ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 29.06.1943 г.
В течение ночи на 29 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На отдельных участках Западного фронта небольшие группы нашей пехоты вели разведывательные поиски. Разведчиками уничтожено до 200 солдат противника и захвачены пленные.

* * *

В районе Белгорода над позициями Н-ской части появилось 5 немецких самолётов. Навстречу им поднялись советские истребители. В завязавшемся воздушном бою младший лейтенант Куштурный увлёк за собой два «Мессершмитта» и, умело маневрируя, сбил один немецкий самолёт. Вторую вражескую машину уничтожил младший лейтенант Бишко. Молодой лётчик сержант Шапкин в упорном бою сбил третий самолёт противника. Два остальных немецких самолёта уклонились от боя.

* * *

В районе Сум советские подразделения отразили попытки разведывательных групп противника проникнуть в расположение советских частей. На одном участке наши разведчики выяснили, что курган, занятый врагом, обороняют взвод немецкой пехоты и автоматчики. Дальнейшим наблюдением было установлено, что в определённый час немцы уходят обедать, оставляя на кургане лишь боевое охранение. Когда гитлеровцы ушли обедать, гвардии младший лейтенант Зырянов и красноармеец Обухов ворвались в немецкую траншею, уничтожили боевое охранение противника и, захватив в плен немецкого ефрейтора, благополучно вернулись в свою часть.

* * *

На Северо-Западном фронте разведывательный отряд противника выдвинулся в нейтральную зону и стал вести наблюдение. Наши бойцы под командованием тов. Архипова отрезали вражеским разведчикам путь отхода и в завязавшемся бою убили 11 немецких солдат и лейтенанта. Два немецких обер-ефрейтора и несколько солдат захвачены в плен.

* * *

Партизанский отряд «Батько Боженко», действующий в одном из районов Житомирской области, подорвал на минах немецкий воинский эшелон. Уничтожены паровоз и 8 вагонов с немецкими солдатами. Наблюдением установлено, что из-под обломков вагонов немцы извлекли 60 убитых и тяжело раненных солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта на сторону Красной Армии перешёл солдат 220 немецкого пехотного полка Иозеф Л. Он сообщил: «Немецкие газеты стараются всячески умалить значение налётов английской и американской авиации на промышленные центры Германии. Обычно после каждой бомбардировки газеты пишут, что бомбы разрушили лишь больницы, театры, а промышленность не пострадала и продолжает работать без перебоев. Все же понимают, что это ложь. Солдат нашей роты Карл получил письмо от жены из Дортмунда, в котором говорится: «Город на 60–70 процентов разрушен. Среди жителей царит паника. Мы бы давно убежали куда глаза глядят, но без разрешения нельзя выехать». Солдат Рудольф показывал мне письмо от невесты. Она писала ему: «Если солдаты не вернутся скоро на родину, то они рискуют застать одни развалины. Когда это всё кончится? Когда вы вернётесь из России? Вероятно, тогда, когда никого из нас не останется в живых».

* * *

Ниже публикуется акт о кровавых злодеяниях немецких захватчиков в деревне Клины, Смоленской области:

«Мы, нижеподписавшиеся, составили акт о следующем. На опушке леса, около деревни Клины, нами обнаружены трупы шести девушек и трёх пожилых мужчин, замученных немцами. У одной девушки мы нашли записку следующего содержания: «Дорогие товарищи, нас насильно угоняют на каторжные работы. Мы не поедем в Германию. Лучше умрём на родной земле, но с неё не сойдём. Нина Кудряшёва, 1927 года рождения, Свиты, Смоленской обл.». За околицей деревни в яме найдено два трупа подростков с обрывками верёвки на шее». Акт подписали: бойцы Н-ской части Бачинский Б., Шоферова М., колхозницы села Клины Александрова С. и Александрова А.

* * *

Греческие партизаны взорвали туннель и железнодорожный мост в Фессалии. В другом районе патриоты пустили под откос воинский эшелон противника. Под обломками вагонов погибло несколько десятков немецких оккупантов.

Вечернее сообщение от 29.06.1943 г.
В течение 29 июня на фронте никаких изменений не произошло.
На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части уничтожили до роты немцев и подавили огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. На одном участке отряд гитлеровцев пытался разведать передний край нашей обороны. Бойцы Н-ского подразделения подпустили противника на близкое расстояние и открыли пулемётный и залповый ружейный огонь. Немцы в беспорядке отступили, оставив перед проволочными заграждениями несколько десятков убитых и раненых солдат.

* * *

В районе Севска наши артиллеристы обстреляли железнодорожный эшелон с войсками противника. Прямым попаданием снарядов разбито несколько вагонов. Группа наших разведчиков, под командованием младшего лейтенанта Короля, пробралась в ходы сообщения противника. Разведчики уничтожили до 20 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

В районе Белгорода снайпер т. Конкин за три дня истребил 8 гитлеровцев, снайпер т. Фатулаев – 4, гвардии красноармеец Александр Горячев за несколько дней убил 13 немцев.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения вели разведку и огневой бой с противником. На одном участке лейтенант Уаисов разведал месторасположение немецкой миномётной батареи. Лейтенант выкатил орудия на заранее подготовленные позиции и прямой наводкой уничтожил вражескую миномётную батарею вместе с прислугой.

* * *

На Волховском фронте происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы и миномётчики разрушили 3 немецких дзота, уничтожили 2 пулемёта, 6 автомашин с грузом и рассеяли несколько групп немцев, пытавшихся приблизиться к передней линии обороны. Разведывательный отряд Н-ской части ворвался в траншеи противника. В короткой схватке наши бойцы уничтожили унтер-офицера и нескольких немецких солдат.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, напал на немецких солдат, охранявших три моста на шоссейной дороге. Партизаны истребили гитлеровцев, сожгли мосты и захватили пулемёт, 30 винтовок, 60 гранат и 2 тысячи патронов. Через два дня партизаны этого же отряда подорвали на минах немецкую автомашину. Убито 3 офицера из эсэсовского карательного отряда.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 1 немецкой пехотной дивизии Генрих Р. рассказал: «Рота, в которой я служил, напоминала мне инвалидную команду, а не боевое подразделение. Каждый второй солдат имеет ранения. Некоторые еще не оправились от ран. В мае рота получила пополнение. Среди прибывших оказалось 10 человек с серьёзными физическими недостатками. Пополнение плохо обучено военному делу. Многие не умеют обращаться с пулемётами. За две недели рота потеряла от огня советской артиллерии и снайперов 40 солдат убитыми».

* * *

Патриоты, бежавшие из Норвегии, сообщили о тяжёлых и невыносимых условиях, в которых находятся красноармейцы, попавшие в плен к немцам. Русских военнопленных немцы заставили работать на строительстве укреплений возле г. Киркенеса в Северной Норвегии. В лохмотьях от оставшейся одежды военнопленные работали зимой во время самых суровых морозов. Гитлеровцы морят пленных голодом. За тяжёлый труд в течение дня им выдают всего лишь по 150 граммов хлеба. От голода, холода, болезней и зверского обращения со стороны немцев пленные буквально вымирают. Русских расстреливают по самым незначительным предлогам. Тела умерших и расстрелянных сваливались у бараков, в которых живут военнопленные.

* * *

В Геллебеке (Дания) вооружённая группа датских патриотов проникла на ткацкую фабрику, работавшую на немцев. Патриоты подожгли фабричные корпуса и склады с запасами сырья. Пожар причинил оккупантам большой ущерб.

^