Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
20.9.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 14.08.1943 г.

В течение 14 августа наши войска, наступающие из района СПАС-ДЕМЕНСКА, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли более 20 населённых пунктов.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, на отдельных участках продвинулись вперёд от 4 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов.

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки танков и пехоты противника, продолжали наступление, заняв несколько населённых пунктов.

На других фронтах наши войска вели разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 13 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 54 самолёта противника.

Наши войска, овладев городом Спас-Деменск, продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения за три дня боёв уничтожили до 8.000 солдат и офицеров противника, 58 танков, 128 орудий разного калибра и 160 пулемётов. Разбито и разрушено до 200 дзотов и блиндажей противника. Захвачено много трофеев, в том числе 4 склада с вооружением, несколько складов с продовольствием и различным военным имуществом. Части другого нашего соединения освободили 19 населённых пунктов и уничтожили не менее двух полков пехоты противника. Взято в плен до 300 гитлеровцев. Захвачено у немцев 9 паровозов, 184 вагона, 126 платформ с различным инженерным имуществом, подвижные ремонтные мастерские армейского значения, 4 продовольственных склада, большое количество боеприпасов и другие трофеи.

Развивая наступление, наши войска в течение дня продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли свыше 20 населённых пунктов.

* * *

На Брянском направлении наши войска вели бои северо-восточнее города Карачев. В районе железной дороги противник на рассвете бросил в контратаку крупные силы пехоты и 24 танка. Огнём нашей артиллерии подбито 11 вражеских танков и несколько самоходных орудий. Контратака противника захлебнулась. На плечах отступающих гитлеровцев гвардейцы Н-ской части штурмом заняли сильно укреплённую и господствующую над местностью высоту. В боях на подступах к Карачеву в течение дня уничтожено 2.500 немецких солдат и офицеров, 20 танков и 98 орудий. Захвачены у противника 12 танков, 56 орудий и 42 миномёта.

Овладев районным центром Шаблыкино, наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд, заняли более 30 населённых пунктов.

* * *

На Харьковском направления наши войска продолжали наступление.

Западнее Харькова наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли ряд населённых пунктов. Бойцы Н-ской части в бою только за один населённый пункт уничтожили 900 гитлеровцев, 7 немецких танков и 2 артиллерийских батареи. Захвачено 8 танков, 19 орудий, 64 пулемёта, 2 склада боеприпасов и склад с инженерным имуществом. Северо-западнее Харькова немецкие танки и пехота предприняли несколько ожесточённых контратак. Наши части отбросили противника, уничтожив при этом 26 танков, из них 10 тяжёлых танков типа «Тигр». Противник понёс огромные потери в живой силе.

* * *

На Ленинградском фронте наши части истребили до 600 немецких солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожено 4 немецких миномётных батареи, разрушено 35 дзотов и 17 блиндажей. Подавлен огонь большого числа артиллерийских и миномётных батарей противника. В расположении огневых позиций немцев вызвано много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска противник предпринял несколько контратак. Артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём наши бойцы истребили до 400 гитлеровцев и вынудили немцев отступить. Захвачены у противника 2 орудия, 38 пулемётов, 250 винтовок и другие трофеи.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, ночью внезапно напал на охрану крупной железнодорожной станции. Партизаны уничтожили до роты гитлеровцев, взорвали входные и выходные стрелки, железнодорожный мост, сожгли два эшелона с боеприпасами и эшелон с горючим. Уничтожено 46 автомашин, 6 танков, 21 вагон с артиллерийскими снарядами, 17 вагонов с патронами, 9 вагонов с авиабомбами и 9 цистерн с горючим. Группа партизан другого смоленского отряда проникла в расположение немецкого аэродрома, сожгла один самолёт «Юнкерс-88» и взорвала склад с авиационными бомбами. Взрывом уничтожены аэродромные постройки и несколько автомашин.

* * *

Многие жители Орла, вынесшие нечеловеческие страдания за время немецкой оккупации, при приближении к городу частей Красной Армии устремились навстречу своим родным освободителям. Немецко-фашистские мерзавцы расстреливали этих людей из пулемётов и автоматов. Гитлеровцы силой оружия, под угрозой расстрела, угоняли мирных советских людей, жителей Орла, на каторгу в Германию. Вопреки всем международным законам и обычаям ведения войны, гитлеровские бандиты хватали подростков и стариков, заключали их в лагери и объявляли военнопленными.

Ниже приводится точный текст «Объявления» немецкого военного коменданта генерал-майора Гамана, которое было расклеено на улицах гор. Орла за несколько дней до взятия его советскими войсками:

«ОБЪЯВЛЕНИЕ

Орёл объявляется боевой зоной

Гражданское население должно немедленно покинуть город в западном направлении. Покиданию города в другом направлении будет воспрепятствовано силой оружия.

Мужчины в возрасте от 15-ти до 55-ти лет, способные носить оружие, будут, как и раньше, задерживаться. Они избегут задержания только тогда, если немедленно явятся в лагерь военнопленных на Казарменной улице.

Каждое гражданское лицо, которое после наступления темноты будет встречено на улице, будет расстреляно.

Военный комендант Гаман генерал-майор».

Многим жителям гор. Орла удалось спрятаться и избежать гитлеровской каторги и неминуемой гибели. Однако факт остаётся фактом, что немецкое командование сделало всё от него зависящее, чтобы под угрозой расстрела угнать мирных жителей города. Приведённое же выше объявление немецкого военного коменданта г. Орда только ещё и ещё лишний раз подтверждает, к каким неслыханным злодейским мерам прибегает гитлеровское командование в отношении советских мирных граждан.

^