Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 16.08.1943 г.

В течение 16 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 8 до 15 километров, заняли свыше 130 населённых пунктов, в том числе город ЖИЗДРА, крупные населённые пункты ЧЁРНЫЙ ПОТОК, МЛАДЕНСК, СУДИМИР, ПОДБУЖЬЕ, АЛЕКСЕЕВКА, БУЯНОВИЧИ, МОКРОЕ, МАЛЫЕ ЛУКИ (14 километров западнее КАРАЧЕВА), БАЙКОВО, ВОЛКОВО, КУПРИНА, ГРЕМЯЧЕЕ, ГЛЫБОЧКИ, ХОТЕЕВО.

Наши войска, наступавшие из района СПАС-ДЕМЕНСКА, продвинулись вперёд от 8 до 12 километров, заняли свыше 30 населённых пунктов и среди них ЦЕРКОВЩИНА (16 километров юго-западнее СПАС-ДЕМЕНСКА), ЛЮБУНЬ, ЛЕСКОВКА, БЛИЖЕВИЧИ, ДЕГИРЕВО.

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника.

На других фронтах наши войска вели боевую разведку и артминомётную перестрелку с противником.

В течение 15 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 79 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 59 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление.

Овладев городом Карачев, советские войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли свыше 100 населённых пунктов. В городе Карачев наши части захватили много трофеев, в том числе 48 танков, 12 самолётов, 87 полевых и 13 самоходных орудий, 99 миномётов, 225 пулемётов, 6.500 винтовок, 223 автомашины, 35 тракторов, 16 радиостанций, 12 разных складов и много боеприпасов, подсчёт которых продолжается.

Северо-западнее Дмитровск-Орловский наши войска продвинулись на 8 километров и заняли 32 населённых пункта. Бойцы Н-ского соединения в боях за эти населённые пункты уничтожили до 800 гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 орудий, 4 миномётных батареи и склад боеприпасов. Взяты пленные.

Наши войска, овладев вчера железнодорожной станцией Зикеево, развивали наступление и завязали бои на подступах к городу Жиздра. Вечером советские бойцы ворвались в город. Всю ночь происходили ожесточённые уличные схватки, закончившиеся победой наших войск. Город Жиздра очищен от немецко-фашистских захватчиков. В боях на подступах к городу и на его улицах истреблено свыше 1.200 гитлеровцев, подбито и уничтожено 11 немецких танков.

Советские сапёры на Брянском направлении оказывают огромную помощь нашим наступающим войскам. Отступая, гитлеровцы жгут и разрушают мосты. Наши сапёрные части быстро восстанавливают разрушенные мосты. Противник в невиданных масштабах минирует дороги, населённые пункты и подступы к ним. За истекший месяц боёв нашими частями обнаружено и обезврежено 370.000 мин, поставленных противником.

* * *

Наши войска, наступающие из района Спас-Деменска, продвинулись вперёд и заняли более 30 населённых пунктов. Противник спешно подтянул свежие силы и оказывает упорное сопротивление. Н-ское соединение, отбрасывая гитлеровцев, овладело сильно укреплёнными опорными пунктами немцев. За два дня боёв на этом участке уничтожено до 3000 вражеских солдат и офицеров, 26 орудий, 16 танков, 55 пулемётов, 29 миномётов и несколько десятков автомашин. На другом участке бойцы Н-ской части отбили ожесточённую контратаку противника. В результате боя подбито 10 танков и уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Харьковском направлении наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника.

Западнее Харькова части Н-ского соединения отразили несколько контратак противника и заняли выгодные позиции. Уничтожено до 1.600 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 32 танка противника. На другом участке наши подразделения переправились через водный рубеж и, сломив сопротивление противника, заняли два населённых пункта. Захвачено у немцев 3 танка, 2 самоходных орудия, 44 пулемёта, 13 миномётов, склад боеприпасов, склады с продовольствием и инженерным имуществом.

* * *

Северо-восточнее Новороссийска батальон немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных пушек пытался овладеть высотой, недавно занятой нашими войсками. В результате короткой схватки подразделения Н-ской части истребили до 200 гитлеровцев, сожгли 2 немецких танка и отбросили противника на исходные позиции.

* * *

Партизаны отряда «Белорусы», действующего в одном из районов Минской области, в течение месяца пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбито 10 и повреждено 6 паровозов, уничтожено 95 вагонов и платформ. Кроме того, партизаны взорвали на шоссейной дороге два моста и уничтожили 8 автомашин с немецкими солдатами. Нападая на противника из засад, советские патриоты истребили 140 гитлеровцев и захватили много гранат и патронов.

* * *

Жители освобождённого от немецких захватчиков города Карачёва А. М. Зимина, Л. Г. Гречанинова, П. Г. Беляева, М. Д. Елизарова и другие рассказали: «Гитлеровцы ворвались в Карачёв 5 октября 1941 года и за несколько дней разграбили город. Бандиты вламывались в магазины, квартиры, кладовые, открывали шкафы, сундуки и забирали все наиболее ценные вещи. В первую же неделю немцы расстреляли свыше 50 мирных граждан. Несколько сот человек были арестованы гестаповцами и увезены. Ни один человек из арестованных не вернулся домой. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно. Аресты и убийства продолжались до самого последнего времени. Палачи соорудили возле городской управы виселицу и повесили на ней братьев Нестеровых и других советских граждан. Многих жителей города немцы угнали на каторжные работы в Германию. Тех, кто отказывался покидать родные места, гитлеровские людоеды расстреливали. В июле немцы лютовали ещё пуще прежнего. Отступая, немцы сожгли и взорвали все школы, каменные дома и промышленные здания. В городе не осталось ни одного целого дома».

^