ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 23.06.1943 г.
В течение ночи на 23 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте миномётчики Н-ской части разрушили 3 блиндажа противника, уничтожили 2 пулемёта и несколько автомашин. На другом участке орудийный расчёт старшего сержанта т. Родионова разбил немецкое орудие и уничтожил не менее 30 солдат противника.

* * *

В районе Севска происходила артиллерийская перестрелка. В результате обстрела позиций противника подавлен огонь 8 артиллерийских и 11 миномётных батарей. На одном участке наша разведывательная группа проникла в тыл противника и уничтожила несколько десятков немцев. Захватив 2 пулемёта и пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.

* * *

В районе Лисичанска наши артиллеристы и миномётчики обстреляли позиции и ближайшие тылы противника. Разбито 3 немецких дзота и 2 наблюдательных пункта, уничтожено орудие, 6 пулемётов и 18 повозок с грузами. Пехота противника на лодках пыталась переправиться через реку Северный Донец. Боевое охранение Н-ской части открыло огонь и потопило несколько лодок вместе с находившимися в них гитлеровцами.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону на отдельных участках немцы пытались вести разведку, но были рассеяны огнём наших подразделений. Советские лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.

* * *

На Ленинградском фронте разведчики Н-ской части под командованием т. Полутина проникли в расположение противника, взорвали дзот и несколько вражеских землянок. Группа снайперов с младшим лейтенантом Николаем Семёновым во главе находилась в засаде почти 10 суток. За это время снайперы истребили 192 немца. Старший сержант т. Яснов и ефрейтор т. Васькин уничтожили 36 гитлеровцев, старший сержант т. Конюка – 16, сержант Павел Тихомиров – 13, снайпер Наташа Савиценко – 13 гитлеровцев.

Наша авиация произвела налёт на один из аэродромов противника. В результате бомбардировки на аэродроме уничтожено до 20 немецких самолётов.

* * *

Партизанский отряд имени Кирова, действующий в одном из районов Пинской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбиты паровоз и 29 вагонов. Группа партизан этого же отряда взорвала железнодорожный мост, уничтожила автомашину и находившихся в ней трёх немецких офицеров. Отряд гомельских партизан организовал крушение нескольких эшелонов противника. В результате крушений разбито 3 паровоза и 26 вагонов.

* * *

В Познани польские патриоты взорвали склад немецких оккупантов с боеприпасами. Близ Катовиц железнодорожники организовали крушение немецкого воинского эшелона. Польские патриоты в Варшаве убили 9 немецких офицеров. В числе убитых заместитель начальника железнодорожной полиции Генрих Глейм. Партизаны заминировали солдатскую баню. При взрыве мин убито и ранено много гитлеровцев.

Вечернее сообщение от 23.06.1943 г.
В течение 23 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплены две десантные самоходные баржи противника.

На одном участке Западного фронта после огневого налёта советской артиллерии на позиции противника наш разведывательный отряд ворвался в немецкие траншеи. В завязавшемся бою разведчики уничтожили не менее 100 вражеских солдат и офицеров и захватили пленных. Добыв ценные сведения о системе обороны противника, разведчики вернулись в свою часть. На остальных участках происходила редкая перестрелка. Наши части уничтожили до двух рот немецкой пехоты и подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника.

* * *

Западнее Белгорода подразделения Н-ской части вели разведку обороны противника. Командир отделения т. Копцев скрытно подполз к немецкому дзоту и противотанковой гранатой взорвал его вместе с находившимися в нём солдатами. Командир пулемётного расчёта сержант т. Конев во время боя был ранен, но продолжал вести огонь. Он уничтожил вражеский пулемёт и обратил в бегство большую группу гитлеровцев. Красноармеец т. Максютин подобрался к немецким траншеям и огнём из автомата уничтожил 20 гитлеровцев. Красноармеец т. Скибин одним из первых ворвался в немецкие траншеи и, действуя штыком и прикладом, уложил 15 немцев, красноармеец т. Пархоменко огнём и штыком истребил до 20 гитлеровцев. В результате боя наши подразделения уничтожили свыше 200 солдат и офицеров противника и успешно выполнили поставленную перед ними задачу.

* * *

Восточнее Чугуева произвели посадку два немецких самолёта. Лётчики взяты в плен.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили активные действия разведывательных групп. На одном участке советские бойцы пробрались в тыл противника и устроили засаду на дороге. Вскоре показался отряд немцев. Когда гитлеровцы приблизились на расстояние в 6–7 метров, разведчики дали залп. С перепугу немцы повалились на землю. Советские бойцы огнём из автоматов и штыками истребили 15 гитлеровцев, а пятерых захватили в плен.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения уничтожили до 180 вражеских солдат и офицеров. Советские артиллеристы совершили несколько огневых налётов на позиции противника, разрушили 13 немецких дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 5 пулемётов и подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей. Снайперы младший сержант Николай Залесский и ефрейтор Зиновий Шарков за день выследили и истребили 11 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение нескольких дней вёл упорные бои с немецкой карательной экспедицией. Партизаны нанесли гитлеровцам тяжёлый урон и вынудили их отступить. В этих боях советские патриоты истребили до 80 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 2 миномёта, 4 пулемёта и 8 автомашин. Захвачены 2 орудия, 30 винтовок, легковая автомашина и другие трофеи. Группа партизан пустила под откос два воинских эшелона противника. Немецкая восстановительная железнодорожная часть извлекла из-под обломков вагонов 211 убитых и раненых немецких солдат и офицеров.

* * *

Свыше пяти месяцев трудящиеся Карачаевской автономной области томились под пятой немецких оккупантов. Эти месяцы были самыми тяжёлыми и мрачными в истории Карачая. Гитлеровцы уничтожали материальные богатства, культурные и исторические ценности области, беспощадно истребляли мирное население станиц и аулов. В Микояновском районе немецкие людоеды замучили и расстреляли 860 стариков, женщин и детей. В Зеленчукском районе от рук фашистских мерзавцев погибло 260 мирных жителей. В Преградненском районе гитлеровцы истребили 280 мирных советских граждан. На курорте Теберда гитлеровцы уморили голодом многих детей, находившихся в костнотуберкулёзных санаториях. Немцы арестовали большую группу медицинских работников и пригнали их к подножью горы в двух километрах севернее курорта Теберда. Здесь палачи заставили арестованных вырыть могилы, а затем всех их расстреляли. Сотни советских людей погибли в немецких застенках и концентрационных лагерях. Советский народ никогда не простит подлому врагу его кровавых преступлений и отомстит фашистским убийцам за все их чудовищные злодеяния.

^