ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.1.2020
Москва
Утреннее сообщение от 05.06.1943 г.
В течение ночи на 5 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте артиллеристы Н-ского соединения разбили 7 немецких дзотов, уничтожили несколько автомашин и взорвали склад противника с боеприпасами. На другом участке наши подразделения уничтожили боевое охранение противника и овладели укреплённой немцами высотой. Захвачены пленные и трофеи. Снайперы Н-ской части за два дня истребили 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Калининского фронта бойцы Н-ской части вели бои местного значения. B результате этих боёв подбито и сожжено 2 немецких танка, уничтожено 2 орудия и до 200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные.

* * *

Южнее Балаклеи рота пехоты противника атаковала наши позиции. После короткой схватки гитлеровцы были отброшены. На поле боя осталось 60 вражеских трупов и много брошенного немцами оружия. На другом участке группа наших разведчиков организовала засаду и уничтожила 14 солдат и одного офицера противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону продолжалась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка с противником. Миномётчики Н-ской части уничтожили 3 вражеских орудия и рассеяли колонну немецкой пехоты. Снайперы подразделения, где командиром лейтенант т. Абрычкин, за пять дней истребили 47 немцев. Снайперы другого подразделения за несколько дней истребили 14 немцев.

* * *

В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили орудие, 3 шестиствольных миномёта, 7 пулемётов и 18 повозок с различными грузами. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и истребили до роты гитлеровцев.

* * *

На Северо-Западном фронте группа разведчиков Н-ской части внезапно ворвалась в расположение противника и забросала гранатами несколько немецких землянок. Уничтожив до 40 гитлеровцев, наши бойцы вернулись в свою часть.

* * *

Партизанский отряд им. Щорса, действующий в одном из районов Черниговской области, ночью напал на отделение гестапо в крупном населенном пункте. Партизаны разгромили отделение гестапо и захватили важные документы. Партизаны отряда «Спартак» подорвали на минах немецкий воинский эшелон с бронемашинами. Уничтожены паровоз и 9 платформ. Группа партизан из отряда им. Ворошилова уничтожила грузовую автомашину и убила находившихся в ней 8 немецких солдат.

* * *

Греческие патриоты всё более активно развёртывают борьбу против итало-немецких оккупантов. В Фессалии партизаны совершили успешные нападения на четыре итальянских гарнизона. B боях истреблено более 200 вражеских солдат. Захвачена в плен группа итальянцев. В другом районе отряд партизан ворвался на территорию лагеря военнопленных и истребил немецкую охрану. Все военнопленные освобождены. В Афинах и Патрасе патриоты за последние дни убили 9 изменников и предателей, продавшихся оккупантам.

Вечернее сообщение от 05.06.1943 г.
В течение 5 июня на фронте существенных изменений не произошло.
На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 3 дзота, уничтожили артиллерийскую батарею и 6 пулемётов противника. На одном участке стрелковая рота при поддержке трёх танков атаковала немцев и овладела опорным пунктом противника. Нашими бойцами захвачены 7 пулемётов, винтовки и патроны.

* * *

На Калининском фронте на одном участке немцы численностью до батальона пехоты при поддержке артиллерийского огня предприняли несколько атак. Наши подразделения успешно отбили все атаки противника и нанесли ему тяжёлые потери. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке отряд немецких разведчиков пытался проникнуть в расположение нашей обороны. Встреченные ружейно-пулемётным огнём, гитлеровцы отступили, оставив перед нашими позициями до 30 трупов.

* * *

В районе Лисичанска наши артиллеристы уничтожили самоходное орудие противника, разбили несколько автомашин и 10 повозок с военными грузами. На другом участке советские миномётчики обстреляли скопление немецкой пехоты и истребили до 60 гитлеровцев.

Западнее Ростова-на-Дону происходила редкая артиллерийская перестрелка. Огнём нашей артиллерии разрушено 4 вражеских дзота, уничтожено 5 станковых пулемётов, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника. Четырнадцать снайперов подразделения, где командиром капитан т. Выкизанцев, в мае месяце истребили 174 гитлеровца. Снайпер т. Парахин уничтожил 60 немцев, т. Бочаров – 40, снайпер т. Ардышев истребил 16 немцев.

* * *

На Ленинградском фронте нашими подразделениями и снайперами уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши лётчики сбили 7 немецких самолётов.

* * *

Против партизанского отряда, действующего в одном из районов Ленинградской области, немцы направили крупный полицейский отряд. Все попытки противника окружить и уничтожить партизан не увенчались успехом. Умело маневрируя, советские патриоты уклонялись от лобовых схваток с врагом и наносили гитлеровцам внезапные удары. За несколько дней боёв партизаны истребили до 300 немецких полицейских. Группа партизан этого же отряда пробралась в крупный населённый пункт и подожгла склад горючего, в котором находилось около тысячи бочек бензина и смазочных масел. Пожар продолжался три дня. Другая группа партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 24 платформы с разными военными грузами.

Пленный ефрейтор 7 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Эвальд Бок рассказал: «Наша дивизия находилась несколько месяцев в тылу, вдали от фронта. Но и здесь мы никогда не чувствовала себя в безопасности. Партизаны нападали на наши гарнизоны, перехватывали на дорогах обозы, убивали небольшие группы солдат и офицеров. Командир роты обер-лейтенант Циммерман однажды заявил: «Командование требует полного уничтожения партизан. Если мы не покончим с партизанами, они нас прикончат». Вскоре нашему батальону было приказано уничтожить партизанский отряд. В первые же дни мы убедились, что борьба будет стоить нам больших жертв. Партизаны хорошо вооружены и действуют внезапно. В двухдневных боях наша рота потеряла 40 солдат убитыми. Я бывал на фронте, ходил в разведку и выполнял опасные задания. Должен сказать, что никогда и нигде я не испытывал такого страха, как в лесу, где скрывались партизаны. Другие солдаты и офицеры чувствовали себя не лучше. Страх не покидал нас всё время, пока сильно поредевший батальон после бесплодных атак не ушёл из леса».

* * *

Борьба французских патриотов против немецких оккупантов принимает всё более широкий размах. В городе Сен-Клод французы разогнали немецкую охрану поезда и освободили всех рабочих, согнанных гитлеровцами для отправки на каторжные работы в Германию. В городе Эпернэ вольные стрелки сожгли немецкий военный склад. Близ Рибекура патриоты пустили под откос железнодорожный эшелон с немецкими солдатами. На Бургонском канале взорван шлюз. В Марселе вольные стрелки убили двух немецких офицеров, ранили 5 солдат и подожгли военный гараж. В районе Руана железнодорожники вывели из строя 36 паровозов.

^