ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.8.2020
Москва
Утреннее сообщение от 20.06.1943 г.
В течение ночи на 20 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте миномётные расчёты сержанта т. Лунина и старшего сержанта т. Бойкова метким огнём уничтожили 2 немецких орудия вместе с их расчётами. Старшина т. Поляков и красноармеец т. Халганцев обстреляли из винтовок немецкий бомбардировщик, летевший на небольшой высоте. Вражеский самолёт загорелся в воздухе и, объятый пламенем, упал на землю.

* * *

В районе Сум наши подразделения отразили попытку разведывательной группы противника приблизиться к нашим позициям. На другом участке рота гитлеровцев атаковала боевое охранение Н-ской части. Ружейно-пулемётным огнём немцы были отброшены с большими для них потерями.

* * *

Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили несколько вражеских автомашин, миномётную батарею и истребили более взвода гитлеровцев. Наша авиация произвела налёт на железнодорожные станции в тылу противника. В результате бомбардировки наблюдением отмечено много пожаров и сильные взрывы.

* * *

На Ленинградском фронте наши разведывательные отряды уничтожили до 100 солдат и офицеров противника. Кроме того, снайперы Н-ского соединения истребили 40 гитлеровцев. Артиллерийско-миномётным огнём разрушено и повреждено 26 вражеских дзотов, 12 блиндажей и уничтожено 8 автомашин с грузами.

* * *

Группа украинских партизан взорвала полотно железной дороги. Проходивший вражеский эшелон остановился у разрушенного участка пути. Партизаны открыли огонь по охране поезда и истребили 38 гитлеровцев. Затем советские патриоты сожгли две цистерны с горючим и 46 железнодорожных платформ, на которых находились 22 автомашины и 80 мотоциклов.

* * *

Пленный штабс-ефрейтор 5 батареи 253 артиллерийского полка 253 немецкой пехотной дивизии Оскар Мойвзен рассказал: «Многие немецкие солдаты теперь считают, что Германия проиграет войну. Пораженческие настроения проникли и в офицерскую среду. Я сам слышал, как командир 2-го дивизиона майор Куберг в присутствии своего адъютанта Айзенштейна, лейтенанта Низендерля и унтер-офицера Клаге сказал: «Мы просчитались. Я теперь уже не верю в победу Германии». Когда мы вышли из штаба дивизиона, Клаге заметил: «На этот раз майору можно поверить, он говорил правду». Многие солдаты ожидают, что в ближайшее время в Европе откроется второй фронт и тогда Германия семимильными шагами пойдёт к катастрофе. Из писем родных мы знаем, что военной промышленности в результате бомбардировок нанесён большой ущерб. Немецким официальным сообщениям о результатах налётов никто не верит. Недавно нам зачитали новый приказ командира дивизии о сокращении переписки солдат с родными. Очевидно, командование стремится к тому, чтобы мы не знали, что делается в Германии, а там – не знали положения дел на фронте».

* * *

Югославские партизаны ведут ожесточённые бои против немецких оккупантов в Черногории, Герцеговине и Санджаке. На одном участке патриоты перешли в наступление и отбросили противника.

В Босанской Краине партизаны рассеяли немецкий отряд. В Лике партизаны вновь заняли город Слунь и захватили 100 винтовок, 30 тысяч патронов и различное военное имущество. B Словении партизаны за семь дней пустили под откос 12 скорых и 9 товарных поездов противника.

Вечернее сообщение от 20.06.1943 г.
В течение 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен немецкий транспорт, подожжены танкер и два транспорта противника.

За истекшую неделю, с 13 по 19 июня включительно, в воздушных боях, огнём зенитной артиллерии и войск уничтожено 276 немецких самолётов. Кроме того, большое количество вражеских самолётов уничтожено и повреждено в результате налётов советской авиации на аэродромы противника. Наши потери за это же время – 94 самолёта.

На Западном фронте наши части истребили 120 немецких солдат и офицеров, уничтожили артиллерийскую батарею, 5 пулемётов и 3 миномёта противника. На одном участке отряд немецкой пехоты пытался разведать нашу оборону. Бойцы Н-ской части ружейно-пулемётным огнём рассеяли вражеских разведчиков.

* * *

В районе Белгорода одиннадцать разведчиков Н-ской части под командованием старшего лейтенанта т. Диева подобрались к позициям немцев и внезапно атаковали противника. Действуя штыками и гранатами, наши бойцы истребили до 50 гитлеровцев, взорвали 5 вражеских дзотов и блиндажей. Успешно выполнив поставленную перед ними задачу и захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

В районе Чугуева артиллеристы Н-ской части уничтожили батарею самоходных пушек противника и обоз с боеприпасами. На другом участке уничтожена группа немцев, пытавшаяся вести разведку наших позиций.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы совершили несколько огневых налётов на позиции противника. Уничтожено до роты гитлеровцев, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. Наш разведывательный отряд напал на колонну немецкой пехоты. Советские бойцы ружейно-пулемётным огнём истребили 60 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до роты гитлеровцев. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 19 немецких дзотов, 25 блиндажей и 6 наблюдательных пунктов.

* * *

Партизаны отряда имени Чапаева, действующие в Ровенской области, заминировали участок шоссейной дороги и устроили засаду. Вскоре показались 4 немецкие автомашины. Первая автомашина подорвалась на минах, остальные были обстреляны партизанами, притаившимися в укрытии. Убито 16 немцев, в том числе 2 окружных фашистских руководителя и другие немецкие чиновники. Партизаны отряда «За Родину» пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожено 16 платформ с вооружением и 2 классных вагона.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 21 немецкой авиаполевой дивизии Герман С. рассказал: «Я находился девять месяцев в городе Смоленске и служил в полку, который нёс охрану лагерей и тюрем. Камеры смоленской тюрьмы всегда были битком набиты арестованными. Среди заключённых много женщин и подростков. Из личных наблюдений и рассказов унтер-офицера Шмидта я убедился в том, что тот, кто попадал в тюрьму, уже не выходил оттуда. Однажды при мне вывели на тюремный двор группу русских заключённых и начали мучить. Целый час их заставляли ложиться и снова вставать. Обер-фельдфебель Мюллер говорил мне и другим солдатам, что он расстрелял много русских. Он сказал также, что каждый день участвует в расстрелах, которые проводятся за городом».

* * *

Вооружённая группа норвежских патриотов совершила нападение на завод боеприпасов в Рауфоссе. Основные цехи завода выведены из строя. Во время перестрелки с охраной патриоты убили немецкого офицера. В Тронхейме норвежцы подожгли немецкое торговое судно водоизмещением в 3.000 тонн. Близ Хамара потерпел крушение немецкий поезд с войсками.

^