ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2020
Москва
Утреннее сообщение от 04.06.1943 г.
В течение ночи на 4 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, в течение 3 июня наши лётчики в воздушных боях сбили 19 немецких самолётов. Дополнительно к этому 4 самолёта противника сбито огнём зенитной артиллерии и ружейно-пулемётным огнём наших пехотных частей.

* * *

На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 дзотов и блиндажей, подавили огонь миномётной и двух артиллерийских батарей противника. Группа разведчиков под командованием старшего сержанта т. Акенчеца проникла в тыл противника. За два дня наши бойцы разведали вражескую оборону и, захватив в плен двух немецких пулемётчиков, благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Южнее Балаклеи на одном участке немецкая пехота пыталась атаковать наше боевое охранение. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника, уничтожив при этом до 70 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Севска подразделение Н-ской части предприняло разведку боем. Наши бойцы стремительно ворвались в расположение противника и, уничтожив до 40 гитлеровцев, заняли несколько вражеских окопов. Взяты пленные и трофеи. На другом участке наши подразделения отбили атаку противника. В результате боя подбит немецкий танк и уничтожено до роты гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте наши разведывательные отряды уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров, разрушили 7 дзотов, 12 блиндажей, 2 наблюдательных пункта и взорвали 3 оклада противника с боеприпасами.

* * *

Рота немецких солдат напала на отряд латвийских партизан. Подпустив врага на близкое расстояние, советские патриоты отрыли дружный огонь и уничтожили 60 гитлеровцев. Партизаны захватили 4 повозки, станковый пулемёт, ротный миномёт и другие трофеи. Партизаны-латыши из другого отряда обстреляли на шоссейной дороге легковую автомашину и убили находившихся в ней 3 немецких офицеров. В Латгалии партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон в составе 14 вагонов.

* * *

Еще не так давно немецко-фашистские убийцы бомбардировками с воздуха разрушали города и сёла свободолюбивых стран, борющихся против гитлеровской тирании. Теперь англо-американская авиация начала наносить сокрушительные удары по центрам военной промышленности Германии. Фашистские ублюдки всех рангов тотчас же завопили. Из Германии на советско-германский фронт хлынул поток писем. Солдату Паулю Редману пишет его мать: «Эссен превращен в груду развалин. Эти ночи я никогда не забуду. Я уже написала завещание». Солдату Иосифу Клеймеру сообщает его сестра: «Недавно англичане и американцы снова были в Мюнхене. Ужас что они тут натворили. Твое счастье, что ты не в Мюнхене». У неизвестного немецкого солдата, убитого в бою с партизанами, найдено письмо из Берлина. В нём говорится: «В понедельник была воздушная тревога. Это поразительно – как далеко они летают и как тяжело в Берлине во время бомбардировки. Во всяком случае этот налёт был самый ужасный из всех предыдущих. Очень сильный ветер не давал возможности тушить пожары. Пожарные ничего не могли сделать».

Вечернее сообщение от 04.06.1943 г.
В течение 4 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. На одном участке наши бойцы подожгли лесной завал на переднем крае немецкой обороны. Когда немецкие солдаты вылезли из траншей, чтобы потушить пожар, наши снайперы открыли огонь и уничтожили более 20 немцев.

Наши лётчики в воздушном бою сбили 2 немецких самолёта. Один самолёт противника уничтожен огнём зенитной артиллерии.

* * *

Южнее Балаклеи артиллерийским огнём уничтожены две миномётные батареи противника, взорван склад боеприпасов, разбито 3 автомашины и несколько повозок с боеприпасами. Снайперы Н-ской части истребили 44 гитлеровца.

* * *

В районе Лисичанска отряд противника пытался на лодках перетравиться через реку Северный Донец. Наши бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и уничтожили большую часть гитлеровцев. Огнём нашей артиллерии подбито и сожжено 2 немецких танка, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения разрушили 7 вражеских дзотов и 5 землянок, сожгли немецкий танк, уничтожили орудие и более 100 немецких солдат и офицеров. Снайпер младший сержант Иван Гаев бронебойно-зажигательными пулями зажёг аэростат, корректировавший огонь артиллерии противника. Немецкий наблюдатель, находившийся в гондоле аэростата, убит.

* * *

Партизанский отряд им. Чкалова, действующий в одном из районов Барановичской области, за последнее время пустил под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушения уничтожен ряд платформ с танками и сожжено 11 железнодорожных цистерн с горючим. На шоссейных дорогах из засад истреблено 60 гитлеровцев. Партизаны из отряда им. Чапаева разгромили колонну противника. Убито 26 немецких солдат и 5 офицеров. Партизанами захвачены у противника 28 винтовок, пулемёт, 2 автомата, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 531 полка 383 немецкой пехотной дивизии, словенец по национальности, Станислав Л. рассказал: «Немецкие оккупанты подвергают словенцев неслыханным преследованиям и издевательствам. Нам запретили разговаривать на родном языке. Оккупанты закрыли наши школы и церкви. Близ гор. Сараево на строительстве дороги работают многие заключённые словенские общественные деятели, писатели, учителя и священники. Там же находится и шестидесятилетний священник Шегола из села Максау. Под предлогом борьбы с партизанами гитлеровцы убивают мирных жителей, изгоняют целые деревни с насиженных мест, отбирают у земледельцев их хозяйства. Недавно в районе Петтау оккупанты расстреляли несколько сот человек. В Словению наехали целые стаи немецких чиновников. Они вместе с немецкими солдатами грабят крестьян и опустошают страну. Словенцы не хотят служить в немецкой армии, но их насильно мобилизуют. Гитлеровцы знают, что мы их ненавидим, но, видимо, плохи дела немцев, если они вынуждены брать в армию своих явных врагов. В составе маршевого батальона было не менее 100 словенцев. Еще по дороге на фронт мы сговорились о переходе на сторону русских, как только это будет возможно».

* * *

Во время оккупации гор. Демянска на болотистом участке, обнесённом несколькими рядами колючей проволоки, немцами был организован лагерь для пленных красноармейцев и мирных советских граждан. В этом лагере немецкие бандиты уморили голодом, замучили и расстреляли сотни советских людей. Печник Александр Карпов, которого гитлеровцы заставили сложить печи в комендатуре лагеря, был невольным свидетелем фашистских зверств. Карпов рассказывает: «Немцы избивали свои жертвы досмерти, подвергали их пыткам. Трупы убитых гитлеровцы закапывали в траншеях неподалёку от лагеря». На днях в присутствии Медицинской комиссии была вскрыта одна могила. Из неё извлечено большое количество трупов. Всего в районе лагеря обнаружено 27 массовых могил.

^