ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 28.06.1943 г.
В течение ночи на 28 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте советские подразделения ружейно-пулемётным огнём рассеяли несколько мелких разведывательных групп противника, пытавшихся проникнуть на передний край нашей обороны. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Стародубова ночью проникла в расположение противника. Разведчики ворвались в траншею, убили немецкого офицера, трёх солдат и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

* * *

Северо-западнее Мценска наблюдатели обнаружили артиллерийскую батарею противника. Артиллеристы Н-ской части открыли огонь, уничтожили 3 тяжёлых немецких орудия, разрушили блиндаж и истребили находившихся у орудий немецких артиллеристов.

* * *

B районе Севска артиллеристы Н-ской части вели обстрел дороги в тылу врага. Прямым попаданием снарядов разрушен мост. Уничтожено 3 автомашины и 14 повозок с грузами. На другом участке советские артиллеристы совершили налёт на толпу немецких солдат, собравшуюся у полевой кухни. Убито и ранено несколько десятков гитлеровцев.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Миномётчики подразделения, где командиром лейтенант Александров, совершили огневой налёт на позиции противника и уничтожили несколько вражеских пулемётов и до двух взводов гитлеровцев.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 3 немецких самолёта.

* * *

На одном участке Карельского фронта подразделения Н-ской части атаковали противника, укрепившегося на высоте. В результате рукопашной схватки наши бойцы овладели этой высотой. Отбиты также попытки противника вернуть утерянные им позиции. В бою за высоту уничтожено более 300 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, в упорных боях истребил до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены пулемёты, автоматы, винтовки, много патронов и другие трофеи. Группа партизан другого отряда заминировала шоссе. На минах подорвались немецкие бронемашина и мотоцикл. Партизаны ружейно-пулемётным огнём сбили немецкий бомбардировщик.

* * *

Пленный солдат немецкой танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» Фердинанд Мюллер рассказал: «В ночь со 2 на 3 июня я проезжал через Рурскую область. Когда поезд прибыл в Дуисбург, там была объявлена воздушная тревога. Поезд тронулся в направлении на Эссен, но остановился, не доехав до вокзала. Отсюда я наблюдал за бомбардировкой Эссена. Вначале англичане сбрасывали осветительные ракеты, а затем посыпался дождь зажигательных бомб. Заводы и целые кварталы города были охвачены пожаром. Справа от поезда одна бомба попала в бензохранилище. Пламя и дым поднялись вверх на сотни метров. Слева от нас горела большая фабрика. Через час Эссен представлял собой море огня».

* * *

Югославские партизаны разгромили вражеский гарнизон в Вочине. Патриоты захватили трофеи, в числе которых 2 горных орудия и 760 снарядов к ним, 5 станковых и 14 ручных пулемётов, 4 миномёта и 80 тысяч патронов.

Вечернее сообщение от 28.06.1943 г.
В течение 28 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Западном фронте происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Артиллеристы Н-ской части разбили 9 блиндажей, уничтожили орудие и 5 пулемётов противника. Наши подразделения вели разведку боем и захватили несколько пленных. Ha одном участке разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. Уничтожив 30 гитлеровцев и захватив трофеи, разведчики без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Южнее Изюма наше боевое охранение заметило отряд немцев, переправлявшийся на левый берег реки Северный Донец. Советские бойцы дали возможность гитлеровцам беспрепятственно высадиться на берег. Не встречая сопротивления, немцы быстро пошли вперёд и нарвались на минное поле. Несколько гитлеровцев было убито взрывами мин, а остальные побежали обратно к реке. Наши бойцы отрезали врагу пути отхода и полностью истребили отряд противника.

Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолёта противника. Немецкие самолёты и их экипажи сгорели.

* * *

В районе Лисичанска рота пехоты противника пыталась вести разведку боем. Наши подразделения встретили немцев ружейно-пулемётным огнём и прижали их к земле у проволочных заграждений. Затем наши бойцы штыковым ударом разгромили гитлеровцев. На другом участке артиллеристы Н-ской части подавили огонь 3 артиллерийских батарей, уничтожили 2 пулемёта и рассеяли до роты немецкой пехоты.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Ленинградской области, в десятидневных боях против немецких захватчиков уничтожили до батальона гитлеровцев, сожгли танк, 12 грузовых автомашин с военными грузами и 4 легковых автомашины. Партизаны захватили много оружия, боеприпасов и продовольствия. За это же время партизанами пущено под откос 9 немецких эшелонов. Уничтожено 2 паровоза, 14 вагонов с солдатами, 7 платформ с орудиями, 5 платформ с авиамоторами, 24 вагона с продовольствием, 4 цистерны с горючим и 39 вагонов с разными военными грузами.

* * *

На одном участке Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешёл ефрейтор 58 немецкой пехотной дивизии Стефан Т. Перебежчик рассказал: «Находясь в Демянском котле, 58 дивизия понесла тяжёлые потери. При отступлении от Демянска солдаты, проходя мимо многочисленных немецких кладбищ, с возмущением говорили: «Для чего нас здесь держали полтора года? Неужели только для того, чтобы принести в жертву тысячи солдат?» Многие начинают понимать, что немецкая армия катится навстречу своей гибели. Среди солдат замечается упадок боевого духа».

* * *

Украинские партизаны убили немецкого коменданта Коростышевекого района Фогт-Армина. У убитого было найдено распоряжение коростышевского немецкого областного эмиссара немецким окружным уполномоченным по сельскому хозяйству и руководителям опорных пунктов области. 'В этом распоряжении гитлеровский сатрап отмечает, что вопреки всем приказам украинские крестьяне режут молодняк скота и не сдают мясо для отправки в Германию. Немецкие власти теперь за убой молодняка ввели смертную казнь. В распоряжении прямо говорится следующее: «В дальнейшем украинцы за убой молодняка будут подвергаться самым тяжёлым наказаниям. Я не остановлюсь перед тем, чтобы карать виновных смертной казнью».

Плохи дела у немецко-фашистских мерзавцев, если они по всякому поводу вводят смертную казнь для мирных украинских крестьян. Никогда не удастся немецким разбойникам покорить Советскую Украину.

* * *

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Вольные стрелки взорвали сооружения канала Сомм и Эн. Судоходство прервано на два месяца. На линии Амьен – Абвиль патриоты пустили под откос поезд с немецкими солдатами. Рабочие завода авиамоторов в Ансизе вывели из строя несколько сложных машин и электромоторов.

^