Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
25.8.2019 — Россия

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 18.08.1943 г.

В течение 18 августа наши войска на БРЯНСКОМ направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты ДЕДНАЯ, ОРЛЯ, КАЛИНИНО, ОВСОРОК, ГОЛОЛОБОВКА, СУКРЕМЕНЬЕ, АВДЕЕВКА, НИКОЛАЕВКА, ФИЛОСОФСКИЙ ЗАВОД и железнодорожные станции БЕРЁЗОВКА (34 километра северо-восточнее БРЯНСКА), МЫЛИНКА (32 километра восточнее БРЯНСКА).

На ХАРЬКОВСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 7 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе: город ЗМИЕВ, районный центр ОПОШНЯ, крупные населённые пункты ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ СЫРОВАТКА, ВЕЛИКИЙ ИСТОРОП, ПОЛЕВОЕ, БОРОВОЕ, ВАСИЩЕВО. ЗАМОСТЬЕ, ЧЕМУЖОВКА и железнодорожные станции СЫРОВАТКА, НИЗЫ, ГРЕБЕНИКОВКА, ЗМИЕВ.

На других участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 17 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 114 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 129 самолётов противника.

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление и заняли свыше 40 населённых пунктов. На одном участке танки и пехота противника предприняли контратаку. Советские бойцы нанесли немцам большой урон и вынудили их отступить. Преследуя противника, наши подразделения заняли несколько населённых пунктов и уничтожили 500 гитлеровцев, 4 артиллерийских батареи и 35 автомашин с вражеской пехотой. Артиллерийская батарея под командованием гвардии капитана Плоткина, расчищая путь пехоте, уничтожила 6 пулемётных точек, несколько миномётов и орудие противника. В одном бою немецкий танк, укрывшийся в большой воронке, вёл огонь по нашим автоматчикам. Командир отделения Карцев подполз к вражескому танку и бросил на него связку гранат. Танк сгорел.

Части Н-ского соединения, овладев городом Жиздра, успешно продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено до 800 гитлеровцев и 7 танков противника. Захвачены 2 танка и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

На Харьковском направлении наши войска, преодолевая контратаки противника, продолжали наступление.

Северо-западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продвигались вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 1.300 гитлеровцев, 29 танков и 8 миномётных батарей противника. Захвачены 10 танков, крупный продовольственный склад и другие трофеи.

Западнее Харькова бойцы Н-ского соединения, отражая яростные контратаки немцев, уничтожили батальон вражеской пехоты, 13 танков и 2 транспортёра. Группа артиллеристов из подразделения капитана Попова пробралась в расположение противника и захватила исправный танк типа «Тигр» вместе с его экипажем.

Юго-восточнее Харькова наши войска переправились через водный рубеж и решительным штурмом заняли город Змиев. Развивая успех, советские бойцы овладели рядом опорных пунктов противника. В этих боях уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров, 2 миномётные батареи и 28 пулемётов. Захвачены 2 танка, 14 миномётов, 8 пулемётов, 5 складов с боеприпасами и другие трофеи.

Гвардии лейтенант Ульянов огнём из противотанкового ружья уничтожил немецкий танк, а другой танк типа «Тигр» подорвал противотанковой гранатой. Бронебойщики Черников и Корниенко уничтожили 3 тяжёлых танка противника.

* * *

Юго-западнее Спас-Деменска бойцы Н-ской части отразили контратаку противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке советские подразделения продвинулись вперёд и заняли выгодные позиции. Истреблено до 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 10 танков, 6 орудий, 61 пулемет, 19 миномётов противника. Огнём зенитной артиллерии сбиты 9 самолётов противника.

* * *

На Ленинградском фронте наши снайперы уничтожили 112 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерийских и миномётных подразделений разрушено 28 немецких дзотов и 7 блиндажей, уничтожены 2 миномётные батареи, повреждён бронепоезд противника. Разведывательные группы Н-ской части истребили до взвода вражеских пехотинцев. Группа снайперов под командованием лейтенанта Пономарёва 25 суток пробыла в засаде и истребила 199 гитлеровцев. Старший сержант Александр Бутенко убил 22 немцев, ефрейтор Илья Никитин – -19, сержант Николай Рыбкин – 18, ефрейтор Виталий Смирнов – 16.

* * *

На Карельском фронте подразделение разведчиков и автоматчиков под командованием лейтенантов Дворникова и Чёрненького, преодолев водную преграду, высадилось на остров, где находился укреплённый опорный пункт противника. Наши бойцы внезапно атаковали гитлеровцев и в рукопашной схватке разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено свыше ста солдат и офицеров противника. Наши бойцы захватили пушку, радиостанцию и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Отряд орловских партизан за последние дни пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 4 паровоза, 6 вагонов с боеприпасами и 25 вагонов с войсками. Разведчики установили, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов около 400 убитых и раненых солдат и офицеров. Партизаны этого же отряда проникли на полевой аэродром немцев и сожгли 2 самолёта, предварительно сняв с них 2 бортовых пулемёта, 1.500 патронов и 2 парашюта.

* * *

Как уже сообщалось, наши войска после ожесточённых уличных боёв 16 августа очистили город Жиздру от немецко-фашистских захватчиков. К вечеру того же дня в г. Жиздру начади стекаться жители города, скрывавшиеся в окрестных лесах. Их глазам предстала страшная картина разрушений и опустошений. Гитлеровские мерзавцы полностью разрушили советский город. До войны в Жиздре насчитывалось 15 тысяч жителей и 2 тысячи домов. Сейчас город обезлюдел и представляет собою груду развалин. Немцы сожгли все деревянные дома, а каменные здания взорвали. Варвары разорили и уничтожили школы, библиотеки, больницы, кино, разрушили и взорвали все водоёмы и колодцы. Немцы также разрушили церковь и городской собор. Многих жителей Жиздры и окрестных деревень фашистские работорговцы угнали на каторгу в Германию, а их имущество разграбили. Несмотря на угрозы и дикие насилия, части населения города удалось уклониться от поездки в Германию и скрыться в лесах.

В городе состоялся митинг. Бойцы и офицеры, освободившие город, поклялись отомстить подлому врагу за все злодеяния, совершённые им на советской земле.

^