ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 26.06.1943 г.
В течение ночи на 26 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте мелкие группы нашей пехоты вели разведку. Командир артиллерийского подразделения старший лейтенант Чичулин обнаружил тщательно замаскированную миномётную батарею противника. Артиллеристы открыли огонь и уничтожили вражеские миномёты вместе с их расчётами.

* * *

В районе Севска отряд немецкой пехоты пытался боем разведать наши позиции. Когда гитлеровцы приблизились к проволочным заграждениям, бойцы Н-ской части открыли ружейно-пулемётный огонь. Потеряв 40 солдат убитыми, немцы отступили. На другом участке советские артиллеристы обстреляли два опорных пункта противника. В одном пункте сожжён вещевой склад. В другом – возникло 6 больших пожаров.

* * *

Южнее Балаклеи рота пехоты противника на лодках пыталась переправиться на левый берег Северного Донца. Наши передовые подразделения открыли сосредоточенный огонь. Противник понёс большие потери и под прикрытием дымовой завесы отступил на исходные позиции.

* * *

На Карельском фронте две группы наших бойцов под командованием капитана Миронова и капитана Лебедева атаковали опорный пункт противника. Советские бойцы ворвались во вражеские траншеи, гранатами и штыками уничтожили до роты белофиннов. Взорвано 10 землянок и 2 дзота, уничтожены 2 миномётные батареи, 6 станковых пулемётов и обоз противника с боеприпасами.

* * *

Партизанские отряды, действующие в Крыму, за последнее время разгромили 6 вражеских гарнизонов и истребили несколько сот гитлеровцев. Группы партизан-подрывников пустили под откос 11 немецких железнодорожных эшелонов с войсками, техникой и военным имуществом.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 121 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Феликс Д. рассказал: «В 121 дивизии насчитывается много поляков, люксембуржцев и чехов, насильно мобилизованных в немецкую армию. Всех нас объединяла ненависть к фашистской Германии и гитлеровскому режиму. Я говорил товарищам: «У нас есть один враг – немцы. Они рядом. Наши друзья – русские – находятся на той стороне линии фронта. Мы должны быть вместе с ними». На днях группа солдат нашего полка перебежала на сторону русских. За нами пойдут и другие». * * * *

Немецкие захватчики пытались провести в некоторых районах Пинской области насильственную мобилизацию всех трудоспособных жителей на каторжные работы в Германию. Большинство населения бежало в леса. Гитлеровцам удалось захватить несколько сот советских граждан. Арестованных загнали в вагоны и повезли в Германию. Около одной станции партизаны взорвали железнодорожный путь. Когда поезд остановился у разрушенного полотна, советские граждане выскочили из вагонов, совместно с партизанами перебили немецкую охрану и скрылись.

* * *

В западных районах Южной Македонии (Греция) происходили ожесточённые бои между итальянскими войсками и греческими партизанами. Итальянцы потеряли убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Партизаны захватили 600 винтовок и три грузовика с боеприпасами.

Вечернее сообщение от 26.06.1943 г.
В течение 26 июня на фронте ничего существенного не произошло.

Наши лётчики потопили в Финском заливе сторожевой катер и повредили тральщик противника.

На одном участке Западного фронта наши разведчики преодолели проволочные заграждения противника, ворвались в передовые траншеи и перебили находившихся в них немецких солдат. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить советский разведывательный отряд, но потерпели неудачу. Разведчики отбили одну за другой две контратаки немцев и под прикрытием пулемётного огня отошли на исходные позиции. На поле боя осталось не менее 60 вражеских трупов. Разведчики добыли важные сведения и захватили пленных.

* * *

В районе Белгорода лётчики Н-ской части майор Гриднев и младший лейтенант Лисицына атаковали немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». У вражеского самолёта загорелся правый мотор. В это время майор Гриднев заметил приближавшийся немецкий истребитель «Фокке-Вулъф-190». Майор изменил курс, атаковал вражеский самолёт и несколькими очередями сбил его. Младший лейтенант Лисицына тем временем добила «Юнкерс», и он рухнул на землю. Вскоре из-за облаков вынырнули ещё два немецких самолёта. Однако Гриднев уже израсходовал все боеприпасы и был вынужден выйти из боя. В погоне за безоружным, но искусно маневрировавшим в облаках Гридневым немецкие самолёты столкнулись друг с другом и разбились. Гриднез и Лисицына благополучно приземлились на своём аэродроме.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону артиллеристы батареи, где командиром капитан Трифонов, за последние пять дней уничтожили 5 немецких блиндажей, 2 пулемётные точки и подавили огонь 2 артиллерийских батарей противника. Огневым налётом на вражеские позиции артиллеристы истребили до роты гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте снайперы истребили 90 гитлеровцев. Артиллерийские и миномётные подразделения обстреляли оборонительные сооружения противника и разрушили 8 дзотов и 6 блиндажей.

* * *

Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Барановичской области, внезапно ворвался в крупный населённый пункт и сжёг немецкий склад с амуницией. Охрана склада взята в плен. Группа партизан из отряда им. Лазо пустила под откос вражеский воинский поезд, следовавший к линии фронта. Разбиты паровоз, 11 вагонов и платформ.

* * *

На сторону Красной Армии перешли четыре солдата 405 немецкого пехотного полка. Один из них – Лео Вейс рассказал: «Я люксембуржец и ненавижу гитлеровцев за то, что они разорили и поработили мою родину, превратили её в придаток Германии. Наместник Гитлера в Люксембурге палач Симон наводнил страну гестаповцами и бросил в тюрьмы сотни и тысячи патриотов. Люксембургский народ ждёт открытия второго фронта в Европе как сигнала к массовым действиям против немецких оккупантов. Меня, как и многих моих соотечественников, гитлеровцы насильно сделали солдатом немецкой армии. Под угрозой расстрела я вынужден был напялить на себя немецкий мундир. Однако немцам не удалось заставить меня воевать за Гитлера. Я и мои товарищи при первой представившейся возможности перешли к русским».

В Черногории, Герцеговине и Санджаке продолжаются ожесточённые бои. Югославские патриоты отбивают атаки итало-немецких оккупантов. В населённом пункте Лекеник патриоты атаковали вражескую колонну. В трёхчасовом бою противник потерял только убитыми 30 солдат. Партизаны захватили пленных, миномёт, 45 винтовок и много боеприпасов. У города Пожареваца партизаны уничтожили 55 немецких полицейских. На железнодорожной линии между Загребом и Белградом патриоты пустили под откос воинский эшелон с грузами. В результате крушения разбиты паровоз и 8 вагонов. В другом районе патриоты сожгли два склада противника и перебили несколько десятков гитлеровцев.

^