника, а затем внезапно, всеми силами напали на карателей и разгромили их. Во время этих боёв истреблено до 600 вражеских солдат и офицеров. Огнём из противотанковых ружей сожжено 2 танка и сбит немецкий самолёт. Партизаны захватили 7 автомашин, 2 мотоцикла, радиостанцию, 17 пулемётов, много винтовок, мин и десятки тысяч патронов. Группа киевских партизан подорвала немецкий железнодорожный эшелон. Паровоз и 18 вагонов свалились с высокой насыпи под откос.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 167 немецкой пехотной дивизии Вильгельм К. рассказал: «Наблюдая за офицерами, я заметил, что некоторые из них чувствуют себя неуверенно. Они шарахаются из одной крайности в другую. То нам внушают, что русские являются сильнейшим и опаснейшим противником и призывают нас быть готовыми к самому худшему, то вдруг начинают убеждать, что у русских нет вооружения и их нечего бояться. Большинству солдат война осточертела. Многие не сомневаются в неизбежном военном поражении Германии».

* * *

Разгром итальянских войск на советско-немецком фронте и в Северной Африке усилил рост антифашистских и антивоенных настроений в Италии. Жалкие остатки итальянского корпуса, прибывшие из России, разоружены и заключены в лагери за пораженческие настроения. Во время антифашистских демонстраций, происходивших в Северной Италии, солдаты отказались стрелять в демонстрантов. В гор. Толмино распространились слухи о том, что англичане высадились в Сицилии. Солдаты местного гарнизона бросили оружие и вышли на улицы, приветствуя окончание войны. В итальянской армии и в стране всё больше растёт недовольство Муссолини, который привёл Италию к катастрофе.

^